Реформа академий наук произойдет в течение трех лет, а не полугода: данное предложение внес лично Владимир Путин. Ученым непонятно, как за эти три года будет происходить функционирование институтов, и они все равно готовятся к акциям протеста.

Накануне весь день шли согласования и вносились поправки. Преобразования в Российской академии наук были скорректированы. Принципиальная новация: непосредственно наукой продолжат руководить сами ученые, и научные институты останутся в подчинении РАН.

Cогласно новым поправкам, РАН не будет клубом ученых. Академики продолжат руководить научным процессом и научными институтами. Ранее предполагалось, что всем руководят чиновники, а ученым остается только проводить съезды и перевыборные собрания.

Если опять ничего не поменяется, правительственное агентство займется управлением имуществом РАН. Причем, возглавит его избранный президент Академии.

Владимир Путин на встрече с президентом РАСХН Геннадием Романенко внес поправки в реформу РАН

Еще один острый вопрос — перевод членкорров в академики — растянется на три года. И соискатели, скорее всего, пройдут через выборы. Наблюдатели признают, что остается много подводных камней. Например, конфликты между учеными и администраторами. Но в целом напряженность, пока, удалось несколько сбить.

Кремль, правительство и Госдума работают вместе для корректировки законопроекта о реформе РАН. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, идея реформы в целом не отвергается, однако будут скорректированы «некоторые модальности и нюансы».

В четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что осенью документ может быть возвращен во второе чтение. Глава Академии наук Владимир Фортов назвал президентские поправки очень серьезными — они помогут найти компромисс.

Кремль, академики и Госдума за сутки бросились согласовывать поправки, которые по идее должны всех устроить. Периодически появляются утечки — изменения в закон согласованы, они понравятся академикам — РАН ликвидирована не будет.

Единая Россия» предложила 52 поправки. Об этом сообщил Вячеслав Никонов, глава комитета Госдумы по образованию. «Будут внесены поправки, которые всем понравятся, — заявил депутат. — Академикам понравится отсутствие ликвидации РАН и организационно-правовая форма академии. То, что их не будут исключать, им тоже понравится. Эти поправки снимут все озабоченности, которые существовали».

От профсоюза РАН получен целый ряд предложений, среди которых сохранение статуса РАН и ее независимости, отмена создания агентства по управлению имуществом РАН, исключение из пояснительной записки «заведомо ложных и спорных заявлений по части неэффективности и неуправляемости РАН».

Депутаты примут документ во втором чтении, но затем, осенью, уже из третьего чтения вновь вернут во второе. Такую конструкцию не исключает Сергей Нарышкин. Спикер уговаривает коммунистов прийти на заседание 5 июля.

Геннадий Зюганов мало того, что отказывает, так еще грозит недоверием правительству. Собрано 90 подписей, чтобы внести документ о недоверии правительству в повестку. Однако КПРФ не намерена торопиться — решено заручиться еще поддержкой товарищей в регионах. Так, что не раньше конца июля — в разгар каникул.

Анатолий Чубайс, в прошлом реформатор с отрицательным имиджем, через пресс-службу «Роснано» выступает с заявлением о том, что реформа Академии назрела. И когда отдельные академики заявляют о рейдерском захвате со стороны государства, мол, они забывают, что это государственная собственность. Позиция такова: только государство вправе решать, как правильно ее использовать.

О рейдерском захвате говорил нобелевский лауреат академик Жорес Алферов. Сейчас он в больнице. Официально на плановой операции.

По-прежнему не известно, кто автор реформы. Никто не сознается. Это дополнительная интрига. Видно, что тема вызвала большой общественный резонанс. Может быть, даже не меньший, чем знаменитый сиротский закон. Главный вопрос — зачем все это.

Итог очередного горячего дня подвел глава комитета по образованию политолог Вячеслав Никонов. Законопроект о реформе РАН «разминирован». Остается надеяться, что саперы не ошиблись.