На Алтае хотят установить минимальную гарантированную цену на сельскохозяйственное сырье. Зачем это нужно?

Что произошло?

26 октября прошло заседание рабочей группы в Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай. На встрече присутствовали депутаты, представители Министерства сельского хозяйства республики, комитета ветеринарии с Госветинспекцией и фермерских хозяйств, а также секретарь Федерального совета «Партии Дела», кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.

На заседании обсуждался законопроект, который предусматривает введение в трех регионах – Республике Алтай, Туве и Забайкальском крае – минимальной гарантированной цены на фермерскую баранину, говядину и другие виды сельскохозяйственного сырья.

Что это за законопроект?

Предложенные изменения предполагают гарантирование минимальных цен на баранину и говядину, произведенных в перечисленных регионах, и субсидирование из средств федерального бюджета тех фермеров, которые вынуждены продавать эту продукцию по более низкой цене. То есть предусмотрено возмещение в среднем 25% от стоимости одного килограмма мяса в убойном весе. Для расчета есть специальные формулы.

Разработку документа инициировали представители “Партии Дела”. По их мнению, реализация проекта позволит:

  • Повысить рентабельность сельскохозяйственного производства, чтобы фермеры не продавали плоды своих трудов по бросовой цене перекупщикам, а сдавали скот на убойные площадки, получая определенную сумму, соответствующие справки и – впоследствии – субсидии.
  • Позитивно повлиять на развитие выпасного животноводства, так как Алтай лидирует среди российских регионов по поголовью скота, выращенного на убой именно на пастбищах.
  • Повысить уровень закупочных цен через развитие туризма. Туристы могли бы стать своеобразным рычагом для развития переработки внутри республики. А, соответственно, и повышения закупочных цен. 

Прошедшее заседание было первым в череде предстоящих обсуждений. Следующее назначено на 16 ноября. До этого времени разработчики документа будут собирать необходимую информацию, принимать замечания и предложения от всех заинтересованных сторон.

Что говорят о законопроекте его авторы?

Депутат РА от “Партии Дела”, зампредседателя профильного комитета Сергей Мазалов:

“Говядина и баранина, произведенная с помощью выпасного скотоводства, относятся к наиболее экологически чистым видам мяса. Горный Алтай мог бы заметно увеличить производство мясной продукции, насытив не только весомую часть российского рынка, но и начав поставки за рубеж. Сегодня рост сдерживают крайне низкие закупочные цены – из-за этого наши фермеры не могут развиваться. Чтобы дать животноводческой отрасли возможности для развития, необходимо внести поправки в федеральный закон. Очень важно, что инициатива пойдет именно из Республики Алтай”.

Секретарь Федсовета “Партии Дела” Алексей Лапушкин:

“Инициатива нацелена на поддержку небольших производителей говядины и баранины в Республике Алтай, Туве и Забайкалье, для которых скотоводство является частью традиционного уклада жизни и культуры, которую в нашей стране необходимо сохранять. Мы просим всех депутатов Эл Курултай вне зависимости от партийной принадлежности поддержать этот законопроект, так как он направлен на развитие нашей экономики, поддержание сельского хозяйства и решение проблем животноводов”.

Член Генерального совета “Партии Дела”, первый председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров:

“Мы находимся вдалеке от центров снабжения, сбыта и потребления, и поэтому нам важно поддержать селянина, работника сельского хозяйства. Предложенный законопроект как раз предусматривает эти меры”.

Что будет дальше?

Прошедшее заседание было первым в череде предстоящих обсуждений. Следующее назначено на 16 ноября. До этого времени разработчики документа будут собирать необходимую информацию, принимать замечания и предложения от всех заинтересованных сторон.