Нехватка земель, теневая занятость и мигранты. Кураторы федеральных округов рассказали о проблемах в регионах

Что произошло?

Кураторы федеральных округов выделили ключевые проблемы своих регионов и предложили способы их решения,  пишет РБК со ссылкой на документ подготовленный вице-премьерами. 

Источником рабочего документа РБК называет Telegram-канал «Майский указ». Подлинность сводки проблем, которая якобы подготовлена вице-премьерами изданию подтвердил один из федеральных чиновников. 

Вице-премьеры стали кураторами федеральных округов России летом 2021 года. Сегодня каждый из них отвечает за комплексное социально-экономическое развитие своих территорий, их инвестиционную привлекательность и результативность бюджетных расходов.

Теневая занятость 

Александр Новак сообщил о высоком уровне теневой занятости в Северо-Кавказском федеральном округе (Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании). 

С подобной проблемой столкнулась и Татьяна Голикова в Северо-Западном федеральном округе. Так, в Карелии, в неофициально работают 40 тысяч человек (14,6%), из-за регион получает меньше налоговых поступлений. 

Для уменьшения количества работников неформального сектора предлагается: 

  • создать единую базу тех, кто работает неофициально на основе данных Пенсионного фонда, ФНС, ФОМС и других госструктур; 
  • увеличить штраф для работодателей, которые отказываются заключать трудовой договор с сотрудником до 1 млн рублей (вместо действующего наказания — до 100 тысяч  рублей);
  • разработать рекомендации по взаимодействию органов власти по вопросам легализации трудовых отношений. 

Нехватка пунктов международного пропуска

По мнению куратора Сибирского федерального округа Виктории Абрамченко, в Республике Алтай нужно модернизировать пункт пропуска «Ташанта» на границе с Монголией. Кроме того необходимо создать пункты для пересечения границы из Алтая в Казахстан.

Пункта пропуска в Беларусь не хватает и в Смоленской области, который курирует вице-премьер  Дмитрий Григоренко. Сейчас через «Красную горку» границу могут пересечь лишь граждане Союзного государства, а для всех остальных действует запрет, который негативно отражается на туризме. 

Развитие территорий 

  • В Рязанской области нельзя строить гостиницы и сельскохозяйственные постройки на территории объекта культурного наследия «Есенинская Русь». Это, по мнению Дмитрия Григоренко, мешает развивать инфраструктуру туризма.
  • В столице Хакасии Абакане не хватает площади для строительства жилых домов, а свободные земли не могут использоваться из-за статуса водного фонда. 
  • Марат Хуснуллин, курирующий Южный федеральный округ, предложил восстановить плодородные свойства земель (культивировать растения, посадить траву) в Калмыкии. В регионе не хватает пастбищ. 

Проблемы Москвы: цифровые системы и мигранты

В документе сказано, что Москва развивает собственные цифровые системы (Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), Московская электронная школа (МЭШ) и множество других). Одной из ключевых проблем в столице названа дублирование их функций с создаваемыми централизованными системами. 

Дмитрий Григоренко предложил ускорить подготовку законопроекта, который обяжет граждан безвизовых стран сдавать отпечатки пальцев, фотографии, а также проходить регулярные медицинские освидетельствования. Это поможет лучше контролировать миграционные потоки в Москве. 

Дефицит щепок

Куратор Северо-Западного федерального округа Татьяна Голикова предложила ввести запрет на экспорт технологической щепы в Карелии. Это связано с тем, что регион испытывает дефицит древесного сырья для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.