Строительство нового российского космодрома может быть отложено на неопределенный срок. По данным газеты «Известия», Минфин собирается урезать финансирование «Роскосмоса» почти на 63,5 миллиардов рублей. В 2014 году предполагается сокращение ассигнований на 10,7 миллиардов рублей, в 2015 году – на 12,7 миллиардов, а в 2016-м – на 40 миллиардов.

Все это может повлечь за собой очень серьезные последствия. В частности, под угрозой выполнение распоряжения Президента о строительстве в России космодрома «Восточный» к 2015 году.

Строительство нового российского космодрома может быть отложено на неопределенный срок

Член Попечительского совета журнала «Регионы России», Председатель Движения развития, Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

Превращение этого космодрома в долгострой – перспектива абсолютно реальная. Тем более что Россия уже вползла в рецессию. И переползает в стагфляцию. Поэтому неизбежные секвестры бюджета нас ожидают уже осенью. Это коснется и таких крупных национальных проектов, как космодром «Восточный».

Вообще у нас сегодня государственная политика настолько парадоксальна, что общенациональный проект делается «тихой сапой», как бы на задворках жизни. Так легче «осваивать» деньги чиновникам и близким к ним бизнесменам. Получается, что основной смысл этого проекта не в развитии российской космонавтики, не в развитии Дальнего Востока, а в получении и освоении денег.

Безусловно, при таком отношении можно строительство останавливать, когда вздумается, менять исполнителей и прочее. Все это не имеет отношения ни к стратегическим задачам России, ни к «Роскосмосу». В то время как у этого ведомства остается уникальный шанс перевести проблематику космодрома «Восточный», а заодно и строящегося рядом с ним города Циолковский из какого-то невнятного «полураспильного» состояния в ситуацию авангардного национального проекта с четким обозначением для граждан России, включая младшеклассников, зачем нужен этот космодром, какой прорыв в российской и мировой космонавтике с его помощью может быть осуществлен. И кто те публичные люди, которые будут отвечать за результаты строительства космодрома и города.

Если не произойдет нового осмысления на общенациональном уровне этого проекта, то понятно, что и на «Восточный» денег будет выделяться все меньше.

Юрий Крупнов: Космодром «Восточный» нужен чиновникам только для освоения денег

Но дело даже не только в том, будут выделены деньги или нет. В последние три года никаких внятных заявлений или документов насчет того, что мы собираемся в итоге получить на «Восточном», не было. Когда в 2007 году Путин подписал указ о создании космодрома на базе закрытого испытательного полигона «Свободный», четко было сказано (в том числе и самим Президентом), что с новым космодромом Россия связывает реализацию проектов по изучению Луны и Марса. Сейчас все сведено к тому, что запускать оттуда мы будем практически те же ракеты, на каких летали в космос наши первые комонавты. Поэтому вопрос: кто и зачем будет жить в городе Циолковский? Не нужны тысячи специалистов для того, чтобы изредка запускать «Союзы». Это можно делать даже вахтовым методом. Сегодня вопрос чести для «Роскосмоса» сделать «Восточный» фактором, который поможет остановить деградацию нашей космонавтики.

В России нет более удачного места для космодрома. В 2007 году по распоряжению Президента Владимира Путина была создана рекогносцировачная комиссия, в которую вошел и ваш покорный слуга. Мы тогда рассмотрели более 20 вариантов размещения будущего космодрома. Выбрали два варианта, откуда пуски будут значительно дешевле, исходя из траектории полета ракет – под Хабаровском и в Амурской области рядом с поселком Углегорск. Остановились на последнем, потому что он не в тайге, а в одном из наиболее транспортноразвитых районов Дальнего Востока. Там и Транссиб рядом проходит, и трасса «Амур», и линия электропередач. Там будут реализовывать свои проекты «Транснефть» и «Газпром». Это уникальный инфраструктурный узел. Близость китайской границы в данном случае никакого значения не играет. Уничтожить наземный объект сегодня можно в любой точке Земного шара, если на то чья-то злая воля. В каком-то смысле строительство «Восточного» в этом месте – обозначение нашего твердого присутствия на Дальнем Востоке. Мы показываем тем самым, что никого не боимся, не собираемся с Китаем воевать, мы здесь навсегда.