Набиуллина переизбрана. Госдума приняла отчет главы ЦБ и большинством голосов поддержала переназначение

21 апреля в Госдуме состоялся годовой отчет председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. По его итогам прошло голосование, по результатам которого абсолютное большинство нижней палаты парламента поддержало переназначение главы Банка России на новый срок. Против выступили только 83 депутата.

Дедолларизация сработала

В своем годовом отчете глава финансового регулятора отметила, что подготовка к ожесточению антироссийской экономической политики шла все предыдущие 8 лет. По ее словам стало понятно, что Банк России работал над сокращением рисков в случае обострения международного противостояния. И здесь одной из ключевых задач стала дедолларизация. В своем отчете Эльвира Набиуллина озвучила цифры: с конца 2013-го по конец 2021 года доля доллара в резервах ЦБ сократилась почти в четыре раза, доля золота выросла в 2,5 раза, доля юаня выросла с 0% до 17%.

«Мы понимали риски, поэтому приоритетом была дедолларизация финансовой системы. Её нельзя было решить ни за один день, ни за один месяц. Здесь нужна была последовательная работа. Но за 5 лет у нас доля валютных активов и пассивов, обязательств банков снизилась в 1,5 раза», – выступила глава ЦБ.

Она добавила, что благодаря диверсификации золотовалютных резервов, а также росту кредитования в постпандемийных антикризисных условиях удалось создать необходимый запас прочности в банковской системе, сохранив макроэкономическую стабильность.

«Все это определило нашу возможность выдержать острую фазу кризиса первых месяцев», – пояснила Эльвира Набиуллина.

В свою очередь, председатель Комитете ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров поддержал политику дедолларизации, заявив, что нынешняя ситуация в мировой экономике и санкции против РФ как раз таки и являются результатом безответственного печатания долларов. Парламентарий напомнил, что для преодоления Великой депрессии и экономического кризиса 30-х годов прошлого века понадобилась Вторая мировая война.

«Президент США заявил, что альтернативой санкциям в отношении России была бы мировая война. Таким образом, сами США определили размер санкций, которые обрушились сегодня на нашу страну. И та, и другая ситуации —  результат безответственной политики печатания долларов, политики количественного смягчения, которая проводилась без оглядки на то, как будет меняться экономика во всем мире», – выступил у трибуны депутат Макаров.

По его мнению, США нужно было найти виноватого, чтобы оправдаться перед собственными избирателями за рост цен, и они обвинили Россию.

«10 лет мы слышали, что санкции в отношении нашей страны не направлены против людей. Сегодня они направляются против каждого человека в нашей стране. В мире они направляются в отношении людей только потому, что они русские. На самом деле мы имеем дело с политическим и экономическим геноцидом нашего народа», – сказал глава комитета по налогам и бюджету.

Вопрос ключевой ставки

В своем отчете перед депутатами Госдумы председатель Центробанка заявила, что решение о повышении ключевой ставки сработало: позволило быстро стабилизировать валютный рынок и справиться с всплеском инфляции, отметила Эльвира Набиуллина, — однако это временная, экстренная мера в условиях кризиса. По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке и снижения инфляционного давления Банк России начал снижать ключевую ставку, не дожидаясь планового совета директоров. Ставку снизили до 17%.

«И будем рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях», — сказала глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина также сообщила, что для расширения кредитования был введен ряд регуляторных послаблений.

Денежно-кредитную политику ЦБ поддержал председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который отметил, что сдерживание инфляции должно оставаться в поле зрения Центробанка. Но при этом необходимо создавать условия для более активного кредитования, для обеспечения роста экономики, для независимости нашей национальной валюты от волатильности зарубежных финансовых рынков, сказал глава профильного комитета. 

«Денежно-кредитная политика должна стимулировать экономический рост, и Центральный банк согласен, что нужно создавать условия для экономического роста», — отметил депутат Аксаков.

Отвечая на вопрос депутатов, Эльвира Сахипзадовна сказала, что прекрасно понимает необходимость финансирования производства и осознает важность доступности кредитов для промышленников. Но тут же добавила, что комфортные условия для развития предприятий будут созданы только при снижении инфляции.

«Даже если мы искусственно снизим ключевую ставку, банки будут ориентировать на то, что выданный ими кредит должен возмещать инфляцию. Но если инфляция будет высокой, то длинные инвестиционные кредиты будут недоступны», – ответила Набиуллина.

Менее оптимистичный взгляд на происходящее высказал председатель Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг. С его слов, у промышленности в России нет никакого механизма пополнения ликвидности.

«У вас дешевых денег на развитие экономики для промышленности нет, а для банковских спекуляций – пожалуйста, все что угодно», – возмутился депутат Гартунг.

Он обратил внимание, что к текущей ставке в 17% банки всегда еще дополнительно накручивают минимум 3-4%. Реальное кредитование бизнеса сегодня составляет 20-23% – и это для крупных заемщиков с полным обеспечением. А для малого бизнеса ниже 30% нигде не найдете, заявил Гартунг.

Одобрение

Тем не менее, несмотря на отказ фракции СРЗП и КПРФ поддерживать кандидатуру Набиуллиной, большинством голосов депутатов ее переназначили на пост главы ЦБ. Отметим, что кандидатура председателя Центробанка вносится президентом России в Госдуму и избирается большинством голосов депутатов сроком на 5 лет. Более того, данный пост можно занимать не более трех сроков подряд.

Эльвира Набиуллина возглавляет ЦБ с 2013 года. Сегодня она была переизбрана на последний для себя срок, определенный действующим законодательством.

В целом профильные комитеты Госдумы высоко оценили подготовленный Центробанком годовой отчет. Дополнительно Банку России предложили постоянно вести прогнозы по росту ключевой ставки. Помимо этого для организации парламентского контроля высказали идею изменить механизм взаимодействия ЦБ с ГД по аналогии с форматом, существующим между Государственной Думой и Счетной палатой.