«Мы не будем принимать решения по Украине без Украины». Россия и США пока не смогли договориться о гарантиях безопасности

Что произошло? 

В Женеве прошли российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. Встреча дипломатов состоялась в закрытом формате, пишет РИА «Новости».

Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин. Американскую сторону представляла первый замгоссекретаря США Венди Шерман.

После окончания переговоров Сергей Рябков провел пресс-брифинг, на котором тезисно рассказал об их итогах: 

  • США серьезно подошли к российским предложениям, американская сторона «провела их углубленную проработку».
  • Рябков считает, что Россия, США и НАТО должны как можно скорее найти решение вопросов безопасности, нельзя затягивать переговоры на месяцы или годы. 
  • Получение правовых гарантий нерасширения НАТО и запрета на размещение вооружения у границ России — это абсолютный императив для России. Однако по этому вопросу договориться пока не удалось. 

Вечером 10 января с журналистами пообщалась и представитель американской стороны Венди Шерман. По ее словам: 

  • В случае вторжения России на Украину, США введет новые санкции против ключевых российских финансовых институтов и ужесточит экспортный контроль. Эти меры будут более жесткими, чем в 2014 году. 
  • Россия должна начать деэскалацию ситуацию на границе с Украиной либо столкнуться с последствиями.
  • США готовы обсуждать вопрос размещения ракетных систем в Европе, однако не позволят никому закрывать дверь в НАТО для любой из стран. Американские дипломаты не хотят «принимать решения по Украине без Украины, по Европе без Европе, по НАТО без НАТО». 

Что это значит? 

Встреча в Женеве 9 и 10 января — первый этап переговоров о безопасности, проведение которых согласовали Владимир Путин и Джо Байден в конце 2021 года. Второй этап пройдет в рамках Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января, а третий — дискуссии в ОБСЕ в Вене, запланирован на 13 января. 

5 декабря российская сторона передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Ключевыми предложениями России в них были:

  • США и Россия не должны использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на друг друга.
  • США должны отказаться от приема в НАТО государств (Украины, Грузии), ранее входивших в СССР. 
  • Запретить США создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

По словам Рябкова, активность НАТО у границ России возрастает, поэтому Москва вынуждена усиливать учебно-тренировочные мероприятия в своей армии. Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес считает, что подобные заявления — попытка России исказить ситуацию, обвинив НАТО в агрессии.