«Мы привыкли доверять женщинам все самое важное». Министр культуры Чечни Айшат Кадырова о роли женщины в республике, традициях и моде

В правительстве Чеченской Республики только одна женщина-министр – 22-летняя Айшат Кадырова, дочь главы Чечни Рамзана Кадырова. Она заняла должность министра культуры в 2021 г., после года работы заместителем в ведомстве. В интервью для «Регионов России» Айшат Кадырова рассказала о чеченских женщинах в политике и сохранении культурных традиций в республике.

Во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа число женщин в органах исполнительной и законодательной власти ниже, чем в среднем по стране. Как Вам кажется, с чем это связано?

– Я работаю в культуре, и вокруг меня много женщин. Может, женщины просто более творческие, эмоциональные, сострадающие, поэтому выбирают профессию врачей, учителей, художников, музыкантов. Уверена, что женщинам-политикам доверяют именно потому, что мы привыкли в целом доверять женщинам все самое важное: свое здоровье, образование наших детей и многое другое.

У нас в республике мы действительно привыкли в женщине прежде всего видеть маму, жену, хозяйку очага, которая заботится о детях и всех близких. Я не могу говорить о всех женщинах, но среди тех, кого я знаю, все учатся, работают, интересуются экономикой, культурой, социальной жизнью. Все важные события в республике, в стране и за ее пределами, которые влияют на нашу жизнь, на будущее наших детей, женщинами обсуждаются с неменьшим интересом, чем мода или рецепты. Женщин-министров в целом в мире не так много, вполне возможно, в будущем их станет больше. Для меня лично гораздо важнее, чтобы человек был на своем месте, обладал компетентностью и был честным, а министр он, врач, учитель или архитектор, не так важно.

Чеченская Республика (ЧР) сегодня активно развивает направление Modest fashion. У Вас большой опыт в создании нарядов с элементами народного костюма. Почему, по Вашему мнению, это так важно? Как за последние пять лет изменилось отношение к моде в республике?

– Мода, конечно, это часть культуры. Для меня очень важно сохранять наши уникальные традиции. Рассказывать о них можно в том числе через моду. Во всех праздничных нарядах ручной работы вы можете увидеть элементы национального костюма. И когда девушка выбирает такую одежду, она чувствует себя не только красавицей, но и частью чего-то большого – особенной, уникальной культуры. За последние пять лет, думаю, наши женщины научились одеваться лучше и ценить скромность и женственность.

Традиционное воспитание – основа культуры Чеченской Республики. Какие шаги предпринимает возглавляемое Вами министерство для продвижения традиционных культурных ценностей среди молодежи? С какими вызовами приходится сталкиваться на этом пути?

– Мой девиз – слова дедушки, первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова: «Без культуры нет нации». Без музеев, театров, библиотек, филармоний мы не сможем воспитать сильных, умных, талантливых людей. Просвещение и сохранение традиций – вот основная цель работы нашего министерства. Для ее реализации в республике запущена культурно-образовательная программа «Культурная среда». Именно по средам мы проводим наши «Уроки в музее», «Уроки симфонической музыки» в Филармонии, «Уроки в театре». И сейчас мы работаем над «Уроком о традициях», в котором расскажем через пять видов искусств о самых важных традициях в нашей республике. Это лишь один из проектов, обо всех не рассказать в рамках одного интервью.

А вызовы. Наверно, как и везде у всех. Компетентность людей, сроки, взаимопонимание или его отсутствие, искренность, честность. Все это важные и ценные качества, которых всегда не хватает и хотелось бы больше. Еще хочется за меньшие сроки успеть как можно больше. Стала чаще себе повторять: «Делай все, что можешь, и будь что будет!»

Айшат Рамзановна Кадырова родилась 31 декабря 1998 г. в селе Центорой (с. Ахмат-Юрт) Курчалоевского района Чеченской Республики.

После окончания МБОУ «Ахмат-Юртовская СШ №1 им. А-Х. Кадырова» она поступила на экономический факультет Чеченского государственного университета (с 2016 по 2019 год).

В 21 год она стала хафизом – человеком, знающим Священную Книгу – Коран наизусть.

В 2016 г. Айшат Кадырова стала директором Модного дома «Firdaws», который был основан ее матерью Медни Кадыровой. В марте 2017 г. Айшат Рамзановна представила большую коллекцию одежды в г.Грозном, при создании которой использовались национальные чеченские мотивы. На презентации присутствовали итальянский модельер Стефано Риччи с семьей, вице-президент фирмы «Chopard» Каролина Груози-Шойфеле, а также российские и зарубежные знаменитости.

Модельный показ работ Айшат Кадыровой состоялся в Москве на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia; новая коллекция «Горная жемчужина» – в московском парке «Зарядье», которая была отмечена престижной наградой от премии Fashion New Year Awards в номинации «Лучший показ в рамках Mercedes-Benz Fashion Week».

С 2019 г. Айшат Кадырова начала сотрудничество с Чеченским Государственным театром им.Х. Нурадилова и с Чеченской государственной филармонией им. А. Шахбулатова, с целью оказания поддержки и реализации совместных с домом «Firdaws» проектов в сфере культуры.

В октябре 2019 г. при Доме моды «Firdaws» Айшат Кадыровой был учрежден Культурно-образовательный центр «Firdaws», который начал развивать культурно-образовательные проекты – лекции, выставки, спектакли.

Зимой 2020 г. в Париже под эгидой Русских сезонов с большим успехом прошли Дни чеченской культуры во Франции. В столицу пятой республики Айшат Кадырова смогла привезти артистов и музыкантов филармонии, работы чеченских художников, чтобы познакомить Европу с культурой и традициями Чеченской Республики, а также напомнить, что язык культуры понимают люди из любой страны и именно на этом языке проще всего договариваться о сотрудничестве и взаимном уважении.

Креативный директор Модного дома «Firdaws» Айшат Кадырова совместно с РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит благотворительные акции для детей, приуроченные к различным знаменательным датам.

В людях ценит честность, грамотность, принципиальность, умение доказать и отстоять свою точку зрения.

Имеет многочисленные грамоты Главы и Правительства Чеченской Республики. Замужем.

Трудовая деятельность:

2 сентября 2020 г. состоялось назначение Айшат Кадыровой на должность первого заместителя министра культуры Чеченской Республики.

7 октября 2021 г. Указом Главы Чеченской Республики назначена на должность министра культуры Чеченской Республики.

Имеет поощрения и награды:

2020 г. – за безупречный, добросовестный труд и вклад в развитие культуры и искусства Чеченской Республики указом Главы Чеченской Республики награждена медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой»;

2021 г. – награждена почетным знаком «За трудовое отличие».

Подготовили: пресс-служба Министерства культуры Чеченской республики, Дмитрий Киселев