Не совершай ошибку. На какие меры идут страны, чтобы избежать распространения коронавируса

Коронавирус продолжает гулять по планете. От него умерло уже около 50 тыс. человек.  Большинство заболевших – европейцы. Пятая часть всех жертв COVID-19 приходится на Испанию – более 10 тыс. смертей. В Турции от вируса погибло меньше трех сотен. На Кипре общее число заболевших перевалило за три сотни. Какие меры предпринимали страны, которым удалось взять под контроль распространение этой заразы, читайте далее.

Испания

Испанцы долгое время не относились серьёзно к распространению коронавируса. Ограничительные меры здесь начали вводить, когда число подтвержденных случаев заражения начало подступать к двум тысячам. К этому времени от коронавируса в Испании успело умереть 35 человек.   

10 марта власти Испании ввели запрет на проведение массовых культурно-развлекательных мероприятий в замкнутых пространствах с числом участников больше 1000 человек. Ограничения касались зон с наибольшим числом случаев заражения: Мадрида, Страны Басков и Риохе. В этот же день было закрыто прямое авиасообщение с Италией. 

14 марта ввели режим повышенной готовности. Людям разрешили выходить за продуктами, лекарствами, предметами первой необходимости, а также, чтобы добраться до работы. Некоторые компании перевели сотрудников на удалёнку. Закрыли бары, рестораны, музеи, театры, спортивные и культурные центры, другие развлекательные заведения, школы, университеты, магазины, за исключением продовольственных и торгующих предметами первой необходимости.  

16 марта сеть супермаркетов Mercadona ввела специальную разметку возле касс и в некоторых отделах (например, рыбном), чтобы покупателям было удобнее держать безопасную дистанцию в метр. Кроме этого сократили время работы магазинов с 9:00 до 20:00. Начали просить расплачиваться карточками.   

С 17 марта установили особенный контроль на сухопутных границах. Въехать на территорию страны или выехать могут с этого дня только испанцы, люди с видом на жительство, а также иностранцы, сумевшие доказать необходимость своего приезда.

С 21 марта по распоряжению местных властей закрыли пляжи в Марбелье, Михасе, Эстепоне, Фуэнхироле, Нерхе и других муниципалитетах провинции Малага.

22 марта ввели ограничение на въезд людей из третьих стран на 30 дней. Эти меры не касаются жителей стран Евросоюза, Шенгенской зоны.

С 30 марта власти Испании ужесточили карантин, запретив покидать дома и квартиры сотрудникам тех компаний и организаций, чья работа не является жизненно необходимой. Предварительно этот запрет на перемещения введён до 9 апреля. Были запрещены публичные церемонии прощания с умершими.

Теперь власти Испании намерены следить за гражданами через смартфоны. Операторы связи уже пошли навстречу. Будут проанализированы не только полученные сейчас данные, но и вся история перемещения с момента введения в стране всеобщего карантина. Слежку будут использовать не только для карательных мер, но и для помощи. Министерство здравоохранения объявило, что полученные данные позволят также внедрить специальное мобильное приложение, которое сориентирует пользователя относительно вероятности заражения, основываясь на симптомах, местоположении, контактах и т.д.       

Турция

Защитные меры от распространения коронавируса начались здесь с закрытия воздушных границ со странами, демонстрирующими высокую степень заражения. С 3 февраля Турция приостановила авиасообщение с Китаем, с 23 февраля – с Ираном, с 29 февраля – с Ираком, Южной Кореей и Италией, с 14 марта – с Германией, Испанией, Норвегией, Францией, Австрией, Данией, Швецией, Бельгией и Нидерландами. Под запрет также попали граждане третьих стран, побывавших в обозначенных государствах в течение последних 14 дней. В рискованные страны временно приостановили выезд, оставив иностранцам возможность вернуться на родину. Запрет действует до 17 апреля.

19 марта в стране ввели добровольный карантин. Всем рекомендовали по возможности оставаться дома, пожилым людям запретили выходить на улицу. Закрыли кафе, бары, спортзалы, бассейны и другие общественные места, отменили спортивные соревнования и массовые молитвы в мечетях. Гражданам старше 65 лет запретили покидать дома.

20 марта Турция перекрыла наземные границы для автомобильного транспорта, принадлежащего гражданам 20 самых зараженных стран: Австрии, Германии, Нидерландов, Бельгии, Испании, Франции, Норвегии, Дании, Италии, Швеции, Китая, Ирана, Ирака, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Таиланда, ОАЭ и Саудовской Аравии. Для граждан остальных стран ввели режим усиленного пограничного контроля. Если установят, что водитель или пассажиры на протяжении последних 14 дней посещали страны из зоны риска, их отправят в двухнедельный карантин.

24 марта в магазинах и транспорте ввели ограничения. С этого дня покупатели допускаются из расчета не более одного клиента на каждые 10 м2 торговой площади, при этом работу продуктовых магазинов и супермаркетов ограничили 12 часами в сутки (с 9:00 до 21:00). Магазины также обязали разместить предупреждение для клиентов, ожидающих входа внутрь, о необходимости находиться друг от друга на расстоянии не менее метра. Что касается пассажиров муниципальных и международных автобусов, то их не должно быть больше 50% от вместимости транспортного средства. При этом располагаться на соседних сидениях запрещается.

27 марта Турция закрыла все авиасообщения с другими странами. Кроме внешних рейсов, турецкие авиакомпании приостановили и все внутренние пассажирские перевозки. В частности, на официальном сайте Turkish Airlines появилось сообщение о том, что все рейсы внутри страны отменены на неопределенный период с 23.59 часов 28 марта 2020 года.

30 марта из-за угрозы распространения коронавируса в Турции на карантин закрыли 39 населенных пунктов: один город, шесть кварталов, 28 деревень и четыре села. Пока что в стране есть запас тестов, перчаток и масок, а продукты в магазинах появляются без задержек. Несмотря на то, что в Турции от коронавируса умерло уже больше двух сотен человек, эта страна не забывает помогать нуждающимся – 1 апреля Турция отправила в Италию и Испанию самолёт с защитными костюмами, антибактериальными средствами и масками.

Греция

Власти Греции подошли к ограничительным мерам осторожно. Авиасообщение с Италией отменили только 15 марта, когда в стране уже насчитывалось три смерти от коронавируса. Ввели запреты на работу потребительских рынков и ярмарок, закрыли организованные пляжи и горнолыжные курорты.

Фармацевтическая ассоциация Аттики (FSA) обязала все аптеки следить за количеством клиентов в магазине: покупателей не должно быть больше двух, остальные должны дожидаться на улице. Более того, людям запретили приближаться друг к другу ближе, чем на 2 метра. Аптекарей обязали носить маски и перчатки.

С 16 марта власти Греции ввели обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих в страну вне зависимости от национальности. Через два дня запретили въезд людям без греческого или европейского гражданства. За исключением строго необходимого условия, связанного с работой или семьей.

С 18 марта в стране закрыли все магазины, кроме супермаркетов и аптек. Продолжили работать банки, заправочные автостанции и службы доставки еды. Закрыли бары, рестораны и спортзалы. Салоны красоты, развлекательные центры и кафе также временно прекратили работу. Запретили собираться больше 10 человек. Если на встрече окажется больше людей, то им придётся выплатить штраф в 1000 евро.

Тем не менее, греки с неохотой встретили все ограничения. Из-за несоблюдения мер безопасности в субботу, 21 марта, закрыли все публичные рынки. С понедельника, 23 марта, в силу вступили новые правила работы мест продовольственной розницы. В супермаркетах разрешили принимать посетителей из расчета по одному покупателю на каждые 15 м2 торговой площади. Или нанести специальную разметку для соблюдения дистанции в 1,5 м. Торговцев на уличных рынках сократили на половину. При этом каждый прилавок должен размещаться на расстоянии 5 метров от ближайшего.

С 23 марта в Греции ввели полный карантин. Грекам разрешили выходить на улицу ради покупки еды, лекарств, посещения врача или нуждающегося в уходе человека, индивидуальных занятий спортом (максимум парных), прогулок с домашними животными и похода на работу. С этого момента каждый житель страны должен заполнить загруженную из интернета форму, где указана цель перемещения. Либо поставить в известность с помощью sms. Или с помощью электронного письма, где должны быть указаны время и цель выхода на улицу, адрес и почтовый код места, куда человек намерен пойти. При себе должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также декларация о необходимости передвижения.

Также ввели ограничение на число пассажиров в личных или служебных автомобилях – не больше двух человек, включая водителя.

Штраф за нарушение любого из ограничений составляет 150 евро.

Тем не менее, часть греков проигнорировала меры безопасности. В понедельник, 30 марта, сотни человек пошли на пляж в Салониках (известный курорт), гуляли по набережной близко друг к другу. Было решено ограничить перемещение граждан на Новый пляж с понедельника по пятницу с 14:00 до 8:00 следующего дня и в течение выходных. Решение действует 14 дней.

Кипр

Эта страна одна из немногих, которая смогла взять ситуацию с распространением коронавируса под контроль. Число зараженных здесь держится в пределах трех сотен. Кипр стал примером того, как эффективны бывают жесткие меры в сочетании с гражданской дисциплинированностью.  

С 14 марта здесь закрыли границу всем иностранцам, за исключением тех, кто работает или учится на острове. Одновременно приостановили до 10 апреля обучение в государственных и частных школах. 

С 24 марта передвижение каждого человека стали жестко регламентировать маршрутом и временем. Выходить из дома разрешили только на работу или за покупками лекарств и продуктов. В перечень причин вошли также посещение врача, банка, прогулки и занятия физкультурой в непосредственной близости от дома (не более 2 человек). Присутствовать на свадьбах, крестинах и похоронах разрешили с оговоркой, что всего на мероприятии не должно быть больше 10 человек. Закрыли детские парки, пикниковые зоны и пляжи. За нарушение правил передвижения ввели штраф в 150 евро.  

С 31 марта карантинные меры ужесточили комендантским часом, согласно которому запретили находиться на улице по любой причине с 21:00 до 6:00, включая выходные и праздники. Исключением стали сотрудники медучреждений, полицейские, персонал супермаркетов и некоторые другие категории работающих граждан. Они должны иметь при себе заверенную работодателем форму и документы, удостоверяющие личность. Иначе придётся платить штраф. Причём если денежное взыскание не оплатить в течение 15 дней, то его сумма увеличится на 50%.

  • С этого дня киприоты моложе 65 лет могут выходить на улицу не более одного раза в сутки. Для этого они должны отправлять SMS, где через 10-15 секунд им приходит разрешение на выход с указанием разрешенного времени вне дома (3 часа).
  • Запрещено находится в домах и квартирах тем, кто в них не проживает. Полиция выборочно делает обход, выявляя всех засидевшихся гостей.
  • Больные коронавирусом в легкой форме обязаны находиться дома в самоизоляции, не снимая браслеты с геолокацией.
  • Людей в автомобиле не должно быть больше трех, включая водителя (тоже относится и к такси).

Помимо прочего, власти Кипра распорядились закрывать по воскресеньям все магазины розничной торговли, включая кондитерские и булочные. Работать в седьмой день недели продолжают только аптеки и киоски. Более того, в супермаркетах следят, чтобы посетители заходили по одному и обрабатывали руки антисептиком прямо на входе.