Правительство Красноярского края заявило, что не считает бывшего министра промышленности и энергетики региона Дениса Пашкова виновным в хищении 29 млн рублей. В ответ на это заявление региональное управление Следственного комитета обвинило руководство региона в предвзятости.

Бывший глава министерства промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Он проходит как соучастник по делу о хищении 29 млн рублей, которые были выделены предприятию «Сибтяжмаш» из бюджета во время кризиса. Еще один предполагаемый соучастник – бывший гендиректор «Сибтяжмаша» Павел Лусников, найденный мертвым в июле 2011 года.

В апреле 2012 года Следственный комитет добился через суд, чтобы Денис Пашков был отстранен от должности министра. Глава региона Лев Кузнецов тогда говорил, что считает Пашкова «профессиональным и ответственным руководителем». Сам Пашков своей вины так и не признал.

Глава региона Лев Кузнецов тогда говорил, что считает Пашкова «профессиональным и ответственным руководителем»

В начале июля этого года правительство региона опубликовало официальное заявление, в котором по делу экс-министра было сказано, что 29 млн рублей были потрачены «Сибтяжмашем» на расчет с работниками и погашение долга за электроэнергию и что впоследствии предприятие вернуло всю сумму в бюджет.

29 млн рублей были потрачены «Сибтяжмашем» на расчет с работниками и погашение долга за электроэнергию и что впоследствии предприятие вернуло всю сумму в бюджет

По мнению краевого правительства, при таких обстоятельствах нет оснований полагать, что бюджету был причинен ущерб. Власти региона не считают Дениса Пашкова виновным и надеются, что по итогам рассмотрения этого дела суд примет справедливое решение. «Правительство Красноярского края убеждено, что бывший министр не преследовал цели получить какую-либо выгоду за счет средств государственной поддержки завода», – отметили в правительстве.

Однако региональное управление СК заявило, что изложенная в обращении правительства информация «является предвзятой и не соответствует обстоятельствам, установленным в ходе расследования уголовного дела».

Поэтому Следственный комитет обратился в прокуратуру Красноярского края, чтобы прокуроры дали оценку «изложенным в заявлении правительства фактам и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования».

Наталья Вербицкая