«Мы должны сохранить добрые отношения». Накануне дня Победы в Москве состоялось мероприятие с участием европейской элиты

Организаторами круглого стола выступили холдинг «Регионы России» и Центр политического анализа и информационной безопасности при поддержке Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов России.

8 мая в Москве в здании Ассамблеи народов Евразии Центром политического анализа и информационной безопасности и холдингом «Регионы России» при поддержке Ассамблеи народов России проведен круглый стол с участием депутата Европарламента, тремя немецкими офицерами в отставке и представителями других европейских стран, которые по-прежнему считают Россию – страной-освободительницей от фашизма. В преддверии празднования Дня Победы было особенно важно понять, что в такое непростое время у нашей страны остаются друзья и единомышленники в Европе.

Директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов

Круглый стол прошел под названием «Россия и Европа – как сохранить отношения и историческую память». Модератором встречи и основным организатором, обеспечившим участие очное участие на мероприятие немецкой стороны и представителей из Словакии, был директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов. Он поблагодарил соорганизаторов мероприятия и партнеров за возможность провести такое важное международное мероприятие в короткий срок. Именно сейчас, когда на Украине продолжается спецоперация по денацификации и демилитаризации, подобные встречи с бывшими участниками борьбы с фашизмом из Европы особенно важны.

В своем приветственном слове Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова отметила, что для каждого здравомыслящего человека празднование 9 мая является символом победы добра над злом, победы и подвига наших солдат в той великой битве.

Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова

«Мне особо приятно сегодня приветствовать наших европейских друзей, потому что очень важно сохранить эти добрые, дружеские, партнерские отношения не только со странами Азии, но очень важно сохранить эти отношения со странами Европы. Как бы кто-то не пытался сегодня изолировать Россию, но я думаю, что ваше участие и присутствие здесь говорит о том, что в европейских странах есть здравомыслящие люди, которые хотят жить в мире и дружбе с Россией», – отметила Светлана Смирнова.

В свою очередь, соорганизатор международного круглого стола, генеральный директор холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз сказала, что вопреки откровенным заискивания Европы перед США приятно видеть, что внутри западных стран продолжает сохраняться историческая память и прямые участники тех событий продолжают поддерживать Россию, видя также в спецоперации на Украине продолжение этой кровавой борьбы с абсолютным злом – фашизмом.

Генеральный директор холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз

«Далеко не всем нравится засилье американских ценностей, они скорбят о самоидентичности. Ненужно вот этих потоков ненависти с наших экранов и злорадства, как все у них тоже плохо. Европейцы – жертвы пропаганды и цензуры, которой мы даже не представляем. Не нужно отождествлять проамериканскую власть европейских стран и – все общество. С ним нужно работать! И для этого есть все возможности!», – считает Ольга Чернокоз.

Военную и экономическую зависимость Европы от США не стал отрицать депутат Европейского парламента от Словакии Мирослав Радачовски: «Когда политика США была другой, не было проблем в Европе. Им очень сложно понять, какие отношения были в Европе между Россией и другими странами. И это большая проблема. Её можно решить только через молодых людей, чтобы они поняли какая история и какие отношения между нами».

«Словакия – это страна, где многие уважают освободителей. К сожалению, ситуация теперь немного изменилась, но это происходит только между политиками», – отметил депутат Европарламента.

Стоит отметить, что отец депутата Европарламента Мирослава Радачовски был антифашистом, и воевал на территории России на стороне Красной армии не только во время Второй мировой войны, но и после войны активно участвовал в том, что искал и обезвреживал своей бригадой бандеровцев.

Присутствующие на круглом столе гости из Германии также сражались с фашизмом вместе с советскими воинами. Например, дед немецкого обер-лейтенанта в отставке Торстена Пострах был антифашистом и принимал активное участие в сопротивлении против Гитлера.

Как заявил в своем выступлении немецкий полковник в отставке Герхард Маттес, спецоперация показала очень наглядно, какая серьезная проблема есть на Украине. И если уже понятно, что там неонацисты, вопрос теперь в том, что с этой проблемой делать. По его мнению, сейчас надо особенное внимание уделить медиа, чтобы противостоять попыткам обелить откровенное зло, и надо активнее говорить о том, как все есть на самом деле.

«Чем быстрее эта спецоперация будет завершена, тем стремительнее будет шаг к борьбе против явлений фашизма, которые распространяются и дальше на Запад. Чем дольше это продлится, тем выше опасность, что фашизм продолжит развиваться и обретет свое лицо в новых странах»,– сказал Герхард Маттес.

Откровенными преступлениями военного времени назвал немецкий подполковник в отставке Зигфрид Айхнер локализацию украинских вооруженных сил и техники в жилых кварталах. Особенно сильно немца поразило решение Зеленского раздавать оружие всем без разбора, включая преступников.

«Им словно сказали, что вы можете искупить свою вину, но не своей кровью, а чужой кровью. И потом мы наблюдали очевидные военные преступления на камеру против российских военных. Меня очень злит, что Зеленский выглядит так, как Гитлер в свое время, что он хочет сделать такое же с украинским народом, ставя перед ним задачи, пренебрегая интересами и существованием своего населения», – отметил Зигфрид Айхнер.

Также участие в круглом столе, приуроченном к празднованию Дня Победы, принялисекретарь партии «Словенский патриот» Михаил Радачовски, заместитель председателя ОО «Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии» Дмитрий Рыбников, президент МАБ ( Международной Ассоциации блоггеров) Назир Евлоев и др.

Немецкий политолог Клаус Хартманн предложил смотреть на картину происходящего целиком. Он предложил не забывать, что США как участник бывшей антигитлеровской коалиции сбросил в годы Второй мировой воны две ядерные бомбы, а премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль еще до войны разработал проект, подразумевающий войну против СССР. Он же припомнил резолюцию Европарламента против тоталитаризма, откровенно сформулированную в целях дискредитации СССР и России.

«Сейчас мы возвращаемся в то страшное время, когда открыто велики агрессивную пропаганду против славян. Это все надо учитывать», – дополнил Клаус Хартманн.

Он также подчеркнул, что нужно старательно сохранять историческую память и не забывать учитывать контекст, осознавая, что за риторикой европейских политиков кроются вполне конкретные планы.