
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о планах мегарегулятора снизить инфляцию к 4% до конца 2022 года. Министр финансов Антон Силуанов поддержал, добавив, что со следующего года бюджетная политика в стране перестанет быть антикризисной. В свою очередь, миллиардер и основатель UC Rusal Олег Дерипаска не согласился с выводами экономического блока и предложил для начала создать мягкие денежно-кредитные условия бизнесу Сибири и Дальнего Востока, чтобы обеспечить там экономический рост. Об этом шла речь на сессии инвестиционного форума “Россия зовет!”. займы на карту срочно без отказа
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в своей речи подтвердила сохранение текущей денежно-кредитной политики, ориентированной на борьбу с инфляцией.”Мы намерены снизить инфляцию к 4% к концу следующего года”, — сообщила глава ЦБ РФ. Также Эльвира Набиуллина добавила, что действия регулятора не сдерживают денежно-кредитную политику. “Кредиты растут высокими темпами, не только потребительские, но и корпоративные, там в целом 11%”, — уверена она. Только так мы сможем добиться экономического роста, заявила председатель финансового регулятора. Со слов Набиуллиной, опыт показал, россияне очень чувствительны к ценам, что лишний раз подтверждает ценность низкой инфляции.
Глава Банка России обратила внимание, в последние годы сформировалось ложное ощущение, что в развитых странах низкая инфляция — это данность. На самам деле ее можно снизить за 2-3 года, но ключевую роль здесь играет доверие, на завоевание которого уходят десятилетия, объяснила Набиуллина.У России нет такого доверия, у нас инфляционные ожидания не заякоренены, добавила руководитель финансового мегарегулятора страны.
На макроэкономической сессии первого дня форума “Россия зовет!” министр финансов Антон Силуанов поддержал борьбу с инфляцией, рост которой негативно влияет на всех. Руководитель профильного министерства подчеркнул, что бюджетная политика России направлена на то, чтобы не допустить инфляционных стимулов. “У нас расходы растут, потому что мы не можем не помогать людям, у которых обесценились зарплаты, не можем оставить без поддержки бюджетный сектор экономики“, — признался Силуанов.
Представитель правительства определил поставленную задачу — своевременный выход из-под антикризисного управления. С его слов, вопрос в том, когда мы сможем прекратить антикризисные меры, ведущие к росту спроса, в том числе государственного, который в основном потребительский. “Задача государства — нормализовать бюджет. Если мы будем затягивать с этим, то это приведет к росту инфляции, что бьет в первую очередь по малоимущим”, — выступил министр.
Со стороны бизнеса на форуме “Россия зовет!” выступил миллиардер и основатель UC Rusal Олег Дерипаска, который сразу же разрушил идиллию экономического блока: “Абсолютно не согласен”. Он призвал главу мегарегулятора и руководителя профильного министерства обратить свое внимание на предложение.”Вы все время двигаете кривую спроса вниз и вам кажется, что таким образом точка равновесия тоже сдвинется. Но надо и кривой предложения заниматься. Я вам гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно если вас беспокоит реальная инфляция”, — возмутился предприниматель.
Дополнительно Олег Дерипаска обозначил две ключевые проблемы — разный уровень доходов и территориальная диспропорция. Первая связана с низкой производительностью, недостаточным инвестированием производства. Вторая с тем, что основной поток финансирования идет в Москву, минуя регионы, заявил Дерипаска. “Давайте создадим более мягкие условия в регионах Сибири и Дальнего Востока”,— предложил в качестве эксперимента предприниматель. Он объяснил, что это бы удовлетворило изменившийся глобальный спрос, где почти 40% приходится на Китай, Японию и Корею. “Поверьте, ничего не изменится в Москве от того, что деньги будут влиты в производства в регионах Сибири и Дальнего Востока”,— сказал Олег Дерипаска.
В ответ глава Банка России Эльвира Набиуллина привела новые аргументы в пользу борьбы с инфляцией. Несмотря на то, что председатель ЦБ признала важность роста предложения и долгосрочных кредитов для расширения производства, она подчеркнула, что формируются они, исходя из ожиданий. То есть туда изначально закладывается премия по инфляции. И если регулятор не будет бороться с ростом цен, то ставки по “длинным деньгам” для предпринимателей будут высокими.
В продолжение дня инвестиционного форума “Россия зовет!” выступил президент России Владимир Путин, который признал постепенное восстановление экономики после двух лет эпидемии коронавируса. “Но темпы этого восстановления оказались, конечно, опять под вопросом, и причина всем хорошо известна – это очередная волна заболевания, вызванная новым штаммом коронавируса, из-за чего правительства по всему миру вновь вынуждены прибегать к ограничениям”, — сказал Владимир Путин. В ближайшие недели станет понятно, насколько серьёзны последствия нового штамма вируса. Глава государства поручил в недельный срок подготовить правительству обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса.
Напоминаем, с 30 ноября по 1 декабря в режиме онлайн проходит 13-й ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал “Россия зовет!”. Второй год он проходит в режиме онлайн, что только расширило число участников. Если раньше собирали зал 2500 инвесторов, более тысячи приезжали из-за рубежа, то в прошлом году форум “Россия зовет!” увидели три миллиона человек, из них 180 тысяч – это зарубежные участники. Центральной темой 2021 года стало переосмысление приоритетов в пользу устойчивого развития.