Рассчитывать на то, что после единого Дня голосования – 8 сентября – в регионах, где выбирают губернаторов и глав административных центров, установится тишь да гладь, видимо, не приходится. Во всяком случае, в некоторых из них. Политологи ожидают роста протестных настроений, а в некоторых случаях даже вспышки протестов. Региональные политические интриги не прекратятся, а, наоборот, обострятся. По мнению экспертов коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, в ряде случаев выборы станут не финалом в борьбе разных групп, а, наоборот, точкой отсчета для перевода  политической борьбы во внеправовое поле.

Вероятность такого развития событий подтверждает финишный этап выборов Главы столицы Урала – Екатеринбурга. В последние дни, что можно заметить невооруженным глазом, региональная власть организовала настоящую пиар кампанию против кандидата в мэры от партии «Гражданская платформа», достаточно популярного в городе и на Урале общественника Евгения Ройзмана.

Основатель фонда «Город без наркотиков», кандидат на пост Главы Екатеринбурга  Евгений Ройзман: Нет, я не оппозиционер, я просто здесь живу. Что меня малевать оппозиционером? 

В ход идет все – административный ресурс губернатора Евгения Куйвашева, в местных СМИ развернута беспрецедентная кампания по дискредитации кандидата. Сюжеты строятся по классической схеме черного пиара. К примеру, вначале идет сюжет о задержании полицией группы уголовных авторитетов, а затем ведущий выдает информацию о якобы каких-то связях этих авторитетов с Ройзманом. Абсолютно бездоказательно – никаких фактов такой связи нет. Но в сознании избирателей откладывается – «ага, что-то такое Ройзман с уголовным миром имеет». Это классический прием желтой прессы.

По такому же сценарию была построена и «обличительная» передача «Момент истины» Андрея Караулова на одном из центральных каналов ТВ. Вроде бы какой-то кавказский «вор в законе» обсуждает с екатеринбургским «авторитетом» ход выборов мэра в городе, и они упоминают в этом разговоре Ройзмана. Кто с кем говорит, откуда взялась эта запись? Кто доказал, что это не фальшивка? Никто. Тем не менее, эта телевизионная «утка» послужила поводом для того, чтобы губернатор Куйвашев срочно собрал совещание со всеми силовиками области (!), на котором обсуждался вопрос «о недопущении криминала во власть». И всем было понятно, что речь идет не о криминале вообще, а именно о Ройзмане.

Губернатор Евгений Куйвашев провел совещание с силовиками, на котором решался вопрос о том, как «привязать» Ройзмана к криминалу и снять его с  выборов.

В этой ситуации, привлекшей к Екатеринбургу внимание всей страны, понятно одно: губернаторский ставленник на пост Главы города, вице-губернатор Яков Силин проигрывает в рейтинге общественнику, и, по всей видимости, власть пытается всеми доступными способами ее переломить, обеспечить своей креатуре победу. Но откуда у нее такая ожесточенность используемых в этой борьбе приемов? «Регионы России» попросили прокомментировать происходящее самого Евгения Ройзмана:

– Евгений Вадимович, в чем причина такого внимания и прямо скажем – давления на вас со стороны региональной власти?    

Первое, я, безусловно, выигрываю эти выборы. Второе, я не из тех, кого можно купить. Они привыкли ломать всех через колено, когда заходят в какой-либо регион. Они же все (имеются в виду губернатор и некоторые руководители силовых структур – ред.) пришлые, а я здесь родился и вырос. Это большая разница. И они когда заходят, привыкли кого-то покупать, а кого-то ломать через колено. А меня купить или сломать у них не получается. Поэтому они сходят с ума – я не укладываюсь в их схемы.

– Вы считаете себя оппозиционером?   

– Нет, я не оппозиционер, я просто здесь живу. Я был депутатом Государственной Думы, имел доступ к гостайнам, работал в Комитете по безопасности.  В Правительстве работал в Комиссии по борьбе с наркотиками. Я эту систему знаю изнутри, в Правительстве Медведева я часть министров лично знаю. Что меня малевать оппозиционером?  Я не оппозиционер, я просто здесь живу, имею свое мнение, умею его отстаивать. Понимаю, что нужно делать.

– То есть вы не вписываетесь только в ту систему, которая выстроена именно в Свердловской области? 

– Вот именно – в здешнюю систему. Мало того, эти пришлые – губернатор, полицейские – они решают свои мелкие проблемы, удовлетворяют свои мелкие амбиции за счет федеральной власти. Ошибки совершают они, а весь негатив льется на федеральную власть. Мы это видели не раз. То, что они делают – это просто расшатывание и дискредитация федеральной власти. 

Вы допускаете возможность проигрыша в нынешних выборах?

– Как я могу допустить такую возможность, когда по их же рейтингам, ВЦИОМовским, я раза в полтора Силина опережаю? А потом – это мой город, я хожу здесь пешком, меня все здесь знают.

– А фальсификацию результатов выборов вы исключаете?

– Я такую возможность допускаю, но не в тех масштабах, чтобы эта фальсификация серьезно сказалась на результатах. Они не смогут много накидать фальшивых бюллетеней – мы покрываем все участки двойным числом своих наблюдателей.

Вице-губернатор Яков Силин уступает в предвыборной борьбе за пост главы Екатеринбурга

Несмотря на оптимизм Евгения Ройзмана, его победу нельзя считать предрешенной. В оставшиеся до довыборов дни губернаторская команда может пойти в отношении него на неординарные шаги, чтобы все же провести на пост Главы Екатеринбурга свою креатуру. Тем более что, по слухам, московский политолог Дмитрий Орлов, которого пригласили организовать предвыборную компанию Якова Силина, сейчас ходит по кабинетам губернаторской резиденции и всех убеждает, что его неправильно поняли. Что Кремль вовсе не за открытую конкуренцию на выборах мэра Екатеринбурга, а за победу на них Силина. А это значит – надо действовать.

Но кто бы ни победил 8 сентября в столице Урала – Ройзман или его основной соперник Силин – конфликт не только не будет погашен, но, возможно, разгорится с еще большей силой. Поскольку победа Ройзмана будет пощечиной региональной власти, и она ему этого не простит, постарается создать ему такие условия, в которых исполнение им обязанностей Главы будет невозможно.  В случае же выигрыша Силина новому мэру будет противостоять значительная часть жителей города. И не только она, но и влиятельная часть местной политической и бизнес-элиты, которая поддерживает Евгения Ройзмана. Скандал может выйти на федеральный уровень. А вот это Кремлю уже вряд ли нужно.

 

 Анатолий Скоробогатов