Наша кожа – первый рубеж защиты организма. Дерматовенеролог Николай Потекаев о косметологии, COVID-19 и меланоме

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии, президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Николай Потекаев рассказал о достижениях российских дерматовенерологов, о том, каким должен быть настоящий косметолог и как проверка подозрительных родинок может спасти жизнь.

– Часто люди считают, что дерматовенерология – это что-то серьёзное, а косметология – это какие-то девочки в Инстаграме рассказывают про то, какой крем лучше выбрать. Вам, как представителю этих двух профессий, понятно, почему у обывателя появилось такое заблуждение?

– Во-первых, стоит сказать, что косметологом может стать только врач, который уже имеет сертификат специалиста дерматовенеролога. Это важно понимать.

Во-вторых, я бы не сказал, что все относятся несерьёзно, но есть некое ощущение, что косметология – это более легковесная дисциплина по сравнению с дерматологией, оно и понятно. Дело в том, что дерматовенерология занимается заболеваниями кожи, и пусть в нашей сфере не так много болезней, которые приводят к смертельному исходу, но они есть. Кроме того, есть кожные проявления онкологических заболеваний, этим объясняется важность этой профессии. Косметология же занимается здоровыми людьми, которые хотят улучшить свой внешний вид либо провести коррекцию каких-то дефектов врождённого или приобретённого характера. Например, рубец, который был приобретён в результате травмы, можно скорректировать лазером.

– Каким должен быть хороший косметолог?

– Специалистом не только с отличными руками и большим опытом, но и с хорошей головой. Косметолог должен, как и любой врач, понимать, что он делает, зачем и правильно ли он выбрал тактику коррекции и соответствующий метод. А для этого в его базе должны быть существенные знания по анатомии, физиологии, гистологии, строению кожи и даже биофизике, потому что применяются в том числе аппаратные технологии. Эти направления изучаются на соответствующем обучении косметолога, оно продолжается не так долго, как при дерматовенерологии, дерматовенеролог учится два года в ординатуре, а косметолог –
576 учебных часов. Кроме того, квалифицированный косметолог, как правило, работает в специализированной клинике, которая имеет медицинскую лицензию на этот вид деятельности.

 А какое образование нужно иметь, чтобы работать трихологом?

 Трихолог – это не официальное название, так же, как и подолог, который занимается проблемами ног (преимущественно ногтями и кожей стоп). Этот «узкий специалист» всё тот же врач-дермато­венеролог, который занимается проблемами волос. В Центре, который я возглавляю, работают дерматовенерологи и онкологи, но есть и коллеги, которые обладают двумя сертификатами, они прошли ординатуру и по дерматологии, и по онкологии. Их также условно называют дерматоонкологами.

– В марте прошёл международный форум дерматовенерологов и косметологов. Это мероприятие было в некотором роде особенным, потому что проводилось в период пандемии. Расскажите, освещалась ли на нём новая информация об исследованиях, связанных с COVID-19?

– В прошлом году я принимал участие в разработке классификации кожных сыпей при коронавирусной инфекции, всего в ней было семь групп. Выяснилось, что первые три из семи точно связаны с COVID-19, а остальные четыре вида дерматозов встречаются в разных ситуациях, в том числе и при коронавирусе. В этом году мы дополнили классификацию и выделили восьмую группу – это пост-ковидная алопеция, то есть выпадение волос. Она возникает через несколько месяцев после перенесённой инфекции, волосы становятся более тонкими.

– Важнейшей частью всей работы сообщества врачей является обучение новых кадров. Вы возглавляете Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов, у вашей организации есть задача информационно поддерживать специалистов?

– Безусловно. Например, 24 мая мы в 14-й раз провели День ранней диагностики меланомы в стране, 125 городов участвовало одновременно. Кроме того, Альянс издаёт научно-практический журнал «Клиническая дерматовенерология» и газету «Московский дерматолог». Мы также участвуем в поддержке издания различной научной литературы и даже переиздаём учебники наших корифеев. Один из таких проектов – переиздание учебника Сергея Тимофеевича Павлова, вышедшего в свет в 1960 году в Ленинграде, сейчас на титульной странице так и написано: «Ленинград, 1960 – Москва, 2020». Это старая книга, но в ней виртуозно и подробно описана клиническая картина заболеваний кожи и венерических болезней.

– Расскажите подробнее о Дне ранней диагностики меланомы в стране?

 Это акция, когда даже частные клиники принимают всех бесплатно, чтобы проверить пациентов на наличие новообразований на коже. Конечно, в государственной клинике человек может прийти каждый день, записавшись, и получить необходимую консультацию, но в этот день мы освещаем проблему раковых заболеваний в медийном, информационном плане. Для того чтобы заниматься этой работой, дерматологам нужно повышать квалификацию.

Национальный альянс, наш Московский центр дерматовенерологии и косметологии и Российский научно-исследовательский медицинский университет имени Николая Ивановича Пирогова проводят совместно обучение всех врачей дерматовенерологов страны по двум циклам. Сначала специалисты получают информацию по вопросам родинок, их трактовки, предраковых различных поражений злокачественных. А потом изучают технику работы дерматоскопа, увеличивающего в 20 раз поверхность кожи и позволяющего смотреть верхние слои более глубоко. Этот метод помогает установке правильного диагноза.

Конечно, мы стараемся максимальное количество специалистов обучить этому методу, у нас планы большие. В этом году, например, около двух тысяч человек получат знания благодаря нашей работе. Важно, чтобы информированы были не только дерматовенерологи, но и врачи общей практики и терапевты, поскольку они участвуют в диспансеризации, на приём могут прийти люди, которые пожалуются. Если врач уже обладает этими базовыми знаниями, как минимум он направит к дерматовенерологу, понимая, о чём идёт речь, либо даст какой-то совет как специалист, если это не представляет угрозы пациенту.

– Профилактика меланомы уже принесла свои плоды?

– Немного статистики: за несколько дней работы обученных по нашей методике врачей общей практики и терапевтов в парках Москвы в центр на более тщательное обследование отправили 30 человек. Из 30 случаев два оказались меланомой и четыре базальноклеточным раком, базалиомой. Понимаете, насколько это важно. Меланома на поздних стадиях требует серьёзные и дорогостоящие подходы к лечению, которые, к сожалению, не всегда могут помочь пациенту. Чем позднее обнаружен рак, тем прогноз становится менее благоприятным для больного. Эта проблема очень серьёзная, мы ей занимаемся сообща при поддержке правительства Москвы и Департамента здравоохранения.