«Мы не дадим нарушать». Сергей Миронов и Захар Прилепин открыли «Бункер СБД» для освещения хода выборов

17 сентября в Москве начал работать информационный штаб по освещению хода голосования «Бункер СБД (Свободный Большой Диалог)». Данная площадка будет открытым общественным надпартийным пространством, на котором будет в свободном режиме обсуждаться ход трехдневного голосования.

Отметим, что цель открытия «Бункер СБД» – альтернативное наблюдение за ходом трехдневного голосования и сбор данных по нарушениям на избирательных участках. Сергей Миронов обратил внимание, что в других странах уже начали ставить под сомнение легитимность российских выборов.

«Наши наблюдатели обеспечат честное, прозрачное голосование и зафиксируют реальный результат», – сказал он. 

Как заявил во время открытия информационного центра Захар Прилепин, пока по тем данным, которые поступают, оптимистично смотреть на честность выборов не удается.

«Конечно же, это обескураживающе действует на население России, у которого растет социальная апатия, – считает ПрилепинМы прекрасно знаем,  к каким последствиям это приводит в ряде бывших республик Советского Союза».

По данным информационного штаба СБД, к 10:00 по мск 17 сентября в стране было зафиксировано 1647 нарушений, поступило 225 жалоб.

В свою очередь, ЦИК РФ уже прокомментировал возможные претензии к соблюдению процедуры голосования и признаки манипуляций с голосами избирателей. Во вторник в эфире телеканала «Россия 24» заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев заметил, что «признать недействительными российские выборы, может только человек, который наблюдает за происходящим, сидя где-нибудь в бункере».

Ранее Захар Прилепин направил в избирательные комиссии всех уровней письмо с призывом не поддаваться административному давлению и не участвовать в подтасовках итогов голосования. В письме было сказано, что юристы правозащитного проекта «Бункер СБД» готовы до суда отстаивать права каждого обратившегося члена избирательной комиссии.

Фото: Дмитрий Сергеев