<<< Первая часть

Сегодня уже можно говорить о появлении русской избы 2.0. Это не просто энергоэффективный, но и энергопассивный (то есть с крайне низким потреблением энергии), экологический и предельно экономичный дом (3Э-дом). В России уже строят несколько типов подобных домов – жилищ идеального качества жизни в сто квадратных метров и ценою один миллион рублей.

Дом здоровый, «дышит», расходы на отопление в 3-5 раз ниже, чем в квартирах или обычных домах. Это обусловлено правильной теплоизоляцией не только стен (торф, солома и др.), но и пола и крыши, профессиональным подбором строительных материалов. К базовому дому по мере появления возможностей можно достраивать новые секции, практически, дополнительные дома – по модульному принципу.

Русский человек – русский в самом прямом смысле, то есть тот, для кого русский язык и Россия, наша уникальная многонациональная цивилизация являются высшей ценностью – русский человек через два десятилетия должен жить в своих домах, родовых гнездах.

При этом уже практически сформирован новый русский тип расселения – на два жилища – в городе и рядом с городом, на природе. Это надо закрепить – только не в уродливых дачах, а в полноценном сверхкачественном и сверхдешевом семейном доме.

Кстати, я всегда утверждал и буду утверждать, что великий Советский Союз взорвали дачи, когда практически все население было вынужденно, унижаясь, полуподпольно строить избушки, не случайно и метко народ их прозвал «фазендами». И это в стране, которая строила лучшие атомные электростанции, самолеты и была пионером космонавтики!

Да, именно дачи убили СССР!

Даже когда на излете Советского Союза замппред Совета министров и председатель Госстроя СССР выдающийся русский управленец Юрий Петрович Баталин вместе со своим заместителем выдающимся русским градостроителем Александром Сергеевичем Кривовым «пробили» постановление об индивидуальном жилищном строительстве, в него неумные «идеологи» вставили сакраментальное «на неудобьях». Так и продолжаем в нашей необъятной стране делать землю дефицитом, а дом строить какой получится, а не самый современный и лучший в мире… А мы должны и будем жить лучше всех в мире, на зависть всем. Чтобы русская изба – Russian izba – стала именем нарицательным и примером для подражания.

Да, именно дачи убили СССР!

Кроме того, у нас есть все возможности, чтобы обеспечивать страну своим собственным сверхкачественным и дешевым питанием. Только пока такой задачи, к сожалению, государством не поставлено. Отсюда и гигантское количество импортируемого продовольствия и диктат торговых сетей.

Климат у нас более чем непростой, мы на две трети северная страна, таких низких температур в заселенных территориях нет нигде в мире. Однако при правильных технологиях – интенсивных и экологических – мы в состоянии преодолеть это климатическое проклятье. При этом требуется коренной пересмотр самой философии растениеводства, и ставка на интенсивное земледелие, когда на небольших участках земли можно собирать большие урожаи без ущерба для плодородия почвы.

С другой стороны в России существует южная полоса уникальнейших черноземов, которые надо сохранять и которые могут прокормить не то что Россию, но и полмира. Вообще, плодородие почв – вот наше фундаментальное богатство, и его надо сохранять, а где были потери – восстанавливать. Это колоссальная программа на десятилетия.

Крайне важна и ставка на местные свежие продукты питания по системе «утром банка парного молока на крыльце».

Вообще, именно обеспечение каждой семьи России живой пищей должно стать важнейшей госпрограммой страны. Живая пища – это не метафора, это мейнстрим мировых разработок. К примеру, давно доказано и показано, что пища может быть живой (и, понятно, такая и должна быть доступна для российского гражданина) и, наоборот, мертвой или «умирающей».

Главный и самый ценный ресурс человечества – пресная вода. Россия – самая богатая пресной водой страна. Этот факт уже влияет на экономическое и международное положение нашей страны. Именно поэтому мы, во-первых, должны крепко оборонять страну, чтобы все уникальные ресурсы оставались нашим богатством и доставались нашим детям и внукам, а не уходили на сторону. А во-вторых, мы должны эту ценность осознавать и всячески культивировать.

Главный и самый ценный ресурс человечества – пресная вода

Скажем, на днях совершенно незамеченными прошли 370 лет со дня открытия русскими землепроходцами озера Байкал – тогда, в июле 1643 года, тобольский казак Иван Курбатов сотоварищи достиг берегов неведомого до того в России и в мире озера Байкал. Как с грустью и мудро заметил Виталий Товиевич Третьяков, мы «не заметили» очередную годовщину, по сути, открытия русскими Байкала.

А ведь Байкал – это не только пятая часть всей мировой пресной воды, хотя и один только этот показатель уже не может не поражать. Байкал – это планетарный резервуар уникальной природной живой воды, с несравненными структурными свойствами.

У нас на сегодня в сознании фактически отсутствует такая ценность как пресная вода, и конечно, в этой ситуации мы даже и не осознаем, что должны это сохранять и защищать. Чистейшая вода и живая пища для каждой российской семьи, где русским стандартом именно четырехдетная семья, – семьи, проживающей в городе завтрашнего дня на зависть всему миру – вот абсолютная цель государственной политики в ближайшие годы. Это и должно стать драйвером русского развития. В рамках существующей социально-экономической модели это, разумеется, невозможно.

Более того, в ситуации приближающейся экономической катастрофы 2014 года нынешнюю и без того людоедскую модель могут заменить на откровенно геноцидную – в виде той же Стратегии-2020 Кузьминова и Мау, через которую Россия окончательно потеряет технологический и политический суверенитет, будет окончательно превращена в страну третьего-четвертого мира, по сути, колонию. Допустить этого нельзя.

Поэтому Движение развития создает новое – проектное – государство, разрабатывает и реализует проекты развития страны и стратегические инвестиционные проекты, продвигает идеологию развития.

Чтобы оставаться мировой державой и спасти себя и мир, Россия должна осуществить технолого-экономический прорыв, в результате которого создать на постсоветском пространстве новый источник генерации общественного богатства планетарного масштаба, вполне сопоставимого с экономикой США (это блистательная мысль Юрия Громыко).

Для этого требуется революция. Революция созидательная, революция развития. И даже не одна революция, а семь революций, проще не получится. Помимо градостроительной и демографической, которые были описаны выше, необходима организация промышленно-технологической, энергетической, антропологической, дальневосточной и постсоветско-интеграционной созидательных революций.

У нас есть все, чтобы преобразить нашу великую землю и нашу собственную жизнь. И мы сделаем это.

 

 Юрий Крупнов,

Член Попечительского совета журнала «Регионы России»,

Председатель Движения развития,
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития