30 июня на полях Петербургского международного юридического форума состоялся тематический завтрак «Российская модель взаимодействия бизнеса и власти: исторический опыт и взгляд в будущее». Его участники обсудили развитие деловой культуры, национальной юрисдикции, а также взаимоотношения власти и бизнеса.

В мероприятии приняли участие, председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, заместитель Министра юстиции РФ Андрей Логинов, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров, заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора и другие участники форума.

Модератором юридического завтрака выступил известный российский писатель и публицист Александр Цыпкин, который открывая дискуссию заявил, что книга, написанная Андреем Назаровым «Бизнес и власть» в публичном пространстве относится к категории «вечных тем», так как она затрагивает взаимоотношения бизнеса и власти.

– Книгу я задумал, еще будучи бизнесменом и назвать ее хотел «Бизнес под статьей ходить не должен». Это было до назначения на пост в Правительстве, а завершил труд уже находясь на госслужбе и с названием «Бизнес и власть: уроки новейшей истории». Так вот, как говорил Далай-лама XIV: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь». Надев ботинки госслужащего, я начал спотыкаться о многие камни и понял, почему чиновники принимают те или иные решения. Иногда предпринимателям они могут показаться нелогичными, но я посмотрел на все это, так сказать, с другой стороны баррикад. Как пример, а их не мало, приведу обманутых дольщиков. Какой-то предприниматель создал проблему, а государству нужно его решать. И я стал на многие вопросы смотреть с разных ракурсов и понял, что здесь нет места противопоставлениям, а наоборот бизнес и власть должны делать одно дело – развивать экономику. Для этого важно соблюдать баланс между свободой и контролем, – сказал Андрей Назаров.

По словам Премьер-министра республики, сейчас, когда страна находится под санкциями нужно дать максимальную свободу бизнесу. Людям, которые занимаются предпринимательской деятельностью должно быть максимально комфортно, безопасно и выгодно это делать.

Заместитель Министра юстиции РФ Андрей Логинов в своем выступлении подчеркнул, что за время проведения Петербургского международного юридического форума здесь сложились прочные традиции и мероприятие имеет позитивный имидж, куда стремятся попасть все юристы.

– Выражаю благодарность Росконгрессу, так как условия для работы здесь созданы максимальные. Форум безусловно зажил новой жизнью, появляются новые секции, одна из них сегодняшний деловой завтрак, где мы можем обменяться опытом и мнениями. Будем развивать все те идеи, которые будут сегодня здесь высказаны, продолжим обрабатывать и станем их реализовывать в течение всего года, – подчеркнул заместитель Министра юстиции.

Во время тематического завтрака специалисты сошлись во мнении о необходимости снизить давление на бизнес и ускорить либерализацию законодательства. Председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, подчеркнул, что работы в этом направлении уже ведутся и изменения будут вводиться, прислушиваясь к мнению общественности. Он также поделился с присутствующими тем, что он уже имел удовольствие прочитать книгу «Бизнес и власть: уроки новейшей истории» и высоко оценил ее. По его словам, в труде Андрея Назарова отражены многие этапы развития бизнеса в России.

– У нас была императрица Екатерина II, она пыталась сделать кодификацию законодательства. Собрала народ, была огромная процедура, они сделали наказ, а потом все было некогда и некогда. То война, то бунт и ничего кроме наказа не осталось. Тогда две трети населения государства вообще были без права.

Поэтому нам надо и наш период помнить и то, что происходило раньше. Правила игры нужно постоянно совершенствовать. Смотреть, слушать общество, слушать предпринимательское сообщество. Вот у нас теперь даже есть настольная книга. Будем и ее изучать, – сказал Павел Крашенинников.

Стоит отметить, основу книги «Бизнес и власть: уроки новейшей истории» составили личные записи в ежедневниках Андрея Назарова, которые он вел на протяжении всего своего профессионального пути, новостные хроники, кейсы из Центра «Бизнес против коррупции» и института уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также мнения ведущих юристов, журналистов, правозащитников и государственных деятелей.

– Сегодня, так сказать, когда я в «ботинках госслужащего» нахожусь, а не бизнесмена, мне важно чтобы государство исправно получало налоги от представителей бизнеса, в свою очередь и бизнес не должен пользоваться вседозволенностью в угоду своей прибыли, забывая об ответственности в общем для всех правовом поле, – поделился Андрей Назаров.

Своим мнением о новой книге также поделился Владимир Груздев, отметив, что Премьер-министр Башкортостана, это человек, который прошел сложный, но интересный путь. По его словам, книга будет однозначно востребованной. Председатель правления Ассоциации юристов России в том числе поделился мыслями о бизнесе и власти.

– Ограничения, которые сейчас есть на международном уровне и в отношении бизнеса и граждан страны приняты с нарушением всех правил и процедур. Если даже будем говорить о Швейцарии, которая всегда занимала нейтральную позицию. Сейчас она просто дублирует позицию Европы, ее санкции. День, два проходит и швейцарский парламент дублирует все слово в слово. Поэтому Владимир Владимирович правильно говорит о том, что должны быть приняты новые основы права, где все будет устроено на взаимоуважении, а не так, что взяли все в отношении России и ее предпринимателей заморозили. Во все времена были правила, процедуры, традиции, – сказал Владимир Груздев.

К завершению тематического завтрака все его участники пришли к консенсусу, где отчетливо прослеживалась мысль о том, что власть не должна «кошмарить» бизнес и создавать ему юридические препоны.