Несознательная власть богатой России или сознательная власть бедного Эквадора. В чем разница и причем тут коронавирус?

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

Президент Эквадора Ленин Морено распорядился на 50% сократить ежемесячные жалования президента, вице-президента, министров и заместителей. Урезание расходов на чиновников коснулось также депутатов национального парламента и местных органов власти. На непростое решение лидер небольшой латиноамериканской страны пошёл из-за комплексного кризиса, вызванного коронавирусом, падением цен на нефть и дефицитом бюджета.

В пятницу глава Эквадора объявил о создании в стране фонда гуманитарной помощи, который будет пополняться за счёт внебюджетных средств – обязательных взносов представителей гражданского общества и крупного бизнеса. Так компании, заработавшие за год более миллиона долларов, должны будут в течение трех месяцев внести в фонд 5% суммы дохода. Помимо этого, на протяжении девяти месяцев взносы в фонд должны совершить граждане с доходом от 500 долларов (по 2 доллара ежемесячно). Максимальный взнос – 4,4 тыс. долларов – предусмотрен для тех, чей доход превышает 50 тыс. долларов.      

Как видим, в Эквадоре с эпидемией коронавируса решили бороться совместными усилиями. Есть несколько причин, почему государство полностью не взяло на себя финансовые обязательства. Здесь с февраля образовался дефицит в 947 млн долларов. Превышение расходов над доходами в этой стране с лидером-социалистом дело вполне обычное, однако в текущей ситуации особенно опасное.

С 17 марта в Эквадоре ввели режим чрезвычайного положения и приостановили работу всех государственных служб, за исключением медицинских, спасательных и правоохранительных. Доходы в бюджет банановой республики могли прийти только от нефтедобычи. Но падение цен на углеводороды испортило ситуацию. Глава эквадорского минэнерго сообщил, что из-за приостановки нефтяных предприятий доходы республики уже сократились на 40%. Вдобавок ко всему 7 апреля оползни разрушили нефтепроводы Амазонии. Пришлось остановить поставки минимум на три недели – срок восстановительных работ.

Чрезвычайное положение в Эквадоре ввели, когда от коронавируса умерло два человека. Установили комендантский час с 21:00 до 5:00, приостановили действие междугородного транспорта, внутренние перелёты и частный проезд. Ввели разрешенные для проезда дни в зависимости от номеров машин, за исключением медицинского служебного транспорта.  Тем не менее, к 12 апреля от коронавируса умерло уже 333 эквадорца, инфицированными оказалось немногим меньше 7,5 тыс. человек. Зато 27 больниц, специально оборудованных для лечения этой инфекции, смогли вылечить 501 жителя бедной республики.

Хотя в России целы нефтепроводы, но Минфин с середины марта уже начал готовить всех к худшему. Со слов министра финансов Антона Силуанова, падение цены на нефть практически на 3 трлн рублей сократило объемы поступлений нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями. Он признал, что расходы бюджета в этот раз могут превысить доходы. По данным Федерального казначейства РФ, за первые два месяца 2020 года государство потратило уже на 272,1 млрд рублей больше заработанного. Тем не менее, мы последние годы только наращивали свои финансовые резервы. В 2018 году профицит бюджета составил рекордные 2,74 трлн рублей, в 2019 – 1,97 трлн рублей.

Если бы в качестве антикризисной меры руководство страны пошло также на сокращение зарплат чиновников всех уровней власти, то удалось бы высвободить ещё больше средств, чем правительство намерено потратить сейчас.  Так на материальную помощь в виде пособий могли бы рассчитывать самые пострадавшие от карантина граждане – самозанятые, индивидуальные предприниматели и те, кто потерял работу. Малый и средний бизнес мог бы получить беспроцентные госкредиты на время преодоления этого сложного для всех периода. Промышленные предприятия в условиях сокращающейся прибыли могли бы получить дополнительные субсидии, направленные на поддержание производства и выплату заплат.

Все эти меры уже предусмотрели многие европейские и азиатские страны, в том числе и Китай, на который почему-то Россия здесь равняться не собирается. Да, мы не «банановая республика», но почему-то в экономически сложных условиях наша власть продолжает проявлять меньше солидарности к своим гражданам, чем скромная страна Латинской Америки, у которой уровень ВВП в 39 раз ниже российского (108.4 млрд долларов против 4213,4 млрд в 2018 году – прим. ред.).