«Мы обязаны вспомнить о семейных ценностях и остановить вымирание народа». Ульяновский фермер Алексей Якушев о проблемах семей с детьми, выборах и силе креатива

Прославившийся маслом «Новичок» во время пика международной истерии против России фермер Алексей Якушев собрался участвовать в выборах в Госдуму. За его спиной многодетные семьи Ульяновской области, которым он уже несколько лет пытается вернуть по закону положенные земельные участки. Ещё он успел разработать комплексную программу «Многодетная Россия», где изложил свои самые смелые и эффективные предложения о возрождении российской провинции. Человек «от земли», который с креативом подходит к решению государственных задач. Сегодня Алексей Якушев ответил на наши вопросы: 

Алексей Юрьевич, расскажите о том, как вам удалось объединить вокруг себя многодетные семьи? Насколько знаю, вы запустили проект «Многодетный креатив». Как это получилось?

— Началось всё чуть больше трех лет назад, когда выпустил подсолнечное масло «Новичок». Тогда у меня взяли интервью все ведущие издания мира: New York Times, Russia Today, я уже не говорю о «Первом канале», «России-1» и т.д. Это меня навело на мысль, а ради чего, собственно, я получил такое внимание общественности. И первое, о чём подумал – нужно помочь многодетным семьям отстоять свои права.

Признаюсь, было тяжело решиться на новый нестандартный шаг. Обратился к многодетным семьям через интернет, призвал их бросить плакать на кухне, встать и публично потребовать себе то, что положено по закону. Это было как раз к прямой линии президента Владимира Путина, на которую, кстати, мы каждый год отправляли вопросы, но, ни в одном эфире они так и не прозвучали.

Предложил спеть, меня поддержали 200 семей, сказали: нам терять нечего, почему бы и нет. Совместно мы сочинили частушки для президента, отправили их ему на почтовый ящик. Кроме этого, мы попросили всех неравнодушных нам помочь. И десятки тысяч человек по собственной инициативе со всех концов России начали высылать главе государства вместо своих вопросов наши частушки. Так нас заметили. Из аппарата президента позвонили губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и попросили решить с нами вопрос по земле для многодетных семей. После этого на нас вышли журналисты, позвали в передачу «Пусть говорят». Ну а дальше мы встретились с губернатором, и Сергей Иванович нам пообещал: всех многодетных, которых на очередь не ставили, поставят. И начнут выдавать землю.

Губернатор сдержал своё слово?

— Частично. Дело в чём, он начал оформлять эту землю. Знаю, что Морозов лично писал в госкорпорацию «Росатом» и много куда ещё. Мы тоже помогали, везде обращались. И вот 162 семьи в том году получи земельные участки. Ещё в очереди почти 1300 семей. Но как только зашаталось кресло у губернатора Морозова, региональные чиновники опять перестали работать. Вероятно, подумали, сменится глава региона и можно будет эти участки продать. Я так предполагаю.

Тем не менее, мы продолжили отстаивать свои права. Написали новому губернатору Алексею Русских. Опять работаем над тем, чтобы многодетные семьи землю всё-таки получили. Надеемся на скорую расчистку дорог к первым выданным участкам. В любом случае, мы настроены серьёзно. Будем и дальше отстаивать интересы семей Димитровграда и России в целом.

Вы состоите в партии «Справедливая Россия – За правду», лидер которой Захар Прилепин накануне подробно рассказал о партийной инициативе «детский миллион». Она подразумевает, что каждый ребёнок, рожденный в России, получает на счёт миллион и по достижению совершеннолетия может им воспользоваться. Нравится ли вам такое предложение?

— Конечно, это очень правильный подход к многодетным семьям. Вообще считаю, что все мы, россияне, обязаны это поддержать, и Захар Прилепин прав: мы должны изначально задумываться о том, кто и с чем останется после нас. Поэтому, когда я выбирал, в какую партию вступить, я остановился на партии Захара Прилепина «За правду». Потому что там среди активистов много именно многодетных отцов, чьи предложения и идеи я разделяю. Я вступил туда, а потом, когда Захар Прилепин объединился со «Справедливой Россией», уже, как говорится, стал эсером. Но те идеи и программы, которые меня привлекли в партию «За правду», они сохранились в новом партобъединении. И предложения по многодетным семьям тоже. Почему для меня это так важно? Я сам многодетный отец. У меня четверо детей. И есть своя комплексная программа «Многодетная Россия», включающая спасение сёл и деревень, которая, надеюсь войдёт в программу партии. 

Алексей Юрьевич, вас с уверенностью можно назвать самым популярным фермером России, вы – человек от «земли». Скажите, с какими проблемами ведения личного хозяйства вы постоянно сталкиваетесь и есть ли у вас готовое решение, которое бы могло устроить всех жителей деревень?

— Самое главное, что мы сейчас теряем – это наша провинция, потому что Россия всегда прирастала именно глубинкой. Мы живём в переломный момент, когда село уничтожается. Например, в Ульяновской области половина районов признали неподлежащими восстановлению коренным населением. Там средний возраст жителей за 50 лет. Сами понимаете, старики детей не рожают. Нам нужно, во что бы то ни стало задержать оставшееся молодое население в деревне. А как это сделать? Только созданием рабочих мест.

Уверен, нужно воспитать детей так, чтобы все они умели хорошо жить и зарабатывать на земле. Вот что такое «фермер»? Во-первых, он должен уметь управлять сельхозтехникой. Во-вторых, это ещё и агроном, потому что зачастую сам думаешь, что и когда сажать или сеять. В-третьих, коммерсант: без понимания, как продать свою продукцию, можно вырастить, что угодно, и всё равно обанкротиться. Но и прежде всего, фермер – это семейный человек. Не бывает владельца собственного хозяйства в деревне без семьи. Всему этому нужно обучать деревенских детей ещё в школе. И после того, как выучатся, при желании они смогут хорошо зарабатывать у себя на родине, не уезжая в города. Тем самым, мы остановим отток населения из сёл и начнём возрождать провинцию.

Если конкретно, я предлагаю организовать при сельских школах кружки «Юный фермер» и с 1-ого по 11-ый класс обучать фермерскому делу. Причём Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина нас поддерживает. Пилотный кружок мы хотим организовать в родном для меня селе Никольское-на-Черемшане. Надеюсь, получится. По этому вопросу я обращался к губернатору Алексею Русских. Сейчас ждём ответа от чиновников. Проект отдал ему в руки, решение за ним. Хотя мы уже предлагали создание фермерских кружков С. И. Морозову, который тогда передал областному министерству сельского хозяйства рассмотреть наше предложение. Но сейчас новый губернатор снова должен подтвердить, что решение в силе. И первый кружок все-таки заработает. Для этого нужно построить помещение, купить хотя бы один трактор, необходимые сельхозорудия. Примерные затраты – чуть больше 4,5 млн. рублей.

Как поняла, это входит в вашу программу «Многодетная Россия». А какие предложения она ещё включает?

— Для поддержки рождаемости на селе предлагаю выдавать фермерам, решившихся родить третьего и последующего ребёнка, выдавать сертификаты на получение трактора и другой сельскохозяйственной техники. Так государство будет давать людям не рыбу, а удочку. Это поможет фермеру выпускать ещё больше продукции, и он будет это делать, чтобы накормить и обеспечить свою большую семью. Возможности – это всё, что нужно трудолюбивому человеку, который знает, что делать. Меня поддержали в Ульяновской области, грант «Стань многодетным фермером – получи трактор» на 1,5 млн. рублей будет вручаться 12 сентября.

Первым и основным пунктом моей программы идёт «дополнительная семейная пенсия». Это когда 50% пенсионных отчислений выросшего ребёнка отдают назад его родителям. Получается, вы растили ребёнка, вкладывали в него душу, водили на кружки, помогли ему выучиться, получить образование. И вот ваш сын или дочь стали взрослыми, начали получать официальную зарплату. Пусть половина этих пенсионных отчислений возвращается сразу в семью вашим родителям, независимо от того, сколько им лет. Трудоустроился следующий ребёнок – ещё одна добавка к пенсии отца и матери. И далее на увеличение, если есть третий и последующие дети.

Важно, чтобы государство начало возрождать семейные ценности с себя и своих сотрудников. Медсестры, учителя не могут содержать большие семьи. Предлагаю выплачивать при рождении ребёнка дополнительную зарплату в прожиточный минимум – каждому, кто работает на государство. Важно, чтобы семьи, хотя бы те, кто непосредственно служат своей стране в том или ином виде, могли себе позволить иметь много детей.

Скажите, сейчас идёт предвыборная кампания депутатов в Госдуму. С таким основательным пакетом задач, вы бы не хотели принять участие в этих парламентских выборах?

— Если честно, я уже подал заявление для участия в парламентской избирательной кампании по одномандатному избирательному округу №187, где меня все хорошо знают. Собрал необходимые документы, передал их в партию и надеюсь, что «Справедливая Россия – За правду» рассмотрит и всё-таки утвердит мою кандидатуру. Уверен, если я буду кандидатом в депутаты, то смогу выиграть и получить фракционное место в нижней палате парламента.

Лично мне это нужно для того, чтобы продолжить отстаивать необходимость национальной идеи уже не на местном, а на федеральном уровне. Понимаете, мы обязаны вспомнить о семейных ценностях и остановить вымирание своего народа. Иначе никак. Суть всей моей деятельности в том, чтобы у нас в стране появилось чёткое понимание, в каком направлении мы должны двигаться. Сейчас Россия как корабль, который движется, сам не зная куда, возможно, на рифы. Но когда у нашего государства появится чёткий маршрут на возрождение семейных ценностей, мы сможем преодолеть любые вызовы. Именно принятие в стране национальной идеи «Многодетная Россия» поможет нашей стране сохраниться.

У меня тогда к вам вопрос как к человеку, который, может в Госдуме представлять интересы Ульяновской области. Скажите, что нужно изменить, чтобы жители всего региона стали счастливее, чтобы их жизнь стала лучше?

— Считаю, в первую очередь, нужно поменять отношение к людям. Как мы можем говорить о здоровом поколении, если у нас некачественные продукты питания в магазинах. Если у нас во многих посёлках, например, в Сенгилее, просто нет воды. Понимаете? О каком развитии мы можем говорить, когда у нас ещё не везде цивилизация? А посмотрите, какие в регионе низкие доходы. Изучите, как мало получают бюджетники. Город Димитровград лишь наполовину укомплектован медицинскими работниками. Почему? Да потому что за такие низкие зарплаты люди не идут работать в поликлиники и больницы, уезжают в другие регионы. В итоге область стареет и пустеет. В Димитровграде смертность превышает рождаемость в 3 раза, в селе Никольском-на-Черемшане – в 5 раз. Во многих остальных селах и деревнях Ульяновской области вообще никто не рождается. Именно над этим сейчас надо думать, в первую очередь. Следует создать условия для жизни.

Russian farmer unveils Novichok inspired cooking oil

Знаете, хотела вернуться опять к маслу «Новичок», которое сделало вас знаменитым. Скажите, какой всё-таки подтекст вы вкладывали, когда решили выпустить такой торговый знак?

— Это было продиктовано моей гражданской позицией. Я так назвал масло, чтобы опровергнуть все домыслы, которые в 2018 году обрушились на мою страну. Тогда все страны мира требовали от нас: покажите «Новичок». Вот я и показал. Пошутил. Расчет был следующим: наконец-то в России выпустили «Новичок», и сделало это экологически чистое фермерское хозяйство. Этот «Новичок» — полезное мало, которое при потреблении приносит пользу, а не вред. Шутка оказалась очень острой и оригинальной, её подхватил весь мир. Я не ожидал такой славы. Когда я только решил так пошутить, меня все отговаривали. Говорили, что испорчу тем самым свой бизнес, и после этого у меня никто и никогда ничего не купит. Но я не стал слушать эти разговоры.

Готовы ли вы и дальше идти на такие необычные шаги ради будущего ваших идеалов и принципов?

— Конечно, готов. Вся моя общественная работа состоит из оригинальных и не повторяющихся акций. Мы в Димитровграде уже добились бесплатного проезда всех школьников а автобусах, отремонтировали садик, ввели бесплатное питание для детей из многодетных семей и т.д. Моя задача сейчас – совершать действия, которые будут на слуху. Чиновники боятся, не зная, что ещё от нас ожидать, и идут нам на встречу, помогают. Если мы будем серыми как все, то они не станут к нам прислушиваться.



http://mirziamov.ru