
Как известно, лучше всего в политике, экономике и международных отношениях в России разбираются таксисты. За этой распространенной шуткой скрывается одна любопытная особенность нашего сознания. Часто мы полагаем, что жизнь в обществе дает нам возможность понимать это самое общество, разбираться в процессах, которые в нем происходят, и строить верные прогнозы. Однако это распространенная ошибка обывателя. Современное состояние социальных наук таково, что, даже отучившись в вузе на экономиста или политолога, человек далеко не всегда может верно воспринимать значимые факты и давать им правильную интерпретацию. Уровень научной сложности слишком велик.
В этом приятном заблуждении находится не только большинство населения страны, но и некоторое количество чиновников и управленцев на разных уровнях власти. Восприятие социальных наук как немного усложненного урока школьного обществознания в их случае может приводить к непоправимым последствиям.
В этом номере журнала мы решили бороться с «воинствующей примитивностью» и поговорили об экономике с учеными, теоретиками и практиками. Ведь по аналогии с доказательной медициной, в которой используются только научно обоснованные методы лечения и диагностики, есть доказательная экономика. Ученые с помощью больших данных, математических моделей и глобальных исследований показывают, почему одни приемы выхода из кризиса эффективны, а другие нет, почему одни страны успешны, а другие вечно плетутся в хвосте. И это объективные выводы, математике неважно, сторонник ты материалистической теории или веришь в бессмертие души.
Если говорить о тезисах, то все опрошенные нами эксперты уверены, что единственный способ вывести экономику России из ситуации катастрофического спада – это наращивать инвестиции в основной и человеческий капитал. Однако эти слова как яркий маяк в море, все согласны, что он стоит на берегу, но вот как именно добраться до берега – вплавь, на шлюпке или, может, подвести весь корабль, – мнения разнятся. Различные способы решения задачи, однако, не дискредитируют саму задачу.
Уверена, что в это непростое время нам всем нужна прививка здравомыслия. Только трезвый взгляд на ситуацию поможет выработать правильные решения. Россия сегодня остро нуждается в научно обоснованной концепции долгосрочного экономического развития. Ведь даже самый опасный шторм в итоге заканчивается, и, оказавшись посреди океана, хорошо бы иметь карты и навигационные приборы, чтобы понять, куда плыть дальше.