Власти Новгородской области приняли решение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Предполагается, что зона будет размещена в Окуловском районе, расположенном на Валдайской возвышенности по ходу трассы Москва-Петербург.
Как отметил председатель комитета по туризму Сергей Флюгов, в Окуловском районе есть все условия для создания такой зоны по нескольким видам туризма. В частности, власти рассчитывают на культурно-познавательный туризм (имеются объекты культурного наследия, памятники истории и культуры), экологический туризм (территория национального парка «Валдайский», имеет статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО), спортивный, активный и рекреационный туризм (проводятся соревнования по гребному слалому российского и международного), а также автомобильный туризм (благоприятное географическое положение, близость к основным автомобильным магистралям).
По словам Сергея Флюгова, в Окуловский район туристов можно привлечь в первую очередь экологической программой. Он сообщил, что уже даже нашлись инвесторы, готовые построить в районе озера Боровно эко-отель, эко-ферму и эко-коттеджи.
В Новгородской области появится особая туристская зона
Глава Окуловского муниципального района Надежда Потапова в свою очередь рассказала о том, что делается и предстоит сделать на перспективу по развитию туризма в районе. В частности, по ее словам, около озера Боровно планируются к реализации два крупных инвестиционных проекта комплексного освоения и благоустройства земельных участков для рекреационного вида деятельности и строительство базы отдыха.
Надо сказать, решение о создании особой экономической зоны принимается на федеральном уровне. Соответствующее письмо было отправлено на имя Президента России за подписью губернатора Новгородской области Сергея Митина, председателя Счетной палаты России, председателя Императорского Православного Палестинского общества Сергея Степашина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
«В течение месяца необходимо разработать концепцию создания особой экономической зоны, определить ее границы и финансово-экономическое обоснование проекта», — подчеркнул Сергей Митин
«В течение месяца необходимо разработать концепцию создания особой экономической зоны, определить ее границы и финансово-экономическое обоснование проекта», — подчеркнул Сергей Митин.
Дарья Панкратова