Непростой союзник. Как Турция набирает авторитет на противоречиях России с Западом

Пока Россия продолжает спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины, Турция планирует начать свою военную операцию в Сирии. Если наша страна сейчас занимается зачисткой от неонацистов, то турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган решительно настроен на уничтожение террористов. Речь о членах Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Сил народной самообороны» (СНС). Нюанс в том, что Россия не считает курдов террористами, более того с 2015 года российский лидер Владимир Путин наглядно демонстрирует поддержку сирийских курдов, что обострило на определенный период наши взаимоотношения с Анкарой. Но сейчас мы заняты решением украинского вопроса, и однозначно не заинтересованы в противостоянии с Турцией, которая умело играет на противоречиях сторон в свою пользу.

Турецкая головоломка    

С 15 по 16 июня в Нур-Султане прошли переговоры по Сирии, в рамках которых Россия призывала турецких коллег воздержаться от начала операции и попытаться решить вопрос мирным путем. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев называет это «неразумным шагом, который может привести к дестабилизации ситуации, эскалации напряженности и новому витку вооруженного противостояния», цитирует ТАСС. Предварительно турецкая газета Sabah со ссылкой на дипломатические источники сообщала о передаче России документов, подтверждающие факты нападения членов РПК и СНС на мирное население севера Сирии.

За день до переговоров в Анкару прибыл зампредседателя правительства России Алексей Оверчук, о чем сообщила турецкая газета Star. Переговоры прошли с турецким лидером и были закрытыми для прессы, содержание беседы в дальнейшем также не разглашали. Понятно, что сирийский вопрос опять стаёт инструментом торга между странами, претендующими на мировое господство.   

Ранее благоприятно для нашей страны завершился первый акт истории с вхождением в НАТО Финляндии и Швеции, чью процедуру вступления фактически заблокировала Турция. На ближайшем саммите НАТО президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует заявить, что не пойдет на компромисс с «поддерживающими терроризм странами», сообщило РИА Новости со ссылкой на канцелярию турецкого лидера.

По данным турецкой газеты Türkiye , Анкара настаивает на экстрадиции членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации ФЕТО, которые считает террористическими. Также турецкая сторона требует от Хельсинки и Стокгольма признать террористическими Силы национальной самообороны (СНС) сирийских курдов, которых считает аффилированными с РПК. Помимо этого страны должны прекратить поддержку представителей ФЕТО, их турецкие власти обвиняют в причастности к подготовке переворота в республике в 2016 году. Дополнительно двум странам предписывается закрыть все организации, связанные со структурами, которые Анкара считает террористическими, и предоставить соответствующие гарантии.

Сначала дипломаты Швеции хотели попытаться переубедить Эрдогана, а президент Финляндии  Саули Ниинисте готов был обсудить все обвинения. Но все дипломатические приемы оказываются бессильны против жесткой принципиальности Турции. 15 июня полученный от Швеции документ Анкара отринула с объяснением, что требуется «письменный ответ на свои опасения».

Наткнувшись на огнеупорную сопротивляемость Эрдогана, Швеция уже начала менять свое антитеррористическое законодательство и готова сделать так, чтобы ее правовая база в отношении экспорта оружия страны «отражала будущий статус члена НАТО с новыми обязательствами перед союзниками», сообщает Fox News. Это вопреки тому, что проживающий в Стокгольме северный представитель так называемой курдской автономной администрации на северо-востоке Сирии Шияр Али осудил выстраивание добрых отношений с Турцией за счет курдов, написал The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что еще 15 июня Турция отказалась от приглашения НАТО принять участие в трехсторонних переговорах, они все-таки состоялись. Только на них присутствовал замглавы турецкого МИД Седат Онал, задача которого фактически заключалась в том, чтобы передать все необходимые документы представителям Швеции и Финляндии.  После этой встречи оптимизма у стран-заявительниц на вступление в НАТО несколько поубавился – президент Финляндии Саули Ниинистё по итогам заявил, что его страна не смогла достичь прогресса на встрече с Турцией и, вероятно, не сможет войти в состав НАТО до сентября.

Источник: csef.ru

Параллельно ситуация подначивается готовностью турецкой армии к началу операции. Телеканал TGRT Haber и сразу две турецкие газеты – Türkiye и Memur – сообщили о полном завершении подготовительной работы к проведению военной операции против курдских формирований на территории Сирии. Цель – полностью уничтожить формирования «террористов» на севере Сирии и Ирака, о чем было заявлено еще в конце мая. С 2016 года эта военная кампания в регионе станет для Турции пятой (!).    

Понятно, что Турция не собирается отступать от заявленных ранее требований, и вот-вот готовится начать наступление в Сирии. Оттягивает старт только переговоры по расширению влияния НАТО в Европе у границ России, где Анкара, к нашей удаче, проявляет крайнюю несговорчивость. Для себя же Эрдоган добивается полного согласия по статусу курдов в Сирии. И в данном вопросе эта политическая упрямость турецкого лидера играет на руку России – для нас теперь хорошо все, что ослабляет влияние НАТО в Европе. А бойкот Турции все-таки пошатнул репутацию альянса.  

Встреча с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Фото Сергея Гунеева, 8 января 2020 года

Как комментирует «Регионам России» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова, Турции удалось оседлать ситуацию в вопросе вступления в НАТО Швеции и Финляндии. Но это стало не столько набором персональных политических очков Эрдогана перед выборами, сколько имело принципиальный характер лично для турецкого лидера.

«Если страны покрывают его персональных врагов, он не намерен сидеть с ними за одним столом по военно-политическим вопросам. Турецкий президент не играет на стороне России, но ситуация вновь показывает ограничения возможностей американского диктата, что для нас позитивно. Репутационный ущерб НАТО не отмотать назад, и описывается он как “замах на рубль, удар на копейку”», – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова.

НАТО либо придётся исключать Турцию из альянса, что немыслимо, так как Анкара обладает крупнейшей армией в Европе. Либо придется искать урезанный формат взаимодействия, например, двусторонних соглашений США со Швецией и Финляндией, считает эксперт. При всей накачке этих стран западными технологиями и вооружением, даже в таком усеченном формате они будут под крышей уходящего гегемона, добавила Виктория Федосова.

Партнер – не товарищ   

Как справедливо отметил «Регионам России» директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Адрианов, ни о каких негласных договоренностях с Анкарой нам говорить, к сожалению, не приходится.

«Все годы своего правления господин Эрдоган всегда занимал жёсткую, абсолютно прагматичную позицию выгодную в первую очередь для себя. Ситуация с Финляндией и Швецией наглядно демонстрируют нам тот факт, что у Турции присутствует международная политическая субъектность не на бумаге, а на деле», – прокомментировал директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Адрианов.

В последние годы мы наблюдали постоянно возрастающую активность Анкары по укреплению своего авторитета в мире, подчеркивает эксперт. Пользуясь ситуацией, когда Европа и Россия заняты Украиной, Турция вполне сможет начать активно укреплять свои позиции, в том числе и в  Центральной Азии, предполагает Адрианов.

«При этом нашей стране при мониторинге обстановки в данном регионе необходимо постоянно держать Анкару в фокусе внимания. На мой взгляд, Анкара сейчас будет активно вести торг, как с Россией, так и с Западом. Турции выпал уникальный шанс, и Эрдоган будет использовать его по полной. Если и говорить о какой-либо стране, кроме США, которая выиграла от противостояния России с Западом, так это однозначно Турция, у которой открылось просто огромное пространство для маневров», – добавляет эксперт.

Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Адрианов сориентировал, что, помимо военной операции в Сирии, Анкара сейчас укрепляет военно-техническое сотрудничество с Пакистаном.

От себя добавим, что при тесном сотрудничестве Турции с Пакистаном нам необходимо сохранять бдительность и проявлять осторожность в выстраивании взаимоотношений с  Анкарой, к которой у нашего стратегического партнера – Индии – есть свои претензии.  Тут «Ридус» со ссылкой на индийские СМИ сообщил о том, что спецслужба наша доказательство тесного сотрудничества Турции с пакистанскими террористами в штатах Джамму и Кашир, которые являются предметом спора между Индией и Пакистаном. По утверждению индийской стороны, турецкая разведка MIT и пакистанская ISI объединились, чтобы побудить радикальную молодежь Кашмира перенести базу в Стамбул и Анкару, а не в ОАЭ и Саудовскую Аравию, которые имеют дружеские связи с Индией.

Президент России Владимир Путин с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Нью-Дели. Фото: пресс-служба Кремля. 6 декабря 2021 года

Отметим, что в марте 2021 года ряд СМИ из Саудовской Аравии, Израиля и Индии отмечали резкое сближение Турции с Пакистаном, который активно закупал у своего турецкого союзника многоцелевые корветы и фрегаты, а также ударные вертолеты. Индийская пресса также выказывала свою обеспокоенность стремлением Анкары наладить с Исламабадом совместное производство истребителей. Поэтому слишком уж активная поддержка политики Эрдогана может навредить нам в выстраивании взаимовыгодных отношений с Нью-Дели.    

Как прокомментировал «Регионам России» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, хотя Турция и может принимать неприятные для нас решения, но надо отдать ей должное, что в своих действиях она руководствуется исключительно собственной выгодой. Поэтому некоторые расхождения с Россией не мешают Анкаре вести самостоятельную игру с Европой и США, порой действую вразрез интересам этих стран.

«Турция не боится принимать самостоятельные решения. Если она что-то и делает в противовес России, то это не означает, что Эрдоган пытается именно нам помешать. Он также, несмотря на членство Турции в НАТО, не действует в угоду альянса. В экономическом плане у нас есть совместные серьезные проекты, тот же «Турецкий поток», по которому российский газ идет в Турцию через Черное море», – констатирует военный политолог Александр Перенджиев.

Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток». Стамбул. Фото: пресс-служба Кремля. 8 сентября 2020 года

Одно из геополитических преимуществ Турции – это контроль над Босфором и Дарданеллы. Согласно Конвенции Монтрё, принятой в 1936 году, в военное время Анкара может запретить какой-либо стране использовать эти проливы, если сочтет это угрозой для региональной или собственной безопасности. И этим правом Турция уже воспользовалась. В конце мая в интервью агентству Anadolu глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что в условиях напряженности на Украине были отменены или отложены плановые учения НАТО в Черном море из-за решения Анкары по проливам. Но также было обозначено, что просьбы за рамками Монтрё поступали как со стороны США, так и со стороны России. Касались они прохода военных кораблей. Но Турция продолжила исполнять свою посредническую роль.            

«Турция не имеет жесткой позиции по одному вопросу, она все время у них пересматривается. Это касается как Украины, так и отношений с НАТО. Если до они чуть ли не однозначно поддерживали Киев, то сейчас Турция начинает двигаться в сторону какого-то нейтралитета. Не сказать, что Турция полностью поддерживает позицию России, но она как бы остается над схваткой, пытаясь Стамбул превратить в переговорную площадку. Турция примеряет на себя костюм миротворца, а это, конечно, немного другое дело», – анализирует доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Турция, безусловно, партнер для России –  «противоречивый, но полезный», подчеркивает эксперт. Эксперт обращает внимание, что Турция стремится стать равноудаленной в отношении не только России и Украины, но и в отношении России и НАТО.

На следующей неделе в Стамбуле состоятся переговоры, посвященные вывозу зерна из украинских портов. По информации турецких СМИ, на них состоится встреча представителей ООН, Украины, РФ и Турции, которая берет на себя роль посредника. Причем 21 июня в Москве уже прошли переговоры между делегациями министерств обороны России и Турции, в ходе которых удалось обсудить вопросы безопасного вывода турецких торговых судов и вывоза зерна. За два месяца обсуждений вывоза зерна разными сторонами конфликта было предложено семь путей вывоза зерновых. Однако едино решения до сих пор не принято. И тут Эрдоган может стать тем модератором спора, которые наконец-то сможет привести стороны к решению вопроса.

Ксения Ширяева