Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил об окончании мероприятий в рамках частичной мобилизации в стране и предоставил доклад Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину. «РР» рассказывают об итогах мобилизации и дальнейших действиях оборонного министерства.

ИТОГИ В ЦИФРАХ

В ходе частичной мобилизации, начавшейся 21 сентября и завершившейся 29 октября, были призваны 300 тысяч человек. Докладывая президенту о завершении мобилизации. министр обороны Сергей Шойгу заявил, что 82 тысячи мобилизованных уже направлены в район боевых действий. Из них 41 тысяча действует в составе боевых подразделений. 218 тысяч до сих пор проходят боевую подготовку.

«Этому уделяем особое и отдельное внимание, потому что направлять надо подготовленных, обученных, оснащенных», – подчеркнул Шойгу.

Средний возраст мобилизованных составил 35 лет. Добровольцами же в ходе мобилизации отправились 13 тыс. человек.

В зону СВО не будут отправлять солдат, проходящих военную службу по призыву, которые пополняют ряды Вооруженных сил в рамках призывных кампаний – а завершивших срочную службу отправят домой, разъяснил глава оборонного ведомства.

К работе с мобилизованными привлечено порядка трех тысяч инструкторов, которые получили боевой опыт в ходе спецоперации. Программы подготовки резервистов сосредоточены на полевой выучке, умении применять средства связи, навигации и разведки. В учебных центрах готовят экипажи танков и боевых машин, артиллеристов, снайперов, специалистов комплексов беспилотных летательных аппаратов, РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и по другим военно-учетным специальностям.

Шойгу признал ошибки призыва на первом этапе мобилизации во время встречи с президентом 28 октября, фото: пресс-служба Кремля

Также министр обороны признал ошибки призыва на начальном этапе мобилизации.

«На начальном этапе имели место недостатки в деятельности военных комиссариатов. Нами были приняты экстренные меры по улучшению организации их работы. Это принесло свои результаты. Все регионы направили в воинские части установленное количество мобилизованных», – доложил президенту глава Минобороны.

Министр подчеркнул, что никаких дополнительных мероприятий по мобилизации не планируется, а военкоматы теперь комплектуют войска лишь за счет добровольцев и контрактников.

СОЛДАТ В АРМИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДЕТ, ОБУТ…

Руководитель оборонного ведомства пояснил, что в ходе мобилизации возникали проблемы со снабжением мобилизованных и положенными им выплатами. Тем не менее, по словам Шойгу, недостатки удалось устранить, и теперь военнослужащие обеспечены всем необходимым: формой, оружием, экипировкой. Денежное довольствие также выплачивается в установленном порядке.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что проблемы были неизбежны, поскольку в России десятилетиями не проводили подобных мероприятий.

Владимир Путин на полигоне ЗВО в Рязанской области проверил ход подготовки мобилизованных военнослужащих 20 октября, фото: пресс-служба Минобороны РФ

2 ноября глава государства поручил правительству выстроить работу по обеспечению военных необходимой экипировкой. По каждому элементу обмундирования и снаряжения Вооруженных сил России должно приниматься во внимание мнение тех, кто их использует и понимает, какую на самом деле функцию выполняет каждый элемент, ради которой он создавался, отметил российский лидер.

«Имею в виду снаряжение, медицинскую аптечку и любые другие предметы, даже те, которые на первый взгляд кажутся незначительными», — подчеркнул он в ходе заседания координационного совета при правительстве.

Кроме того, в данной сфере нужно обеспечить конкуренцию производителей техники и обмундирования для военных. Также президент отметил, что российское вооружение должно постоянно совершенствоваться и оставаться эффективным.

ДЛЯ КАКИХ ЗАДАЧ МОГУТ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАНЫ НОВЫЕ БОЙЦЫ

С начала частичной мобилизации в ВС России были полностью устранены пробелы на всех участках фронта. Усиление войск в районе СВО за счет мобилизованных и прошедших обучение бойцов существенно и положительно сказалось на ходе военной операции. Если раньше численность группировки составляла порядка 150-200 тысяч по всему фронту, то теперь заметно усиление в обороне и не только. Нынешнее число мобилизованных, находящихся в частях на передовой, оказывает помощь, в том числе на Криворожском направлении.

Впрочем, мобилизованных вряд ли направят на сложные участки, в частности на линию обороны по реке Оскол, то есть по восточным рубежам Харьковской области. Актуальное на данный момент Херсонское направление уже существенно усилилось без привлечения мобилизованных. Сейчас Херсон защищают, кроме регулярных войск, сотрудники ЧВК, добровольцы.

Возможно, бойцов из числа мобилизованных будут привлекать к боевым задачам по мере освобождения этих территорий.

Путин на полигоне среди мобилизованных в Рязанской области, фото: пресс-служба Минобороны РФ

По мнению военных экспертов, оставшимися 218 тысячами, которые сейчас проходят обучение вне зоны спецоперации, уместно было бы заменить военнослужащих по контракту, которые, в свою очередь, будут выполнять боевые задачи на передовой. Кроме того, мобилизованными можно заменить регулярные части на линии соприкосновения в местах, где стоят основательные фортификационные сооружения.

КАК С МОБИЛИЗАЦИЕЙ СПРАВЛЯЛИСЬ ГУБЕРНАТОРЫ

По данным Минобороны, правила мобилизации определяют главы мобилизационных комитетов, которыми стали губернаторы регионов. Поэтому людьми, отвечавшими за мобилизацию в том или ином регионе, стали не военкомы и не Минобороны, а высшие должностные лица субъектов федерации.

Первые дни частичной мобилизации сопровождались сообщениями о призыве граждан, которые не должны были ему подлежать, исходя из критериев, обозначенных главой государства и военным ведомством. После публичных оценок, губернаторы приняли меры по возвращению домой тех, кто был призван некорректно. И усилили взаимодействие гражданских властей с военкоматами для контроля их работы.

Так, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков помог 75 жителям области, которых ошибочно призвали в рамках частичной мобилизации, «при полном понимании и содействии военкомата».

В призывных комиссиях Тюменской области работали гражданские чиновники для более тщательной проверки документов призывников. По словам губернатора Александра Моора, это связано со случаями, когда повестки присылали тем, кто мобилизации не подлежит.

В Нижнем Новгороде устраняли «перегибы» другого рода: областной военкомат запретил гражданам, которые могут быть мобилизованы в силу возраста, но не получали мобилизационного предписания или повестки из военкомата, покидать свой город или район. Губернатор области Глеб Никитин, как глава мобилизационного комитета, отменил эти ограничения.

В Бурятии после вмешательства главы республики Алексея Цыденова вернули домой ряд граждан, мобилизованных с нарушением критериев, объявленных Министерством обороны.

Усилиям по устранению нарушений при мобилизации предшествовали публичные высказывания руководителей обеих палат парламента, а также главы президентского Совета по правам человека.

Наталья САВЕЛЬЕВА