Власти Кургана приведут в порядок памятники архитектуры. Уже утвержден список тех, которые в этом году будут отремонтированы. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

На заседании рабочей группы по координации муниципальной целевой программы «Любимый город» власти обсудили список памятников архитектуры и виды работ. В итоге оказалось, что самые масштабные работы буду проведены в доме декабриста Розена, который является объектом культурного наследия федерального значения.

Планируется, что финансирование капремонта данного объекта в 2013 году будет осуществляться из средств городского (5,5 млн) и областного (10 млн) бюджетов. На сегодняшний день уже проведены конкурсные процедуры и определен подрядчик – ООО «Комфорт». На выполнение работ договором предусмотрено 300 дней, а их общая стоимость составит более 20 млн рублей.

Также капитальный ремонт ожидает и здание дома купца М. М. Дунаева. Однако на этом объекте сразу приступать к работам нельзя, так как необходимо еще должным образом оформить проектно-сметную документацию. Заниматься проектированием предстоит предприятию ООО «Архстройпроект», выигравшему электронный аукцион. Стоимость проектных работ определена в 720 тыс. руб. Завершить их фирма-подрядчик должна в течение четырех месяцев.

Также капитальный ремонт ожидает и здание дома купца М. М. Дунаева

Кроме того, ремонтные работы будут проведены в здании детской школы искусств №3. На данный момент документация по ней направлена на доработку, так как в смету планируется включить дополнительные виды ремонтных работ. Также будет отреставрирован фасад дома Ф.Ф. Остапца и фасад здания дома горожанина (служащего), где сегодня размещается централизованная библиотечная система Кургана.

Также будет отреставрирован фасад дома Ф.Ф. Остапца

Помимо этого, на заседании рабочей группы по координации программы «Любимый город» был рассмотрен еще один вопрос, касающийся сохранения исторических памятников. Заместитель начальника Управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко в ходе мероприятия напомнил, что ранее Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий санкции за нарушения правил охраны памятников истории и культуры народов России. После вступления поправок в силу многократно увеличатся штрафы за уничтожение или повреждение данных культурных объектов.

Дарья Панкратова