
Победительница трека «Государственное управление» конкурса «Лидеры России», директор проектного офиса АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ольга Головихина в интервью «Регионам России» поделилась своим взглядом на дальнейшее будущее повестки устойчивого развития в нашей стране, после введения новых антироссийских санкций от западных и европейских компаний. Если коротко, то настоящие борцы за сохранение климата останутся верны глобальному пути, а вот любителей попиариться на теме ESG в разы поубавится.
— Как Вы оцениваете будущее ESG-повестки в нашей стране, отталкиваясь от новых реалий? Какие изменения прогнозируете?
Давайте простым языком о том, что такое ESG и устойчивое развитие в целом. Это принцип «Как если бы». Представьте, как если бы вы смотрели на нас сегодняшних глазами наших внуков и правнуков? Что бы мы сами себе сказали: о своих привычках, поведении, ценностях?
Это и есть устойчивое развитие и как инструмент – стратегия ESG: когда в ситуации спустя 100 лет вы оцениваете самих себя как достойных управленцев, руководителей, специалистов, граждан.
— Что будет теперь с целями устойчивого развития в России?
Я думаю, что произойдет уход от лозунгов в реальную деятельность. Те, кто «хайповал» на тематике устойчивого развития уже переключились на новые темы, остались те, кто действительно готов работать. Если подробно про будущее ESG, то отвечу по буквам.
Фактор G. Я вижу коллег, друзей – управленцев и владельцев бизнеса разного масштаба – сильных, горящих, желающих строить, нести ответственность за свое будущее, за принимаемые решения, и, соответственно, за качественное бизнес- и государственное управление. Это ценности нашего поколения, они достались от наших родителей и развивались в благоприятных условиях 2010-х годов. Мы могли учиться по лучшим международным программам, постигать практики передовых компаний. Нам страна давала такую возможность и сейчас пора быть ответственными и применять наши знания на практике, строить модели управления таким образом, чтобы не было стыдно смотреть детям и родителям в глаза в будущем.
Фактор S. Если ты владелец компании, в которой работают сто человек, то ты отвечаешь за каждого и не просто за каждого, а еще и за его семью. А если в компании – тысячи работников? Выживут те, кто сплотится, кто будет заодно с коллективом, сохранит ответственное отношение к поставщикам, партнерам, клиентам, сотрудникам. Здесь я вижу много возможностей, происходит коренная перестройка рынка труда. Ресурсы и возможности предоставляет частично государство, региональная власть. Нам сейчас нужно будет много специалистов, особенно в самой настоящей «креативной» области создания продуктов: конструкторов, проектировщиков, технологов. Пришло время много работать и нужно вкладывать в тех, кто готов.
Фактор E. Мы не живем в вакууме. Деятельность компаний, производств, каждого отдельного человека прямо или косвенно влияет на наше самочувствие и безопасность через окружающую среду. Борьба с климатическими изменениями, загрязнением окружающей среды, повышение энергоэффективности, бережное отношение к ресурсам и природе в целом, внедрение новых технологий, ликвидация накопленного экологического вреда – все это остается первоочередной задачей.
Резюмирую: настает время неравнодушных людей, кто готов конструировать будущее, помогать другим, участвовать в решении сложных управленческих задач, ответственно относиться к окружающей среде.
— ESG-повестка – это дополнительный элемент, «надстройка» для бизнеса. Некоторые эксперты утверждают, что бизнес теперь будет в первую очередь скидывать с себя необязательные вещи, которые good-to-have («хорошо бы, чтобы были»). И во многом это может сделать так, что ESG потеряет актуальность. Что об этом думаете?
Первоочередное сейчас – максимально сохранить бизнес. Дальнейшая задача – развитие. Кто смотрит в будущее, тот не скинет ESG со счетов, это вопрос стратегии.
Можно организовать предприятие, сделать партию низкокачественного товара, слить жидкие отходы в близлежащую речку, недоплатить сотрудникам, выписать себе большие премии и бонусы и ждать, когда свалится счастье. Но оно не свалится, с вами просто больше никто не станет разговаривать. И с вашими партнерами, кстати, тоже. Гипербола, которая наглядно отражает суть проблемы.
Сейчас появляются новые возможности, инвестиции становятся более «прицельными». А разве вы, на месте инвестора, стали бы вкладывать средства в компанию, которая не смотрит в будущее, не выдерживает минимальные социальные обязательства или не стремится снизить нагрузку от своей деятельности на окружающую среду?
Кроме того, мир не перестанет быть глобальным, а ESG – это как раз общий язык бизнеса и один из мостов, через которые продолжится налаживание международных связей.
Запад или восток – ответственность перед будущим планеты и цивилизации в любом месте одинакова.
— Кто точно продолжит заниматься зеленой повесткой? Какой бизнес продолжит следовать целям устойчивого развития, несмотря на новый «железный занавес»?
Зеленая повестка в первую очередь заключается во внутренней культуре управления. Ответственно относиться к окружающей среде нас обязывает законодательство страны. Конечно, крупные компании будут продолжать подавать пример: внедрять инновационные технологии, применять новые материалы.
Металлургия, нефтехимия, производство удобрений, строительных материалов, ТЭК – трудно перечислить всех, кто уделяет большое внимание вопросам экологии.
Я уверена, что атомная отрасль, которая влияет на достижение целей устойчивого развития как в глобальном, так и региональном масштабах, будет продолжать оставаться флагманом зеленой повестки. Искренне убеждена, что за атомной энергетикой будущее – в нашем стремлении к безуглеродности, экологически чистому технологическому и социальному развитию.
Думаю, что произойдет концентрация ресурсов и усилий, будет больше реальных действий. Есть глобальные проблемы, такие как климат. В интересах каждого из нас, в какой точке мира бы мы ни находились – снижать выбросы парниковых газов.
Климатическое регулирование актуально, соответствующие механизмы применяются в Европе и в Китае, Мексике и Казахстане, Колумбии, Чили, Аргентине, Японии. Список внушительный, он будет расширяться. В таких условиях зарубежных партнеров будет интересовать углеродный след продукции, и мы должны уметь на подобные запросы отвечать.
— Что бы вы посоветовали бизнесу, только вставшему на путь устойчивого развития, в нынешних условиях?
Определиться со своим видением будущего, и, если есть стремление к развитию компании, ни в коем случае не останавливаться. Стоит сконцентрироваться на самом главном, на ценности окружающих нас людей и будущих поколений.
