Навальный полностью пришёл в себя и даже может рассказать об отравлении

Что произошло?

Оппозиционер Алексей Навальный остаётся в немецкой клинике «Шарите», куда его доставили из Омска после возможного отравления. 7 сентября врачи клиники вывели его из искусственной комы, и его состояние улучшилось.

  • Как сообщило издание The Insider, Навальному удалось вспомнить события накануне комы – до того как ему стало плохо в самолете. Он снова может говорить. По словам немецких врачей, оппозиционер может физически восстановиться как минимум на 90%. Психически он восстановился полностью.
  • Врачи разрешили пускать к Алексею Навальному не только жену, но и других посетителей. Для этого они должны пройти три кордона охраны – такой уровень безопасности был введен 9 сентября, после того как стало ясно, что политик все помнит.
  • 2 сентября власти Германии объявили, что врачи обнаружили в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Яды из этого семейства попали в списки Конвенции о запрещении химического оружия в июне 2020 года. 10 сентября результаты анализов Навального передали в международную Организацию по запрещению химоружия. При этом немецкое правительство отказалось передавать эти данные напрямую Москве. 

Что это значит?

Россия и Германия продолжают выяснять, чем же всё-таки отравили оппозиционера (и отравили ли). Как пишет The Insider, немецкие власти сообщили странам G7, что Навального отравили новым и более мощным вариантом «Новичка» по сравнению с тем, который использовали против бывшего полковника разведки Скрипаля в 2018 году.

При этом один учёных, который разрабатывал «Новичок», Владимир Углев заявил, что состояние Навального улучшилось, потому что, видимо, в его организм проникло лишь небольшое количество яда. Другой участник разработки, ученый Леонид Ринк сказал, что Навального не могли отравить «Новичком» – иначе он бы не вышел из комы.

Об отсутствии отравления говорил главный токсиколог Омской области Александр Сабаев: «Восемь консилиумов было проведено, 60 биохимических исследований, несколько кардиограмм, постоянный мониторинг систем организма на хорошем оборудовании, инструментальные и лучевые методы диагностики исключали все возможные причины такого кризисного состояния. Токсикология была на первом месте, это было самое первое исследование, и через восемь часов был дан ответ об отсутствии токсикантов», – сказал врач.

Фашисты-протестующие, сволочи-американцы и очумевшие люди. О чем Лукашенко рассказал российским СМИ?

Что произошло?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал большое интервью журналистам российских СМИ. После увольнения многих белорусских представителей масс-медиа, несогласных с результатами выборов, их место заняли российские коллеги. Лукашенко поблагодарил за это посла России Дмитрия Мезенцева.

В интервью Лукашенко рассказал:

  • О протестующих. Они ведут себя как фашисты – прячутся за женщин и детей, которые выходят на митинги.
  • О забастовках. Ни один завод ни дня не бастовал. Но Лукашенко все равно переживает за тех, кто не согласен, как за своих детей, для которых он “батька”.
  • Об управлении протестами. За организацию митингов отвечают телеграм-каналы, которые контролируют из-за границы. Из-за содержимого этих каналов “люди очумели”.
  • О России. Организаторы протестов после Белоруссии возьмутся за Россию.
  • О фотографиях с оружием. Они были сделаны, чтобы показать – президент ничего не боится и никуда не убегал из страны.
  • О США. “Сволочи-американцы” следили за президентом из космоса. И когда он во время митингов сел в вертолет, чтобы посмотреть на ситуацию сверху, дали сигнал людям расходиться.
  • Про ОМОН. Силовики спасли страну от блицкрига, который готовили протестующие.
  • Об избиениях демонстрантов. “Получили” от ОМОНа урки, которые хотели захватить правительственные учреждения. А фотографии, на которых люди демонстрируют синяки – неправда. Гематомы “рисовали” синей краской, чтобы “ах-ох показать”.
  • О власти. Наверное, “я все-таки пересидел”. Но на выборах люди показали, что поддерживают президента. А протестуют “мелкие буржуйчики”, которых “разогрели и они вылезли”.

Что это значит?

В последние недели Россия оказывает большую поддержку Александру Лукашенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что, несмотря на многотысячные митинги, белорусский лидер пользуется доверием у населения.

“Когда мы говорим о белорусских событиях, мы, конечно, не имеем права забывать про огромное количество белорусов, которые искренне поддерживают своего президента, а таких действительно очень много в Белоруссии”, – сказал Песков.

В ближайшее время состоится визит Лукашенко в Москву. Вероятнее всего, на встрече будет обсуждаться вопрос интеграции в рамках Союзного государства. На Украине уже обеспокоены тем, что Лукашенко говорит об общей с Россией армией. Как именно будет развиваться интеграция в условиях, когда Минску нужна поддержка для подавления митингов, пока неизвестно.