Уральцам Эдуарда Эргартовича Росселя представлять не надо. Впрочем, этот яркий политик, ученый, общественный деятель, на протяжении многих лет руководивший Свердловской областью, хорошо известен и всей стране. Ему уже за семьдесят, но он прекрасно выглядит, бодр, полон сил и активно участвует в политической жизни региона и страны. Свободного времени у Росселя нет совсем, но главному редактору журнала «Регионы России» Ольге Чернокоз все же удалось встретиться с ним и взять эксклюзивное интервью. Поговорили о многом… Вспомнили, как начинал Эдуард Эргартович свою политическую карьеру, что удалось воплотить в жизнь, что он хотел, но не успел сделать, что он думает о нынешней власти, для чего он выучил немецкий язык, уйдя с поста губернатора, и о многом другом.

– Эдуард Эргартович, Вам довелось возглавлять Свердловскую область в самое бурное для страны время, в так называемый «переходный период». В последние годы эксперты стали говорить о некой политической и социальной стабильности в регионах, экономическом росте. Судя по тому, что Вы наблюдаете в родной для Вас Свердловской области, – это действительно так?

– Общая устойчивость в целом заметна, где-то больше, где-то меньше. Но мы большое государство, поэтому говорить «в общем» нельзя. Президентом сделан целый ряд значительных шагов, направленных на укрепление государства. Мне очень импонирует, что начали серьезно заниматься Вооруженными силами и Министерством обороны. Этот вопрос волнует меня как россиянина, тем более что много усилий потрачено на то, чтобы все оборонные предприятия Свердловской области были сохранены. И мы добились этого. Сейчас они стали востребованы. Появились новые возможности для развития военно-промышленной экономики. Идет очень серьезное переоснащение Вооруженных сил, обновляются все рода войск. Сейчас можно быть спокойным за Россию. К 2020 году, я думаю, мы будем иметь современнейшую армию.

Реализуется ряд крупных проектов, направленных на подъем гражданской экономики. В нашей области активно поднимаются машиностроение, энергетика. Мы построили мощный завод по производству электровозов (Уральский завод железнодорожного машиностроения, УЗЖМ. – Ред.). Сейчас завод наращивает мощности, и, я думаю, через 10-15 лет парк электровозов в России будет полностью обновлен. 25 мая этого года запустили с помощью федеральных структур завод по производству скоростных электричек (завод «Уральские локомотивы» – ред.). Параллельно на уровне федерации решается программа скоростных дорог. Первая скоростная дорога будет от Москвы до Казани, потом до Екатеринбурга. Таким образом, наша продукция будет крайне востребована. Вообще, это целое направление в области транспортных коммуникаций.

Принято решение добиться в области медицинского оборудования и фармацевтики независимости от экспорта. Это очень серьезный шаг – стать лекарственно независимым государством. В социальной сфере сейчас многое делается. К проведению в России Олимпийских игр в 2014 году строится колоссальное количество со[1]временных объектов, которые позволят провести игры на высшем уровне. И это все останется для развития российского спорта. Наша область будет принимать участие в проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году. На подготовку Центрального стадиона в Екатеринбурге федеральный бюджет выделит более 15 млрд рублей, причем первые деньги — в размере 4 млрд — поступят уже в этом году.

Наша область целенаправленно готовится к проведению ЭКСПО 2020. Если выставка пройдет у нас, это будет настоящий прорыв в сознании людей, в их самооценке, в их уверенности в будущем. А это самое главное в жизни – побороть психологию человека, его неуверенность в себе, в своих силах. И тогда можно победить любые обстоятельства!

О демократии и политической грамотности граждан

– Да, но мы в своей стране до сих пор не можем определиться, что лучше – выборность глав регионов или их назначение президентом? То выбираем, то назначаем… А это вряд ли способствует стабильности.

– Надо учитывать, что Россия – это исключительное государство, не похожее ни на одно другое. Россия – это целая цивилизация со своим укладом, культурой, традициями. Управлять таким огромным государством непросто, поэтому и система управления формируется в зависимости от ситуации. Когда рухнул Советский Союз, государство было развалено, экономика и политическая система разрушены. В России наступил хаос. Конечно, это была ошибка, нельзя было ломать сразу всю систему. И в такой ситуации избирать мэров или губернаторов значило подвергать государство риску окончательного распада.

При коммунистическом режиме накопилось много негативных фактов, которые вслух не обсуждались. А когда объявили «свободу слова» и «демократию», их восприняли как вседозволенность, а это не так. В тот период во власть стремились прийти откровенные популисты. На волне экономических проблем они завоевывали популярность на обещаниях, которых люди ждали. Что будет, когда такой человек сядет в губернаторское кресло? Думаю, в то время и Ельцин, и Путин очень взвешенно подошли к этому вопросу. У меня в этом плане уникальный опыт, потому что я сам прошел все системы назначения высшего должностного лица в Свердловской области. Первый раз меня выбрали по советской системе – Председателем облисполкома. Через какое-то время вышел указ Ельцина назначить меня главой региона. Потом пошли прямые выборы, по указу Президента. Меня четыре раза избирали всенародно на пост губернатора. Четвертый раз я отработал всего два года, и в Кремле было принято решение назначать глав регионов. Тогда я написал заявление об освобождении от занимаемой должности, потому что речь шла о доверии мне как главе региона. И это доверие мне было оказано. Я еще долго работал в системе управления.

То, что сейчас Путин как бы «отпускает вожжи», говорит о том, что в государстве наступает стабильность в системе управления, используемой федеральными органами власти. Это заметно и в экономике, и в политике – создана многопартийная система, возникла политическая конкуренция. В этой обстановке Президент поэтапно демократизирует управление. Я думаю, что постепенно мы перейдем к всенародным выборам. Но в обеих системах, будь то назначение или выборы, есть свои плюсы и минусы. К процедуре назначения народ относится с большим предубеждением, особенно если кандидат не из области, в которой он выдвигается. Хотя в руководство могут прийти и неплохие лидеры. Я, например, просто рад, что сейчас у нас в Свердловской области губернатором назначен толковый человек (Евгений Куйвашев. – Ред.).

Но чужеземцев народ в большинстве случаев не принимает. Опыт подсказывает, что назначать глав региона лучше из областного актива. Руководитель, который тут родился и вырос, знает все проблемы области. И в выборах тоже есть свои минусы. Выборы проводятся при очень жесткой схеме поддержки из Кремля, в условиях многоступенчатого регламента прохождения в кандидаты. Но в этой системе импонирует то, что когда граждане тебя выбирают, ты видишь, сколько человек тебя поддерживает. И ты начинаешь осознавать, как это важно – поддержка людей!

Решения относительно формы управления в государстве могут приниматься очень болезненно для общества. И часто общество не готово к пониманию обоснованности таких решений. Это как, например, у ребенка болит зуб. Его надо отвести к врачу, а он боится, плачет, кричит. Не понимает, что если зуб вылечат, он будет здоров. С обществом происходит то же самое – люди не понимают, для чего принимается то или иное решение. Я могу привести много примеров.

Наша область была засекречена, о нас никто в мире не знал. В 1991 году я рассекретил Свердловскую область. В тот период мы много ездили в экономически развитые страны, в Америку, и когда выступали перед бизнесменами, убедились в том, что нас просто не знают.

Представьте, в зале около 600 человек, я презентую Свердловскую область. Они на меня смотрят, как на человека из «шестой палаты», потому что для них существование нашего региона было просто странным… Мы даже карту мира принесли, чтобы показать, где мы находимся. Они искренне думали, что у нас только зима, медведи, горы. После нашего визита американцы первые открыли в Екатеринбурге консульство. За ними пошли другие. Сегодня у нас в области присутствуют консульства 28 стран. В мире сложились разные формы управления государством. Большинство стран организовано на принципах демократии. Я думаю, что постепенно и у нас будет развиваться полноценная демократия. Можно напомнить высказывание Уинстона Черчилля о том, что демократия есть наихудшая форма правления. Но это и лучшее, что было выработано человечеством, потому что все остальные формы еще хуже. Это все диалектика.

– Вы затронули очень интересную тему. Наше общество иногда не готово правильно воспринимать новые гражданские институты. Как людей просвещать, образовывать и подвигать к гражданской позиции?

– Мы живем в переходный период. Для того чтобы нынешнее устройство государства, конкретные усилия власти позитивно воспринимались народом, нужно, чтобы прошло хотя бы три поколения. Ведь молодежь все равно судит о происходящем, опираясь на мнение своих родителей, бабушек и дедушек. И любое новое событие молодые люди воспринимают как бы глазами своих родителей. Но появятся новые люди, появятся и новые убеждения.

Вспомните, рыночную экономику поначалу многие воспринимали положительно. А оказалось, что при новом строе сотни тысяч людей потеряли работу. Если бы они понимали, к чему приведет перестройка, не думаю, что у них был бы такой восторг, какой они тогда действительно испытывали. Но посмотрите, как теперь все изменилось! Мы должны понимать, что старшее поколение – это грамотные, взвешенно относящиеся к жизни люди. И им надо детально объяснять происходящие изменения.

Я возглавляю тройку лидеров в списке кандидатов в депутаты Думы Екатеринбурга от партии «Единая Россия». В выступлениях перед людьми мне приходится объяснять, почему надо голосовать за кандидатов от этой партии. Поддерживать кандидата из других партий просто бессмысленно, потому что реальная власть в руках «Единой России». Ну сами посудите, Президент Путин является лидером партии, Дмитрий Медведев ее председатель. И наша партия реализует свое видение перспектив развития. Это тем более важно сейчас, когда мы готовимся к Чемпионату мира по футболу. Тут без федеральной помощи не обойтись. А если говорить про ЭКСПО-2020, то без федеральной поддержки затевать подготовку к выставке бессмысленно. Области самой никогда не подготовить такое грандиозное мероприятие, нужны серьезные затраты. Я разговариваю об этом с избирателями, и они понимают. Людям надо объяснять, если хочешь чего-то добиться.

О выборах, или Почему «Единая Россия» – меньшее из зол

 – А почему Вы решили участвовать в выборах в Думу Екатеринбурга, которые состоятся в сентябре этого года?

– Я потому и включился в этот процесс, что мне не безразлична судьба уральской столицы. За время моей работы, а это более пяти десятков лет, из того, что было задумано, многое сделано. Но сейчас выборы особенно важны. Подготовка к мероприятиям 2018 и 2020 годов потребует того, чтобы в Думе Екатеринбурга был серьезный мэр, понимающий, какая ответственность ложится на него и на депутатов. Поэтому губернатор Евгений Владимирович (Куйвашев. – Ред.) очень грамотно занимается подборкой людей. Задача – привести в Думу действенных людей, и именно от «Единой России», у них шанс избраться гораздо выше.

Мы со своей командой создавали эту партию – «Единая Россия». В Свердловской области мы создали самое крупное региональное отделение. И все выборы, какие у нас проходили, мы выигрывали с колоссальным перевесом. Сейчас, к сожалению, очевидно, что в партии есть товарищи, которые просто «забронзовели». Пришлось призвать партийцев проанализировать ситуацию, провести чистку и оставить здоровое ядро, вокруг которого люди будут собираться.

– А в следующих выборах губернатора будете участвовать – в качестве кандидата?

– Нет, в одну и ту же реку дважды войти невозможно.

О планах и мечтах

– Многие политики и эксперты, с которыми мне доводилось общаться, говорят, что Вы были лучшим губернатором… Вполне искренне говорят, надо заметить.

– Это, конечно, приятно – слышать такую оценку. Вы знаете, я проработал 20 лет главой области, и работал так, как будто делал это для своей семьи. Свердловская область – мой родной дом, где все мои родственники. Проблем было много, а денег мало. И мы рассчитывали: в этом году надо эту задачу решить, в следующем другую. Есть интересный закон возникновения проблем: чем лучше люди живут, тем больше проблем. Потребности в обществе растут. Вот в Екатеринбурге – пройти уже невозможно из-за автомобильного бума. У меня была мечта сделать из Екатеринбурга город без светофоров.

– А как?

– Очень просто: уже спроектированы 24 развязки. Мы сейчас построили развязку в сторону Первоуральска, ни одного светофора нет. Сейчас развязка строится на Московской улице. В следующем году будет пуск. Стоимость строительства, конечно, огромная, несколько миллиардов рублей. Но нам нужны 24 развязки, с пешеходными переходами – подземными, надземными, и тогда город станет уютным для людей. Вот выберем мэра, я постараюсь ему это донести. Идея очень затратная, но в течение 20 лет ее можно реализовать. 20 лет – это много, но в целом жизнь очень короткая, а надо успеть сделать все…

– Вы, сколько помнится, всегда занимались очень масштабными проектами, были одним из создателей ассоциации «Большой Урал». Потом по ее подобию были созданы другие ассоциации, в других регионах. Насколько они полезны сейчас?

– Они всегда полезны. Кстати, все ассоциации действуют, кроме нашей, Уральской. Когда был назначен представителем Президента в УрФО Петр Михайлович (Латышев. – Ред.), он запретил губернаторам встречаться, и напрасно. Другие полпреды Президента поддерживали наши заседания, потому что на них решались многие вопросы. Взаимодействие друг с другом – это передача опыта. Когда я был председателем Законодательного собрания Свердловской области, было принято 200 законов. Их даже изучали другие регионы России, Госдума запрашивала. Есть много проблем, которые можно решить общими усилиями. Вот например, мы создали предприятие по производству электровозов. Знаете, сколько мы предприятий в нем объединили? Мы с компанией «Сименс» подписали соглашение, она обладает 49% акций, 51% – у нас. Немцы привезли ноу-хау, и сейчас мы делаем лучшие в мире электровозы.

Примеров много. Вот есть хорошая «народная» идея – развитие внутреннего рынка, ее надо разрекламировать. Я приступил к разработке соответствующей программы. Начинать развитие внутреннего рынка надо с области – это первая ступень. Потом в рамках ассоциации – вторая ступень. Если вы посмотрите данные, какие товары мы покупаем, – волосы дыбом встают! А между тем, лекарства мы можем делать сами, даже лучше тех, которые мы покупаем за границей. Завозим 60% питания, а в это время 43 миллиарда гектаров земли просто брошены. У нас в области есть все возможности создать базу по производству телевизоров. Это же рабочие места! А мы закупаем электроприборы и другую технику на миллиарды долларов, тогда как можем это сделать сами. У нас не будет безработицы, если мы будем развивать свое производство. Я хотел это реализовать.

– Когда Вы были губернатором, в области проводился каждый год очень интересный экономический форум, на котором обсуждались актуальные вопросы экономики. Сейчас такого форума уже нет. Почему?

– Да, мы создали Экономическую ассоциацию (Ассоциация экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона. – Ред.), я там был председателем. Как возникла идея ассоциации? Мы участвовали в Экономическом форуме в Лондоне, и я обратил внимание, что во второй части форума, после выступлений, все расходятся по ресторанам, барам. Это такая «возможность отдохнуть». Мы посоветовались с нашей делегацией: «Зачем позориться – ездить в Лондон обсуждать российские проблемы?». Приняли мое предложение создать свою ассоциацию, приезжать в Екатеринбург каждый год и обсуждать актуальные экономические проблемы здесь. Гостиницы и у нас есть, бары есть, рестораны есть. Хотя олигархи, ездившие в Лондон, восприняли предложение с напряжением. Но меня многие поддержали. И мы 15 лет ежегодно, в мае, проводили у себя форум. Из 50 субъектов делегации к нам приезжали. Мы создали такую обстановку, при которой каждый выступающий мог свободно излагать свою позицию. Сейчас мне предлагают возродить эти форумы, но ревность Москвы и Санкт-Петербурга не позволяет, говорят, «зачем здесь, если можно там».

Вообще, любые большие идеи и проекты надо пробивать. Мы под Тагилом организовали выставку вооружений и техники (Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов. Нижний Тагил. – Ред.)

Помню, как впервые я привел людей на болото, странно тогда на меня смотрели. А я знаю, что можно добиться всего, что задумал. Мы вместе с правительством походили по болотным топям и начали дело… Третья выставка по масштабам в России была! Позже в центре заинтересовались и предложили такую же выставку под Москвой проводить. А танк там поместится? Ох, какое мы сопротивление преодолели. Сейчас в Тагиле такая выставка, какой нет во всем мире! И принято постановление Правительства России, что эта выставка имеет федеральный статус.

Много таких примеров, вот еще один. У нас через область проходит граница Европы и Азии. Если в Екатеринбурге будут собираться близлежащие регионы и обсуждать свои проблемы, вырабатывать решения и идеи, то они пойдут по всей России, до Дальнего Востока. И людям приехать сюда с Дальнего Востока проще. Я предлагал здесь штаб-квартиру ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества. – Ред.) создать. Можно было добиться того, чтобы здесь располагался аппарат этой организации, если бы у меня было время. Но для этой цели много всего надо сделать.

– Как Вам удается совмещать деятельность в Совете Федерации с реализацией своих идей и проектов здесь, в области?

– Делается это просто. Совет Федерации заседает два раза в месяц. Две недели там, две недели здесь. И тут я тоже не сижу без дела: создал медицинский кластер. Этим проектом я занимался лично. Мы в свое время подняли медицину в области до уровня Москвы. Если бы удалось продолжить, то мы бы заняли первое место. Уже работая в Совете Федерации, я задумался над идеей создания медицинского кластера в нашей области. А сейчас в нашем кластере уже 29 предприятий. Между прочим, как стало понятно из анализа подобных кластеров в других регионах, у нас единственный – реально работающий. Более того, мы подписали соглашение с германской медицинской корпорацией Bayer.

Ее годовой объем реализации 17 миллиардов евро. Это страшно подумать! Они ни с кем не подписывают соглашений о сотрудничестве, а с нами подписали. Я их убедил тем, что сделал доклад в Берлине на немецком языке. Я не знаю немецкий, а когда ушел с поста губернатора, стал изучать язык. И вот я сделал доклад в корпорации Bayer на немецком. Они были шокированы! Был собран весь президиум компании, председатель Наблюдательного совета сказал, что в жизни не выучил бы русский язык. Каждый день я занимаюсь языком минимум два часа, обхожусь без переводчиков, у меня только нет практики.

Но, правда, я уже знаю несколько анекдотов на немецком… Я встаю в 6 утра, занимаюсь спортом каждый день. Выпиваю 300 граммов сырой воды за полчаса до еды. И вам советую – вы будете себя чувствовать отлично, как я!

– Спасибо за интересную беседу, уважаемый Эдуард Эргартович.

Беседовала Ольга Чернокоз