На президентских выборах в Киргизии побеждает Садыр Жапаров. Он уже готовится к изменению Конституции

10 января в Киргизии прошли досрочные выборы президента и референдум о форме правления в республике.

  • К выборам допустили 17 кандидатов. Больше половины претендентов на должность президента – бывшие высокопоставленные чиновники или депутаты, несколько общественных деятелей и крупных предпринимателей.
  • По итогам электронного подсчета 98% голосов победил экс-премьер Садыр Жапаров – он набрал 79,2% голосов. Следом идет Адахан Мадумаров с 6,58%, остальные 15 претендентов набрали от 0,08 до 2,13%. Окончательные итоги выборов подведут только после ручного пересчета всех бюллетеней в течение двух недель.
  • Вместе с досрочными выборами главы президента Киргизии прошел референдум о форме правления. 81% избирателей проголосовали за президентскую форму правления в республике, 10,94% – выбрали парламентскую республику, 4,45% – проголосовали «против всех». Сейчас в республике действует президентско-парламентская форма правления.

Что это значит?

В начале января в Киргизии прошли две важнейшие политические кампании, которые определят будущее республики. В октябре 2020 года страна пережила политический кризис после оглашения итогов парламентских выборов. Тогда в Киргизии прошли массовые беспорядки, и под давлением протестующих власти признали результаты голосования недействительными. Президент страны Сооронбай Жээнбеков признал ответственность за произошедшее и ушел в отставку, отработав всего половину срока.

В ходе протестов из тюрьмы освободили политического деятеля Садыра Жапарова, где он находился с 2017 года. 6 октября его утвердили в должности премьер-министра, а с 15 октября, после отставки Сооронбая Жээнбекова, он стал исполняющим обязанности президента. Перед участием в досрочных выборах президента Жапаров сложил с себя полномочия и таким образом обошел конституционный запрет на участие в выборах.

Садыр Жапаров, который станет новым президентом Киргизии, пообещал, что в ближайшие два месяца в Киргизии начнется конституционная реформа, будет новое правительство и новый парламент. «После референдума [о выборе формы правления – прим. ред.] конституционное совещание должно внести проект новой конституции в парламент, а тот – назначить дату референдума по изменению конституции», – сказал политик.