Юрий Крупнов: Открытое письмо Д.А. Медведеву о городках демографического будущего для многодетных семей

Юрий Крупнов, Член Попечительского совета журнала «Регионы России», Председатель Движения развития, Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в открытом письме о необходимости нового национального проекта «Федеральная сеть городков демографического будущего для многодетных семей»:


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Безусловно положительным и ярким решением в период Вашего президентства стало законодательное обеспечение права многодетных семей на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В ситуации демографической катастрофы это создает уникальные социально-экономические возможности для превращения многодетных семей в элитную социальную прослойку или, на языке социологов, лидерскую страту, получающую от государства возможность создавать своим трудом семейное родовое «гнездо» и семейную собственность. В итоге это позволяет проводить единственно возможную эффективную демографическую политику через своего рода социальный договор с молодежью: если вы решаетесь на трое и более детей, то автоматически становитесь при поддержке государства элитой страны.

Именно Ваше решение, уважаемый Дмитрий Анатольевич, является основой для полномасштабной реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в котором Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации было поручено разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

В результате всего за два года 119 тысяч многодетных семей в стране уже получили участки под застройку.

К сожалению, в большинстве случаев выделяемые участки не обеспечены необходимой инфраструктурой и располагаются вдали от «цивилизации», то есть местные власти не исполняют прямых требований законодательства.

Вместе с тем, даже формальное выделение участков к настоящему времени резко затормозилось, поскольку возможности неорганизованного, хаотического выделения участков практически исчерпаны и 170 тысяч из 289 уже вставших на учет на получение бесплатных земельных участков семей оказались в подвешенном состоянии, при том что всего в России более миллиона многодетных семей.

Очевидно, что прежний способ выделения земельных участков больше не работает, все имевшиеся отдельные участки на уже застроенных территориях розданы.

Не позволит решить проблему и новый законопроект, в котором многодетным семьям предлагается, согласно Вашему заявлению 11 октября на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике «О подготовке рабочих кадров и улучшении жилищных условий многодетных семей», «возможность выбора между получением в собственность земельного участка для строительства своего жилья и жилья по договору социального найма».

Как Вами же было верно отмечено на том заседании, введение договоров социального найма в итоге «создаст очередную очередь, которая будет продолжать очередь по договору социального найма, сохраняющуюся с советских времен».

Очевидно, что решение проблемы невозможно через ее перевод из одного нерешаемого состояния (найти уже готовые инфраструктурно оборудованные земельные участки для каждой многодетной семьи) в новое столь же нерешаемое состояние (вместо отсутствующей земли найти столь же отсутствующее жилье).

В этой ситуации представляется целесообразным перейти к новому способу реализации права многодетных семей на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства – к массовому проектированию и строительству на консолидированных земельных участках новых небольших малоэтажных поселений на 100–500 семей – своего рода городков демографического будущего. То есть решение стратегической государственной задачи в отношении многодетных семей лежит в плоскости создания федеральной сети городков демографического будущего, реализующих современную усадебно-ландшафтную урбанизацию (подробнее о программе городков демографического будущего – на Ресурсном центре программы по адресу: http://www.idmrr.ru/programms/01161.html ).

Такие поселения создадут для многодетных семей принципиально новые, качественно отличающиеся от современных урбанизированных жилищ условия жизни: экологичное, экономичное и энергопассивное жилье, основанное на современных энергосберегающих технологиях, и позволяющее обеспечить для подрастающего поколения здоровую и нестесненную стенами современных квартир жизнь.

Одновременно организация федеральной сети подобных городков даст колоссальную экономию ресурсов и резко простимулирует жилищное строительство в стране, создаст условия для подъема градостроительной политики и урбанистики. Немаловажно, что фронтальное строительство десятков новых поселений позволит отработать и принципиально новый и крайне экономичный формат современной инфраструктуры малоэтажного расселения.

Все необходимые разработки и готовые технические решения по дешевому строительству элитного малоэтажного жилья и сверхдешевым решениям по инфраструктуре и ЖКХ у Института демографии, миграции и регионального развития имеются. При правильной организации со стороны государства абсолютно реалистично выйти на типовой дом в 100 кв. метров в 1 миллион рублей, который до 70 % оплачивают сами семьи, и на типовой инфраструктурно оборудованный участок в 15 соток стоимостью менее 250 тысяч рублей.

В связи с вышеизложенным предлагаю Правительству Российской Федерации организовать новый национальный проект «Федеральная сеть городков демографического будущего, предусматривающий в перспективе до 1000 подобных городков со срочным строительством к августу следующего года 10 пилотных городков.

Институт демографии, миграции и регионального развития разработал концепцию федеральной сети городков демографического будущего, произвел инициативный отбор муниципальных образований – первых кандидатов на строительство таких городков – и готов обеспечить научно-методическое и организационное сопровождение проекта.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу Вас дать соответствующие поручения.

С уважением,

Юрий Крупнов,

Член Попечительского совета журнала «Регионы России»,

Председатель Движения развития,
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития,

действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса