Навальный может “закрыть” “Северный поток 2”, в Белоруссии похищают лидеров оппозиции, а России не хватает электромобилей. Главные новости дня

В Германии не могут решить, закрывать ли «Северный поток 2» из-за отравления Навального

Что произошло?

Канцлер Германии Ангела Меркель не может решить, стоит ли увязывать возможное отравление оппозиционного политика Алексей Навального ядом «Новичок» и позицию Берлина по строительству газопровода «Северный поток 2».

  • Навальный находился без сознания в клинике «Шарите» в Германии. 7 сентября оппозиционера вывели из медицинской комы. Его отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких, Навальный начал реагировать на речь. Немецкие врачи полагают, что оппозиционера отравили веществами из группы «Новичок». 24 августа Ангела Меркель заявила, что виновных в отравлении Навального необходимо наказать.
  • 28 августа канцлер Германии заявила, что ситуацию с «Северным потоком 2» и отравление Навального не следует увязывать вместе – газопровод должен быть достроен.
  • 7 сентября позиция лидера Германии изменилась: Ангела Меркель уже не исключает, что строительство газопровода можно остановить в ответ на произошедшее с оппозиционером. Об этом сказал официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва не видит рисков блокировки проекта Германией. По его словам, «Северный поток 2» – коммерческий проект, который «реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента», а призывы его остановить из-за ситуации в Навальным Песков назвал эмоциональными заявлениями.

Что это значит?

Угроза остановить проект строительства газопровода со стороны Германии не так страшна на фоне санкций, которые наложили на него США. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в строительстве труб, против выступают только США, страны Балтии, Украина и Польша.

«Северный поток 2» стал вторым подводным газопроводом из России в Германию, который пролегает в Балтийском море. Его начали строить в 2018 году. Газопровод был готов на 92%, когда в декабре 2019 года США ввели санкции против любых компаний и судов, которые его строят. Этим компаниям пригрозили блокировкой долларовых транзакций, а их менеджеров пообещали лишить американских виз. После этого швейцарская компания Allseas отозвала суда-трубоукладчики, а Россия заявила, что будет использовать собственное оборудование для достройки трубопровода. Ангела Меркель назвала санкции против «Северного потока 2» незаконными. Однако проект пришлось приостановить.

В августе 2020 года Россия смогла возобновить строительство газопровода. Однако компания Uniper – финансовый партнер в проекте «Северный поток 2» – заявила, что трубопровод, возможно, так и не достроят. «Учитывая тот факт, что США готовят новые санкции против «Северного потока 2», возрастает вероятность того, что строительство будет отложено или вовсе прекращено», – сообщили в компании.

Всеобщие протесты и исчезновения оппозиционеров. Что происходит в Белоруссии через месяц после выборов?

Что произошло?

Уже 30 дней в Белоруссии проходят акции протеста, которые начались после президентских выборов. Последние митинги отличились от других провокациями. В толпе появились неизвестные люди в штатском и в масках, которые преследовали и избивали протестующих. На некоторых улицах неизвестные разбивали витрины кафе.

  • 5 сентября, в субботу, в Минске прошла акция солидарности студентов. Они вышли на улицы с требованием отпустить задержанных накануне учащихся Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Протестующие были арестованы за то, что с бело-красными флагами в руках пели в здании вуза песни из мюзикла “Отверженные” и “Марсельезу”.
  • Также 5 сентября в Минске прошел “Женский марш”, в котором приняли участие около 10 тысяч человек. Участники акции собрались возле Комаровского рынка и колонной прошли к проспекту Независимости.
  • 6 сентября состоялся “Марш единства”. На него вышли более 100 тысяч человек в Минске и несколько тысяч в Гродно, Бресте и Гомеле. Демонстранты прошли от проспекта Независимости к резиденции Александра Лукашенко. Были задержаны 633 человека.

Что это значит?

Новая протестная неделя в Белоруссии началась с исчезновения оппозиционеров. Как предполагает противник Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихоновская, так власть пытается запугать людей.

  • 7 сентября стало известно об исчезновении Марии Колесниковой – она является членом президиума Координационного совета оппозиции и лидером штаба Виктора Бабарико. По словам свидетелей, люди в гражданской одежде и масках силой посадили Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.
  • Также пропала связь с пресс-секретарем Координационного совета Антоном Родненковым и исполнительным секретарем Иваном Кравцовым.
  • В МВД, Следственном комитете и Комитете госконтроля Беларуси говорят, что не имеют информации о задержании членов Координационного совета.
  • Лидер оппозиции Светлана Тихановская назвала пропажу троих оппозиционеров похищением.

Россия хуже всех развитых стран готова к использованию электромобилей. Почему?

Что произошло?

Россия оказалась на последнем месте в рейтинге, который рассчитывает готовность развитых стран использовать электромобили. Рейтинг подготовила компания KPMG. Всего в нём рассматривались 25 стран, среди которых 12 ведущих европейских экономик, семь азиатских, четыре американские, Австралия и Новая Зеландия.

Баллы начислялись по нескольким критериям:

  • размер парка электромобилей в стране;
  • отношение парка электромобилей к общему автопарку;
  • инвестиции страны в разработку электромобилей;
  • наличие электрозаправок;
  • готовность граждан покупать более дорогие электромобили.

Абсолютными мировыми лидерами по количеству электромобилей стали Китай (3,5 млн) и США (1,5 млн). А лучшее проникновение автомобилей в жизнь людей наблюдается в Норвегии и Нидерландах.

Что это значит?

Главные проблемы России в области электротранспорта, которые называют в KPMG:

  • Низкий уровень технологий и инноваций в электротранспорте.
  • Отсутствие собственных современных разработок.
  • Минимальные инвестиции в эту область.
  • Очень скудный автопарк – около 1 тысячи электромобилей на всю страну.

Несмотря на это, электрокары постепенно становятся популярными даже в России. В 2019 году их продажи выросли на 51% в сравнении с предыдущим годом. Но россиян, вероятнее всего, по-прежнему отталкивают главные минусы использования таких машин.

  • Высокая стоимость. Новый электромобиль будет стоить не менее 1,5 миллиона рублей.
  • Отсутствие инфраструктуры для быстрой зарядки. Зарядка машины занимает около 13 часов и сделать это можно далеко не везде.
  • Невозможность передвигаться на большие расстояния. Также связано с тем, что инфраструктура российских дорог пока не готова к электромобилям.

С решением хотя бы части этих вопросов Россия сможет продвинуться в рейтинге готовности использования электромобилей.