«Не ждите, когда последствия COVID-19 заявят о себе!». Что нужно знать тем, кто переболел коронавирусом?

Полтора года назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии коронавируса. Все это время ученые по всему миру искали наиболее эффективные способы облегчить страдания больных и минимизировать риск развития осложнений новой болезни. Сегодня врачи в России, как и в большинстве стран мира, уже выработали алгоритм лечения при коронавирусной инфекции — он регламентируется Временными методическими рекомендациями Минздрава. Однако, до сих пор мало внимания уделяется восстановлению организма после перенесенного заболевания. В этом тексте мы разбираемся, что такое постковид, зачем и кому нужна реабилитация и почему важно проверять свое здоровье вне зависимости от самочувствия.

Московский центр вакцинации и педиатрии MCVIP 18+

Постковид: опаснее, чем кажется на первый взгляд

Посткодидный синдром, или долгий COVID — это долгосрочное течение болезни, вызванное вирусом SARS-CoV2. Как правило, симптомы у больных постковидным синдромом не проходят в течение 12 недель и более. Согласно исследованиям специалистов сервиса ZOE COVID Symptom Study, который является крупнейшим в мире приложением для отслеживания симптомов коронавируса, каждый десятый, заболевший испытывает неприятные ощущения в течение 3 месяцев.

У пациентов с постковидным синдромом наблюдаются различные симптомы. По данным Минздрава США наиболее часто встречаются следующие из них:

  • хроническая усталость;
  • одышка;
  • кашель;
  • боль в суставах;
  • боль в груди.

По словам генерального директора Медицинского центра вакцинопрофилактики и педиатрии MC VIP Романа Родионова понять, какие последствия оставил коронавирус в организме пациента невозможно без комплексного обследования. «Нельзя сказать, что есть определенный список симптомов, которые обязательно проявляются при долгом COVID — у разных пациентов разные осложнения. Встречаются даже случаи, когда после перенесенного заболевания в легкой форме у человека нарушаются когнитивные функции, интеллектуальные способности заметно падают», — рассказывает Роман.

Как можно помочь пациентам с постковидными симптомами?

Реабилитация после перенесенного коронавируса — это всегда комплекс процедур. Часть из них направлена на лечение специфических симптомов конкретного пациента, а другая — повышает иммунитет и восстанавливает организм. Вот некоторые из процедур, которые уже сегодня используются в реабилитации:

  • Физиотерапевтические методы — персонально подобранные врачом физические упражнения, массаж или мануальная терапия.
  • Инфузионная терапия — капельницы с препаратами по индивидуальным показаниям.
  • Транскраниальная стимуляция головного мозга (ТЭС) — воздействие низкоимпульсивного тока на кору головного мозга. Этот метод используется для уменьшения болевого синдрома, восстановления иммунитета, нормализации работы центральной нервной системы. При проведении процедуры пациент не чувствует боли, потому как используются слабые импульсы, которые, несмотря на слабый заряд, способны благоприятно воздействовать на защитные функции головного мозга.
  • ReOxy-терапия — процедура, во время которой пациент дышит попеременно воздухом с повышенным и пониженным количеством кислорода для повышения выносливости сердечной мышцы и восстановления ресурсов организма.

ReOxy-терапия создана специально для пациентов, которые пережили ковид?

Технология ReOxy был создана еще в 2011 году. Суть её работы заключается в дыхании через специальную маску воздухом, содержание кислорода в котором поочередно меняется — от повышенного к пониженному. При пониженном содержании количество кислорода составляет от 10 до 15% — такие же показатели характерны для горного воздуха. При таком воздействии на организм у пациента наблюдается контролируемый недостаток кислорода в пределах нормы, ученые называют его гипоксией. В ответ на снижение поступления кислорода к тканям, организм приспосабливается к новым условиям и быстро компенсирует нарушения на всех уровнях. Повышение адаптационных возможностей организма приводит к повышению устойчивости к ишемии и физическим нагрузкам

«Уникальность ReOxy-терапии в том, что для каждого — и для младенца, и для пожилого человека, который перенес несколько инсультов, подбирается дозированная нагрузка. Процедура проводится на основе биологической обратной связи от пациента, аппарат сам персонально подбирает нагрузку»,— объясняет Роман Родионов.

Сегодня технология ReOxy используется в ведущих медицинских учреждениях России и мира: в ФНКЦ спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, МНОЦ МГУ им. Ломоносова, Центре реабилитации Управления делами Президента РФ, крупнейшем медицинском центре Европы «Шарите» и др.

У меня ничего не болит, мне нужна реабилитация?

Минздрав России утверждает, что реабилитация нужна всем пациентам, перенесшим COVID-19, вне зависимости от наличия и выраженности у них нарушений функций. Но особенно в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

Кроме того, по словам Романа Родионова, судить о состоянии организма переболевшего нужно не только по самочувствию пациента, но и по медицинским показателям: «Реабилитация после перенесенного заболевания важна даже если человек болел в легкой форме. У тех, кто переболел коронавирусом полгода назад, будут показатели нездорового человека, это все фиксируется и аппаратами и в анализах».

В России, по мнению Родионова, пациенты не очень серьезно относятся к своему здоровью. “У нас люди думают, что если они переболели и не умерли — уже хорошо и больше ничего делать не нужно, даже если есть осложнения. Это большая ошибка! У возрастных пациентов по статистике осложнения чаще всего наблюдаются со стороны печени и почек. А если у человека еще и изначально была предрасположенность к почечной недостаточности, то ковид лишь усугубит ситуацию. Болезнь может развиться не сразу, а например, через год, но своевременная реабилитация способна спасти жизнь”, — поясняет Роман

Специалисты по всему миру призывают пациентов: «Не ждите, когда последствия после перенесенного COVID-19 заявят о себе, позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня — это действительно важно».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА