Навальный останется в омской больнице, белорусские оппозиционеры провели первую пресс-конференцию, а единоросс предложил отменить транспортный налог. Главные события дня

Оппозиционера Навального не дают увезти к токсикологам в Европу

Что произошло?

Оппозиционный политик Алексей Навальный остаётся в тяжелом состоянии в одной из омских больниц, куда его доставили с возможным отравлением опасным токсином.

  • В Омск по приглашению региональных специалистов и по просьбе близких политика прибыли московские анестезиологи-реаниматологи и нейрофизиологи. Медицинский консилиум назвал состояние Навального нестабильным и запретили транспортировку оппозиционера.
  • О том, что политика нужно перевести в одну из европейских клиник (например, в немецком Ганновере), сказал «Медузе» врач Навального Ярослав Ашихмин. По его словам, у европейских больниц шире возможности по выявлению токсина, которым был отравлен Навальный. Берлинская клиника Charité уже согласилась принять политика, за ним уже вылетел самолет основателя организации Cinema for Peace Foundation.
  • Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что запрет на перевозку больного «означает прямую угрозу его жизни», потому что в омской больнице нет необходимого оборудования, а диагноз политику до сих пор не поставили. Его семье сообщили только «набор симптомов, который может быть интерпретирован по-разному. Причину состояния Алексея врачи по-прежнему не могут установить», – написала Ярмыш в Twitter.
  • По словам директора ФБК Ивана Жданова, в его присутствии сотрудник транспортной полиции рассказала о веществе, которым отравили политика. «Это вещество смертельно опасно. Это вещество представляет угрозу не только жизни Алексея, но и окружающим. Все вокруг должны находиться в костюмах защиты. Больше она ничего не говорит. Какое вещество, мы не знаем пока», – сообщил Жданов.
  • Главврач омской больницы, где находится Навальный, рассказал что состояние политика скорее всего вызвано нарушением обмена веществ из-за понижения уровня сахара в крови. По словам медика, в организме Навального не обнаружили оксибутираты или барбитураты.
  • Лечащий врач Навального Анастасия Васильева не согласилась с заключением местных врачей. По её словам, нарушение обмена веществ – это состояние, которое может быть при огромном количестве заболеваний, а не диагноз. Васильева заявила, что Навальный был отравлен, после чего развилось тяжелое нарушение обмена веществ.

Что это значит?

Чем дольше Навальный находится в омской больнице, тем меньше вероятность обнаружить в его организме возможное отравляющее вещество. Особенно если учесть, что основная задача местных врачей – перевести пациента из тяжелого состояния в удовлетворительное, а не заниматься поиском и выявлением токсинов. Поэтому личные врачи Навального так настаивают на переводе политика в европейскую больницу. Однако, судя по сопротивлению российских медиков, даже если это произойдёт в ближайшем будущем, время для токсикологов всё равно будет упущено. Остаётся догадываться, кому такая ситуация может быть на руку.

Оппозиция строит планы, Лукашенко – обещает, что скоро положит им конец. Что происходит в Белоруссии?

Что произошло?

Белорусские оппозиционеры Светлана Тихановская, Валерий и Вероника Цепкало провели пресс-конференции, на которых обратились к гражданам.  

Основные тезисы с первой пресс-конференции Светланы Тихановской, главного противника президента Александра Лукашенко на прошедших выборах.

  • Насилие против мирных протестующих должно прекратиться.
  • Политзаключенных нужно освободить.
  • Выборы президента должны пройти заново, но уже с новым составом ЦИК и допуском независимых наблюдателей.
  • Рабочим, которые объявили забастовки, будет помогать недавно созданный Координационный совет оппозиции.
  • Все страны мира должны уважать суверенитет Белоруссии.
  • Россия не пыталась связаться с белорусской оппозицией.
  • Тихановская вернётся из Литвы, куда уехала после выборов, когда будет чувствовать себя в безопасности.

Валерий и Вероника Цепкало – оппозиционеры, которым также пришлось уехать из Белоруссии. Валерий Цепкало хотел участвовать в выборах президента, но ЦИК отказался регистрировать его кандидатом. Вероника Цепкало, его супруга, объединилась со Светланой Тихановской. Но в итоге муж и жена уехали из страны, опасаясь ареста. Основные тезисы их пресс-конференции:

  • Общественность в России и Западной Европе нужно убедить, чтобы они способствовали разрушению сложившегося в Белоруссии режима.
  • В стране должны пройти перевыборы.
  • Светлана Тихановская должна быть признана единственным законно избранным президентом.
  • Оппозиция не хочет украинского сценария в Белоруссии.
  • Войска НАТО не должны присутствовать на территории страны.
  • Нужно развивать отношения с Западом.
  • Вступать в Евросоюз страна не будет.
  • Из кризиса нужно найти юридический выход, без крови.
  • Лукашенко перестанет руководить страной уже осенью 2020 года.

Что это значит?

Пока оппозиция рассказывает о том, чего хочет для страны и какой ее видит, власти изо всех сил стараются бороться с усилиями оппонентов.

  • Александр Лукашенко пообещал решить “проблему с теми, кому что-то не нравится”, в ближайшие дни.
  • Спикеры белорусского парламента обвинили страны-члены Евросоюза в поспешности выводов о выборах в республике. Они назвали такое поведение граничащим с вмешательством в дела республики.
  • Трех из семи членов президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии вызвали в Следственный комитет. Ранее из-за создания в Белоруссии Координационного совета было возбуждено уголовное дело по статье “Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь”. По ней грозит до 5 лет лишения свободы.

В Госдуму внесли законопроект об отмене транспортного налога

Что произошло?

Единоросс Андрей Барышев внёс в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога с 2021 года. А выпадающие бюджетные доходы депутат предложил заместить акцизами на топливо. 

  • Транспортный налог – это обязательный ежегодный платеж владельца автомобиля или другого транспортного средства, который поступает в региональный бюджет. Он появился в России в 2003 году. Размер транспортного налога не зависит оттого, как часто эксплуатируется транспортное средство.
  • Андрей Барышев заявил, что во время эпидемии граждане страны стали меньше пользоваться транспортом, поэтому отмена налога станет для них мерой поддержки. Вторая причина отмены налога – его невысокая собираемость.
  • В Минфине сообщили, что отменять транспортный налог нецелесообразно, потому что это может привести к снижению поступлений в дорожные фонды. А если компенсировать отмену налога за счёт роста акцизов на топливо, из-за этого могут подорожать все товары.

Что это значит?

В России не раз призывали отменить транспортный налог, чтобы избежать двойного налогообложения. Дело в том, что автовладельцы платят транспортный налог просто за то, что у них есть машина, а также уплачивают по 9 рублей акцизов с каждого купленного литра топлива. Президент Владимир Путин ещё в 2012 году заявил, что поддерживает идею предпринимателя Михаила Прохорова (в то время лидера партии «Гражданская платформа») отменить транспортный налог и увеличить акцизы на бензин. К тому же задолженность граждан по транспортному налогу действительно существенная – она составила 30% в среднем по России в 2019 году.