Наш стратегический ресурс и судьба – малые города, поскольку именно в них протекают наиболее жизне- и экологосообразные процессы, в них наша великая и, вместе с тем, конкретная история, и именно через малые города мы преодолеваем мерзость запустения наших бескрайних уникальных пространств. Сетевое кружево наших малых российских городов – это уникальный опорный каркас и скелет всей России. Сегодня все силы должны быть направлены на реконструкцию таких городов и на строительство на базе существующих, а иногда и на новом месте, новых малоэтажных городов – порядка тысячи новых городов одновременно.
Все это означает, что России критически необходима усадебно-ландшафтная малоэтажная урбанизация, позволяющая нам свободно расселяться на просторе в здоровых семейно-родовых домах. Эту урбанизацию еще можно назвать «тканевой», поскольку малоэтажные поселения должны быть плавно и органично вписаны в ландшафт, покрывать нашу великую землю бережно и органично, как ткань.
Наш стратегический ресурс и судьба – малые города
Сегодня же в стране набрал обороты совсем другой тип урбанизации – мегаполисной, высокоэтажной, бетонной, направленной на неограниченное распухание городов, на вытеснение 15-ю мегаполисами-миллионниками более тысячи наших малых городов и, по сути, вытеснение всего пространства страны за геополитические скобки.
Локомотивом мегаполисной урбанизации выступает гипермегаполис Москва, который, как раковая опухоль, пожирает российское пространство, обезлюживает регионы и малые города.
При этом альтернативой преступной мегаполисной урбанизации нельзя объявлять дезурбанизацию, как это делают отчаявшиеся противники антижизненной и антиэкологической мегаполисной урбанизации. Города – это и есть наша русско-российско-евразийская цивилизация, поскольку в единстве с деревней именно города, урбанизм, создают уникальный тип общения и совместного интенсивного проживания.
Отказ от городов, дезурбанизация – отказ от России.
Мегаполисной урбанизации надо противопоставлять не дезурбанизацию, а другую урбанизацию, усадебно-ландшафтную малоэтажную.
Еще раз подчеркну: в этой здоровой урбанизации ставку надо делать на одновременное строительство во всех городах (их более тысячи) России – это и организует наш проект развития «Тысяча новых городов для России».
Нужно одновременно строить не один, не десять и даже не сто – а сразу несколько сотен, условно – тысячу городов. Это и есть способ решить жилищную проблему и преобразить лик русской земли.
Пришло время мышления городами – вот суть новой градостроительной политики. Причем, городами современными, созданными под авангардную промышленность и с человеко-сообразными органичными архитектурными решениями, с применением сверхновых материалов, в том числе специально конструируемых под наши нужды, на современных ЖКХ и инфраструктурах.
Императив нашего национального градостроительного развития следующий: тысяча новых городов с вводом через несколько лет нового жилья по 1 кв. м на человека в год и стоимостью от 14 до 20 тысяч рублей за кв. метр (с базовой отделкой) – на основе современных энергоэффективных и преимущественно автономных жилищно-коммунальных инфраструктур.
Куски земли подбирают буквально для каждой семьи по отдельности, вместо того, чтобы сразу отводить десятки гектаров земли под фронтальную застройку сразу нового хайтекового городка
Стране критически необходим переход от элитной лоскутной и в никуда застройки к фронтальному массированному строительству ежегодно одновременно до 300 городков для 2 тыс. и более семей как внутри существующих городских поселений, так и в прилежащих районах. Должно быть организовано двухлетнее планирование по схеме проектирование – землеотвод и подготовка – застройка с ежегодным целевым отводом на это 1 и более миллионов га земель. В противном случае мы так и будем тормозить по причине отсутствия в нашей стране – составляющей даже в границах РФ 1/7 часть мировой суши – чего бы вы думали? Земли! Это позор и полная неадекватность нынешнего управления градостроительной сферой и жилищной политикой.
Очевидно и то, что каждое из фронтально возводимых малоэтажных поселений (городков) одновременно должно обеспечиваться базовой занятостью – прежде всего, для молодежи, – с повышенным уровнем оплат за счет параллельного с массовым строительством городков запуска сети кластеров промышленного развития в системе новой индустриализации России.
Вот императив и стратегия, которую наше Движение развития готово реализовать и уже десять лет требует под эту стратегию решений государства. Однако с каким-то бычьим упрямством неолиберальная власть отказывается строить по-современному и много.
Комическим итогом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» стало то, что жилье примерно на 20 процентов в целом стало более недоступным, а комфортность и безопасность катастрофически снизились по всем параметрам.
Наглядный пример градостроительного тупика – примитивная, убогая, иначе не назовешь, реализация закона о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. В каждом субъекте Федерации по одному-двум десяткам тысяч таких только официально обратившихся семей – представителей нашего демографического авангарда.
Казалось бы, вот он – звездный час градостроительной и строительной политики, ведь землю все одно придется многодетным семьям давать, да еще и, как правильно требуется в законе, с инфраструктурным обеспечением, так и надо сразу проектировать и строить супер-городки на 1-2 тысячу многодетных семей и плюс 1-2 тысячу других льготников и желающих.
Но не проектируют и не строят! И даже не задумываются об этом. Куски земли подбирают буквально для каждой семьи по отдельности, вместо того, чтобы сразу отводить десятки гектаров земли под фронтальную застройку сразу нового хайтекового городка. То есть мыслить городами наши градостроительные власти, профильные министерства не умеют.
Всего пять лет назад доползли до идеи «комплексной застройки» – стандартном советском подходе 1970-х годов, но и ее в реализации сумели обставить такими благоглупостями, что извратили донельзя.
Но неспособность строить городки для многодетных – это еще и выдающийся в своем роде провал демографической политики. Ведь наш демографический императив неумолим – если мы хотим хотя бы сохранить население страны, то необходимо произвести демографическую революцию, чтобы к 2035 до половины всех семей были 3-4-детными. Если десять лет назад демографическим фронтиром должна была стать трехдетная семья, то теперь – четырехдетная.
Поэтому и надо превращать многодетные семьи, большинство из которых не просто «нормальные», но и с наиболее жизнеутверждающими ценностями, в демографический и градостроительный авангард страны. А для этого строить для них шикарные городки – города демографического спасения и развития России. Тем самым, кстати, ломать позорную тенденцию, когда многодетность неминуемо ведет к падению общего и экономического статуса многодетной семьи, и, закономерно, дальнейшему падению статуса и престижа семьи в целом.
Движение развития с июня приступило к организации федеральной сети городов демографического будущего, городов будущего на основе правильного расселения многодетных семей. Нами создан центр проектирования и строительства экспериментальных межрайонных малоэтажных городков (поселений) для желающих и способных к объединению семей. Это своего рода КБ, конструкторское бюро пока для нескольких десятков городов, но в перспективе – для тысячи новых городов.
Предлагаем многодетным семьям в регионах кооперироваться, создавать жилищно-строительные кооперативы и совместно с нами проектировать и конструировать город будущего для себя самих, и затем реализовывать данный проект. Все базовые условия для этого сегодня имеются. Нужны только воля и организационные усилия. А власти регионов подключатся, это им в прямую помощь.
Параллельно при каждом городке помимо образовательных, медицинских, социальных и культурных учреждений необходимо будет спроектировать и создать индустриально-технологический парк с возможностью достойной занятости. Федеральная сеть городов демографического будущего может и должна стать прообразом новой России.
Юрий Крупнов,
Член Попечительского совета журнала «Регионы России»,
Председатель Движения развития,
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития