Наёмники из “Вагнера” в Белоруссии, фейки о COVID-19 от российских спецслужб и коронавирусное совещание Путина. Главные события дня

Спецслужбы США подозревают российскую разведку в распространении фейков о COVID-19

Что произошло?

  • Американские издания Associated Press (AP) и The New York Times, ссылаясь на анонимные источники, написали, что Россия организовала кампанию по дезинформации о пандемии коронавируса. Об этом якобы стало известно спецслужбам США.
  • СМИ пишут, что кампанию ведут бывшие специалисты Главного разведывательного управления (ГРУ) Александр Старунский и Денис Тюрин. А также российское информационное агентство “Инфорос”.
  • Предполагается, что с мая 2020 года они организовали публикацию более 150 статей о пандемии на сайтах InfoRos, InfoBrics.org и OneWorld.press.
  • Тексты написаны носителями языка и внешне ничего не выдает в них “руку Кремля”.
  • В публикациях продвигается версия американского происхождения коронавируса и другие конспирологические теории. Например, что коронавирус – это биологическое оружие или первый эксперимент по глобальному контролю над людьми.
  • Также некоторые статьи направлены на “поддержку России” и “клевету на США”.

Что это значит?

Материалы с “пророссийских” сайтов оказались так убедительны, что на них ссылались другие американские инфоресурсы. По мнению источников Associated Press и The New York Times, в этом и есть суть – российская разведка старается скрыть реальный источник информации и таким образом повысить доверие к ней.

Кроме того, кампания о дезинформации вызывает беспокойство в США из-за скорых выборов президента, которые должны состояться в ноябре 2020 года. По мнению СМИ, публикации могут быть косвенно направлены против основного соперника Дональда Трампа – демократа Джо Байдена.

Если американская разведка сможет доказать, что через конспирологическую кампанию о коронавирусе Россия пыталась вмешаться в выборы в США, на страну могут быть наложены новые санкции, как было во время предыдущих выборов.

Россия, как и другие страны, использует для “защиты своих интересов”, так называемую “soft power” (мягкую силу). Вероятно, мы увидели пример её применения. Разоблачение же этой схемы говорит, скорее, о плохой подготовке операций и ошибках российских спецслужб.

В Белоруссии в канун выборов задержали “россиян-наемников” из ЧВК “Вагнер”

Что произошло?

  • Белорусское информационное агентство БЕЛТА выпустило материал, в котором рассказала о задержании “боевиков иностранной частной военной компании Вагнера”. Эту ЧВК связывают с ближайшим окружением президента Владимира Путина.
  • В Белоруссию якобы прибыли более 200 боевиков. Их главной целью было дестабилизировать обстановку в период предвыборной президентской кампании.
  • Группа мужчин прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля. Прожив какое-то время в отеле, предположительные наемники 27 июля переехали в санаторий, где “обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари”.
  • Ночью на 29 июля 32 человека были задержаны в санатории белорусскими силовиками. Еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

Что это значит?

9 августа в Белоруссии пройдут выборы президента. Предвыборная кампания сопровождается массовыми протестными акциями и преследованием оппозиционных кандидатов. Президент Александр Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, из-за всего происходящего выглядит нервно и делает странные заявления.

  • Ранее Лукашенко говорил, что его противники могут сформировать “команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади”.
  • Также он отмечал, что существует угроза привлечения к протестам в стране бойцов иностранных ЧВК, который “подтянут на майдан со стороны”.
  • В провокациях и желании раскачать ситуацию Лукашенко обвиняет неких “кукловодов”, которые находятся в “Газпроме” и “может быть, выше”.

О задержании боевиков в Белоруссии в последний раз сообщалось в марте 2017 года. Как пишет белорусское СМИ Tyt.by, об успехах в борьбе против них всегда говорится перед выборами или на фоне протестных акций в стране.

Путин провел важное совещание о коронавирусе и системе российского здравоохранения

Что произошло?

Президент Владимир Путин провел большое совещание правительства. Он рассказал о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и системе здравоохранения. Главное из речи главы государства:

  • Ситуация с COVID-19 может “качнуться в любую сторону”, так как далеко не во всех регионах удалось добиться устойчивого снижения числа заболевших.
  • Необходимо постараться избежать введения повторных ограничений из-за коронавируса.
  • Заболеваемость может вырасти в осенне-зимний период из-за климатических особенностей.
  • Ограничения нужно постепенно снимать. Но только взвешенно и осторожно.
  • Вся система медицинской помощи в период эпидемии сработала организованно и хорошо себя показала.
  • Вакцина от коронавируса должна быть эффективной и безопасной. Российские научно-исследовательские организации серьезно продвинулись в ее разработке.
  • Все регионы страны должны быть обеспечены медицинским оборудованием и средствами индивидуальной защиты.
  • Необходимо обеспечить надежную поставку медикаментов для россиян.
  • У граждан с хроническими заболеваниями должна быть возможность получить консультации и рекомендации дистанционно.

Что это значит?

Главная забота правительства в последние несколько месяцев – минимизация последствий эпидемии. Из речи президента Путина понятно, что самое страшное, сейчас – это возвращение карантина. Российская экономика, которая уже несколько лет находилась в стагнации, не выдержит усиления ограничительных мер.

Впереди россиян ждёт массовая вакцинация (возможно даже обязательная), сохранение масочного режима и продление ограничений в тех отраслях, которые не влияют на стабильность экономики.