Образ нотариуса за последние годы сильно изменился. Традиционные представления, сформировавшиеся в 90-е годы, сегодня безнадёжно устарели. Из чего складывается имидж современного нотариуса? Почему нотариус должен соблюдать не только правовые, но и этические нормы? Какие ограничения связывают нотариуса и почему хороший нотариус должен быть немного психологом? Об этом в своей статье рассказывает нотариус города Екатеринбург Ольга Филиппова.

Миссия нотариата

Профессиональная миссия – это в некотором смысле призвание, причина, по которой существует эта профессия. У каждой организации так или иначе есть миссия. 

Деятельность нотариата с 1993 года регулируется «Основами законодательства России о нотариате». В течение всего этого времени общество, экономическая и политическая обстановка, правовые институты подвергались постоянным изменениям. Однако отношения в сфере собственности, обладания материальными благами, все так же играют важную роль в жизни человека. Внутренняя потребность в личной безопасности, сохранности имущества, пройдя сквозь века, остается актуальной и в наше время. 

Миссией нотариата с момента его создания была защита законных прав и интересов граждан. Нотариусы разъясняли законы, фиксировали важные факты, вели семейные и наследственные дела.

Сегодня миссия нотариальной деятельности остается прежней и теперь уже законодательно закрепленной. Однако с ростом потребностей общества расширяются и усложняются функции нотариуса.

Наша реальность предъявляет новые требования к личности нотариуса. Какие же составляющие формируют имидж современного нотариуса?

Профессиональные знания

Увеличение полномочий нотариуса в сфере надвижимости, корпоративных отношений, усложнение процедур в наследственных правоотношениях, активная цифровизация всех сфер нотариальной деятельности, тесное взаимодействие нотариата с органами государственной власти позволяет говорить, что нотариус, действуя от имени государства, обеспечивает устойчивость и стабильность гражданского общества.

Закон предусматривает серьезные требования к личности кандидатов на должность нотариуса. Претендент должен обладать высшим юридическим образованием, иметь стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. Также существуют возрастные и иные требования. 

В современном мире знания быстро устаревают, поэтому на законодательном уровне закреплена обязанность нотариуса не реже одного раза в четыре года повышать свою квалификацию. При этом обучаться нотариус должен лишь в тех образовательных учреждениях, программа которых аккредитована Федеральной нотариальной палатой, что также свидетельствует о высоких требованиях к профессиональным знаниям нотариуса.

Ограничения в деятельности нотариуса

Чтобы обеспечить беспристрастность и объективность нотариуса, не допустить конфликт интересов, закон устанавливает некоторые ограничения для этой профессии. Нотариусы не могут заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности; оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Ответственность нотариуса

Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия либо неправомерного отказа в его совершении с нарушением закона, а также за разглашение сведений о совершенных нотариальных действиях.

Условием ответственности нотариуса является совершение незаконного нотариального действия, именно поэтому каждый нотариус действует в строгом соответствии с законом.

Единые стандарты вывесок и сайтов нотариусов

Еще одним имиджеобразующим элементом является внешний вид и атрибуты нотариального сообщества. Для формирования положительного имиджа Правлением Федеральной нотариальной палаты были приняты правила оформления вывесок и указателей при входе в нотариальную контору, а также стандарты оформления сайта нотариуса. Единый формат вывески и логотип нотариата помогает сформировать узнаваемый внешний вид и, в конечном счёте, создать атмосферу доверия к представителям профессии.

Соблюдение этических и моральных норм

С принятием в 2015 году «Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации» стали более четкими и понятными границы допустимого поведения нотариуса как внутри нотариального сообщества, так и при профессиональном взаимодействии с клиентами и органами государственной власти. Появились законодательно закрепленные основания для применения мер дисциплинарной ответственности, а также меры поощрения нотариуса, что, конечно же, стимулирует представителей сообщества к самосовершенствованию.

Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Кроме того, Кодекс закрепил высокий статус самой профессии, определив такие принципы профессиональной этики, как «воздавай должное Правде; действуй осмотрительно; работай с Достоинством; сохраняй профессиональную тайну; руководствуйся гуманностью и уважением к человеку», и др.

Конечно, соблюдение этических и моральных норм требуется не только от профессиональных сообществ, но прежде всего от каждого конкретного гражданина, несмотря на то, что оно рассчитано на добровольное исполнение.

Конфликтологическая  и психологическая компетентность 

В своей профессиональной деятельности нотариусы сталкиваются с различными ситуациями, зачастую сопровождающимися конфликтами.

Одним из способов урегулирования конфликтов является процедура медиации. С 2018 года основы о нотариате были дополнены новым видом нотариальных действий, речь идет об Удостоверении медиативного соглашения. Несмотря на то, что такое нотариальное действие осуществляется с обязательным участием медиатора, многие нотариусы в рамках повышения квалификации также прошли профессиональную переподготовку и обладают необходимыми навыками посредника в споре, что помогает нейтрализовать большинство конфликтных ситуаций на начальной стадии.

Обладание психологическими знаниями помогает нотариусам при проверке дееспособности и выявлении истинной воли граждан. Когда люди обращаются за нотариальным действием, они не всегда могут четко сформулировать свою истинную цель, в чем им и помогает нотариус.

    К профессии нотариуса закон предъявляет достаточно высокие требования. На соблюдении или несоблюдении правил выстраивается имидж профессионального сообщества в целом. Тот образ, который человек, как представитель профессии, формирует в глазах других людей, создается благодаря демонстрации своих профессиональных и личностных качеств.  

В итоге, современный нотариус – это:

– высококвалифицированный независимый юрист, обладающий знаниями различных отраслей права, способный быстро и достоверно определить истинные намерения клиента;

– этичная личность, строго соблюдающая нормы морали и нравственности;

– стрессоустойчивая личность, обладающая высоким уровнем эмоционального интеллекта.