Московская коллегия адвокатов «ВЕРДИКТЪ»: Инвестиции в строительный бизнес могут быть безопасными

Все крупные компании нуждаются в профессиональной юридической поддержке, но строительная отрасль, из-за специфики бизнеса, находится в особом положении. Девелоперы часто сталкиваются с правовыми вопросами сразу из нескольких областей, решением которых, должны заниматься юристы разного профиля. В таком случае, модель, где один специалист отвечает за все задачи одновременно, оказывается неэффективной — из-за одной ошибки фирма может нести огромные убытки. В такой ситуации возникает потребность в комплексной квалифицированной юридической помощи.

Сегодня на рынке юридических услуг для строительных компаний особое место занимает Московская коллегия адвокатов «ВЕРДИКТЪ». Мы попросили адвокатов коллегии рассказать о рисках при оформлении инвестиций в области строительства.

Проекты в области строительства, как правило, довольно дорогостоящие. Именно поэтому для их реализации строительным компаниям приходится привлекать инвестиции. Условно все виды инвестирования можно разделить на две большие группы — долевое участие в бизнесе и долговое инвестирование.

«При долевом участие в бизнесе деньги меняются на определенную долю в компании. Это позволяет инвестору стать участником бизнеса, а также дает ему возможность влиять на процесс принятия управленческих решении. Доходность от инвестиции в таком случае чаще всего зависит от того, как будет развиваться бизнес. Примерами долевого инвестирования является покупка доли в обществе, заключение договора инвестиционного товарищества или договора простого товарищества», — рассказывает Александр Гаранин.

По словам эксперта, при долевом инвестировании важную роль играют следующие факторы, которые еще до заключения сделки могут быть показателями ненадежности или же напротив станут определенным гарантом успешного сотрудничества:

  • принятие управленческих решении в бизнесе;
  • распределение прибыли;
  • ответственность участников бизнеса.

Долговое инвестирование представляет собой передачу денег с условием их полного возврата к определённой дате.

«Помимо основной суммы бизнес также обязан будет выплатить инвестору проценты за пользование привлеченными денежными средствами. В качестве примера такого взаимодействия он привел получение и выдачу кредита или займа, эмиссию облигаций», поясняет Александр Гаранин.

В случае с долговыми инвестициями следует обратить внимание на:

  • состояние самого заемщика (наличие судебных споров, исполнительных производств, состав учредителей);
  • обеспечение возврата денежных средств (залог имущества, поручительство);
  • правильность оформления документов (получение необходимых согласий на одобрение сделки и множество других.).

Налоговые последствия инвестиций в строительство

По данным федеральной службы статистики объем инвестиций в основной капитал в сфере строительства в 2019 году составил 19318,8   млрд. руб. что на  101,7 % больше по сравнению с 2018 годом. Это свидетельствует о росте строительной отрасли и о ее экономической привлекательности для инвесторов.

При таком объеме финансовых вложений неизбежно возникают финансовые риски и в том числе налоговые последствия сделок в сфере строительства.

«В строительной сфере активно используется фирмы однодневки, являющиеся членами СРО. По данным имеющихся исследований 15.225 юридических лиц могут являться номинальными членами СРО, что неизбежно влечет конфликты в налоговой сфере» — говорит Алексей Соколов, адвокат МКА «Вердиктъ», кандидат юридических наук.

Показательным примером, является недавно рассмотренное дело № А33-3832/2019 судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ акционерного общества «Таймырская топливная компания». По данному делу подрядчик привлек в качестве субподрядчика компанию, которая выводила и обналичивала денежные средства. Из-за этого заказчик не смог применить налоговый вычет по НДС. Он попытался взыскать эту сумму в размере 5 567 657 рублей с подрядчика в качестве убытков.

Суды отказали, однако ВС РФ поддержал его требования. Помогло то, что заказчик не давал согласие на привлечение субподрядчика. Более того, суд сформулировал позицию о включении в убытки компании суммы не полученных вычетов по НДС, а именно,  участник оборота может рассчитывать на возмещение убытков при любом умалении его имущественной сферы, в том числе при увеличении его налогового бремени, если это произошло из-за ненадлежащего (недобросовестного) исполнения обязательств другой стороной договора.

Механизм однодневок активно используют и вполне респектабельные строительные компании, таким образом, пытаясь избегать налоговых рисков. Вместо того, чтобы оформлять все договоры на одну управляющую фирму, их раскидывают по субподрядчикам, чтобы в случае проблем на одном из объектов, успешно списать все  на компанию-однодневку, сохранив основной бизнес. Иногда однодневки действуют в интересах госзаказчиков, которые таким образом «осваивают» бюджетные ресурсы. Деньги в дальнейшем выводятся в неизвестном направлении, фирма банкротится, а конкурс для закрытия долгостроя приходится проводить заново. В этой связи неизбежность налогового контроля очивидна.

Наиболее значимый вид налогового контроля строительных компаний это выездная проверка. Как правило, инспекторов интересуют строительные компании на общем режиме, так как они платят НДС. Программа АСК НДС-3 автоматически ищет нестыковки в декларациях по НДС. На основе этих данных происходит отбор кандидатов на выездную проверку.

Для эффективной и безопасной инвестиционной деятельности в сфере строительства необходимо обратить внимание на налоговые последствия при формировании первоначальной стоимости объекта строительства в целях исчисления налога на прибыль, на  создание неотделимых улучшений арендаторами на стадии строительства объектов недвижимости, на целевое использование средств, поступивших от дольщиков по договорам долевого участия.

Особое внимание  необходимо обращать на расходы при создании объектов инфраструктуры (инженерных сетей, строительных дорого, реконструкции газораспределительной подстанции как обязательного условия инвестиционного контракта, налогообложение расходов на реконструкцию и передачу электрооборудования энергоснабжающих организаций). Для признания расходов обоснованными должна быть подтверждена связь затрат с деятельностью  налогоплательщика, направленной на извлечение дохода. Обоснованность затрат не может определяться в зависимости от их целесообразности и рациональности, а также эффективности и результативности.

Также важно выбирать способы финансирования капитальных инвестиций. Каждый способ капитальных затрат имеет  самостоятельные налоговые последствия. Например, ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, как вклад в уставный (складочный) капитал организации не подлежит обложению НДС.

Принимая решение о выборе той или иной правовой модели при определении налоговых рисков и последствий договоров необходимо учитывать не только нормы действующего законодательства РФ, судебную практику, но и подходы в налоговым контроле, которые применяются соответствующими органами государственной власти.

Обе стороны инвестиционного процесса могут быть надежно защищены только в том случае, если перед заключением сделки адвокат правильно подготовит все необходимые документы и тем самым проработает все возможные риски.


Московская коллегия адвокатов “ВЕРДИКТЪ” оказывает широкий спектр услуг для строительного бизнеса в различных отраслях права: уголовной, административной, арбитражной, корпоративной, налоговой. Наша работа по юридическому сопровождению — это отсутствие у Вас проблем на 99%.

Телефон: + 7 (495) 507-85-45, +7 (499) 700-73-21
E-mail: [email protected]
Адрес: Варшавское шоссе, д. 1, стр. 6, комн. 7 (оф. А410), БЦ «W-PLAZA 2»