Непредсказуемые решения госрегуляторов тормозят развитие АПК

В Торгово-промышленной палате опасаются, что российское машиностроение и аграрный сектор могут потерять инвестиционную привлекательность из-за введенных Правительством экономических ограничений

19 марта участники совместного заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса обсудили, как бизнесу совместно с Правительством реализовать потенциал АПК. Ряд выступивших экспертов заявили, что ждут от государства конкретных шагов, которые позволят сельхозмашиностроителям и аграриям сохранить успехи, достигнутые в последние годы.

Так, Антон Пермяков, председатель совета директоров группы компаний «Верхнехавский элеватор», лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Воронежской области сообщил, что введенные пошлины на экспорт сельхозпродукции сокращают инвестиции в аграрный сектор и, следовательно, снижают интерес к жизни и работе в селе. «Главное для развития  российского сельского хозяйства — это обновление техники и приобретение и освоение новых технологий, которые осуществляются за счет инвестиций. Все это ведет к повышению уровня жизни на селе. Вместо того, чтобы поддержать аграриев, Правительство вводит экспортные пошлины, из-за которых к 1 июня из сельского хозяйства вытащат 200-220 миллиардов рублей».

Эксперт пояснил, что вложения в сельское хозяйство окупаются не раньше, чем через 10 лет. Поэтому инвесторы ждут от государства последовательной экономической политики, которая даст им гарантии на прибыль. «При непрогнозируемом поведении госрегуляротов говорить о повышении инвестиций и увеличении производства мы точно не можем. Несырьевой сектор — это, прежде всего, умные люди. Это много научной, интеллектуальной, творческой работы. Чтобы создать для нее условия, нужна стабильность, потому что у нас ни одна инвестиция раньше чем через 10 лет еще не окупалась, а некоторым требовалось больше времени».

Антон Пермяков привел в пример успешный опыт развития сельского хозяйства в Бразилии, где государство не вмешивается в работу аграриев, позволяя бизнесу развиваться самостоятельно. «Или посмотрите на Аргентину. Там каждый новый профильный министр начинает по-своему руководить, что приводит к нестабильности в производстве. Мы хотим добиться того же в России или все-таки будем развивать агросектор?» — сказал Пермяков.

С аграрием согласен Константин Бабкин, председатель Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, совладелец завода «Ростсельмаш», лидер ПАРТИИ ДЕЛА. Выступая на заседании, он подчеркнул, что для стабильного роста правительство не должно ограничивать экспорт, лишая производственников рынка сбыта. По словам Бабкина, промышленников сейчас тревожат отрицательные сигналы в российской экономике. Среди них запрет на экспорт продовольствия, ограничение цен, непоследовательная политика со стороны правительства, которая может привести к падению рынка сельхозтехники и задержать механизацию села.

«Каждый год производится порядка 120 новых моделей комбайнов, тракторов прицепной и прочей техники. Все нацелены на рост и увеличение выпуска машин, но в то же время мы боимся инвестировать, нанимать сотрудников, расширять производство, потому что не знаем, что будет через полгода», — описал Бабкин настроения, царящие в сельхозмашиностроительной отрасли.

Вместе с тем совладелец «Ростсельмаша» отметил громадные перспективы, стоящие перед российским АПК. «Сегодня Россия производит продовольствия столько же, сколько и 30 лет назад. Нам надо на 70% увеличить объемы его производства. 230 млн тонн зерна — вполне достижимая цифра для нашей страны. Для этого у нас есть все условия».

Оптимистичный настрой Бабкина поддержал Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА. Он призвал обратить внимание на нереализованный потенциал Нечерноземной экономической зоны, включающей 32 российских региона. По его словам, сегодня на этой территории свободно минимум 15 млн гектаров пахотных земель — единственный резерв для расширения сельского хозяйства в стране.

«Нечерноземье — будущая житница России. Она избавлена от ряда негативных факторов, связанных с южными территориями страны, — засухи и нашествия различных вредных насекомых вроде саранчи. В этом смысле Нечерноземье должно получить статус главного ресурса сельского хозяйства России», — сказал Крупнов.

По мнению ученого, на Нечерноземье стоит производить лен, на который у России когда-то была монополия, изготавливать сливочное масло, взяв за основу вологодские традиции, и выращивать органические овощи. «Эти 15 миллионов гектаров готовы для сельского хозяйства. Они «отдохнули» от химикатов для того, чтобы здесь выращивали органическую продукцию», — добавил он.

Крупнов уверен: без государственного федерального проекта по техническому и энергетическому перевооружению Нечерноземной зоны развить здесь сельское хозяйство не получится. «По сути, сегодня отсутствует какая-либо специализированная техника для Нечерноземья.  При реализации проекта должна учитываться специфика, прежде всего, это локальные, разорванные участки, небольшие поля, часто по 20-30 гектаров. Это труднопроходимые места с разным типом почв — каменистость, глина, песок. Для них требуется большое количество не самоходной, а прицепной техники», — пояснил Крупнов.

Также в ходе заседания вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин поблагодарил Константина Бабкина за многолетнее и плодотворное сотрудничество и большой вклад в формирование отечественной промышленной политики и развитие промышленности, вручив Почетную грамоту Торгово-промышленной палаты.

Фото: пресс-служба Совета ТПП РФ по промышленному развитию



http://mirziamov.ru