Будущее страны. Forbes назвал самых богатых наследников российских миллиардеров

Что произошло?

Журнал Forbes представил ежегодный список самых богатых наследников российских миллиардеров. Для составления рейтинга журналисты делили состояние каждого предпринимателя на количество его детей, не учитывая супружеские доли.

  1. Самым богатым наследником стал Юсуф Алекперов 1990 года рождения – единственный сын Вагита Алекперова. Бизнесмен является основным акционером “Лукойла” и называется главным нефтяным магнатом России. Теоретически, сын Юсуф может унаследовать 18 млрд долларов.
  2. Дети Михаила Михельсона могут унаследовать 20,3 млрд из состояния основного владельца компаний “Новатэк” и “Сибур”. По 10,1 млрд для дочери и для сына.
  3. Единственный сын основного акционера УГМК Джахангир Махмудов работает директором по трансформации в компании отца, где занимается внедрением новых навыков и инструментов, в том числе и цифровых, для повышения эффективности работы УГМК. Его доля в наследстве может составить 9 млрд долларов.
  4. У владельца компаний “Еврохим” и СУЭК Андрея Мельниченко несовершеннолетние сын и дочь. Каждый из детей – наследник 7 млрд долларов.
  5. Металлург Владимир Лисин стал вторым в списке 200 богатейших бизнесменов России 2020 года по версии Forbes. Его основной капитал – пакет акций НЛМК (84%), за который он в 2019 году получил 1,5 млрд долларов дивидендами, и транспортный холдинг Universal Cargo Logistics (100%). Его трое детей могут получить по 6,7 млрд долларов каждый.
  6. Единственная дочь генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицина может стать наследницей 6,3 млрд долларов.
  7. У совладельца компаний “Новатэк” и “Сибур” Геннадия Тимченко трое детей: две старших дочери и сын 1995 года рождения. Каждый ребенок является наследником 5,8 млрд долларов из состояния отца.

Также в рейтинг вошли дети находящегося под санкциями владельца ГК “Ренова” Виктора Вексельберга, члена Совета Федерации от Республики Дагестан Сулеймана Керимов, владельца почти 35% акций “Норильского никеля” и №1 в списке Forbes Владимира Потанина, владельца “Магнитки” Виктора Рашникова, второго крупнейшего акционера ”Лукойла” Леонида Федуна, владельца сети “Магнит” Сергея Галицкого, бывшего владельца “Уралкалия” Дмитрия Рыболовлева, владельца “Северстали” Алексея Мордашова и другие.

Почему это важно?

На 16 апреля 2020 года в России насчитывается 103 миллиардера с совокупным состоянием 439 млрд долларов. На каждого ребенка в семье 20 самых богатых миллиардеров России приходится не менее 2,25 млрд долларов.

Для сравнения, эта сумма составляет:

  • доходную часть бюджета Рязанской области почти за 3 года с 2020 по 2022 годы;
  • треть суммы, которую президент Владимир Путин поручил выплатить из федерального бюджета медикам по всей стране, которые работают с больными коронавирусом;
  • три четверти от 220 млрд рублей, которые правительство выделило на единовременные выплаты с семьями с детьми от 3 до 15 лет.