Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

«Очень странно, отреагировали власти Республики Башкортостан на критическое высказывание в их адрес Сергея Миронова», — заявил депутат 7-го созыва ГД РФ Гаджимурад Омаров.

Следует отметить, что, критикуя в целом действия региональных властей, направленные на подстёгивание темпов вакцинации в стремлении отчитаться перед Кремлём, Сергей Миронов приводит, как крайне неудачное решение, те анти-ковидные меры, которые были предприняты в Башкортостане.

В частности, Сергей Миронов отмечает, что:

«Согласно указу руководителя республики со следующей недели в Башкирии без подтверждения прививки нельзя будет посещать музеи, театры, кино, библиотеки, концертные залы. А с 29 июня в этот список попадут кафе и рестораны вместимостью более 10 человек, салоны красоты, парикмахерские, фитнес-залы, санатории и даже студенческие общежития. Также не прошедшим вакцинацию жителям региона нельзя будет пользоваться междугородним автотранспортом…»

А это, в свою очередь, по мнению Миронова, приведет к дискриминации существенной части населении:

«Одним росчерком пера превратили большинство населения подведомственной территории в изгоев».

Миронов резонно отмечает, что искусственное нагнетание темпов вакцинации приведет к системному сбою, что обосновано буквально арифметически:

«По официальным данным на 16 июня первым компонентом привиты более 406 тысяч жителей Башкирии и если завтра все население Башкирии решит разом вакцинироваться, на это просто не хватит препаратов, доля привитых составит незначительную часть жителей республики, а прочие окажутся на положении людей второго сорта. Иначе как издевательством подобные указы не назовешь!»

Казалось бы, все обоснованно и справедливо, и за такую критику надо быть если не благодарными…Но не тут-то было! Нынешние башкирские власти, судя по всему считают вежливость — слабостью, а политическую культуру — атавизмом. В ответ на критическое высказывание лидера «справороссов» башкирские власти и подконтрольные им медиа обрушились не только на самого Миронова, но и на депутата Госдумы РФ от Башкортостана, «справоросса», Гаджимурада Омарова. Руководство Республики пустило в ход «тяжелую артиллерию»: сам Константин Толкачев, многие годы бессменно возглавляющий региональный парламент высказался в адрес Омарова, Миронова и всей партии «Справедливая Россия». Константин Толкачев заявил, что Омаров вообще отсутствовал в республике весь срок полномочий депутата Госдумы, а если и появлялся — то от силы несколько раз, а эффективность работы депутата Омарова — близка к нулю. Складывается впечатление, что башкирские власти, в бессильной злобе от справедливости и бесспорности высказанных Мироновым аргументов, решили «отыграться» на давно уже неугодном и непокорном депутате. Попробуем разобрать эти обвинения.

Итак, обвинение первое: Бездействие. Проверить активность депутата Госдумы в регионе, от которого он избран несложно — достаточно узнать количество и качество проводимых им личных приемов граждан и встреч в регионе, ведь именно непосредственным участием в жизни избирателя измеряется степень вовлечения депутата в жизнь региона! И каково же было наше изумление, когда мы получаем официальные данные из аппарата депутата Омарова о том, что он не пропустил ни одной «региональной недели» и всякий раз выезжал в регион на протяжении почти пяти лет работы в Думе! Это, на минуточку — более 50 раз! И чтобы подтвердить данную информацию, достаточно посетить страницы депутата Омарова в социальных сетях, где он делится информацией о своей работе.

Количество граждан, которых депутат Омаров принял лично на башкирской земле — аккурат равно количеству обращений граждан, а их были многие сотни! И это не считая того, что и в те недели, которые на языке думцев называются «парламентскими», Омаров встречался с избирателями в Москве, решая их проблемы, принимая обращения, задавая неудобные вопросы ведомствам и структурам власти, а также проводил приемы граждан онлайн по средствам интернет-общения, в те дни, когда повсеместно был введен локдаун…

Обвинение второе: Неэффективность. И тут К.Толкачев попал «пальцем в небо»! Именно депутат Омаров добивался и во многих случаях добился соблюдения законных прав своих избирателей из Башкортостана. Именно Гаджимурад Омаров лично отправился в разваливающийся барак в Уфе по ул. Ш.Руставелли, жители которого буквально взывали к властям о помощи, но их никто не слышал. Омаров даже остался ночевать в аварийном здании — пытаясь привлечь внимание городских властей к проблеме. В итоге: барак расселен! Именно депутат Омаров проводил встречи с жителями Башкирии на улице, не взирая на двадцатиградусный мороз, когда местные власти не озаботились предоставлением помещения для общения депутата парламента России с избирателями! И наконец Омаров был единственным депутатом Госдумы, поддержавшим протест населения региона на горе Куштау в августе 2020 года! Ни один «единоросс» тогда не посмел рта открыть, присоединиться к требованию своих избирателей! И в итоге: все «единороссы» ныне примазались к народной победе, одобряя задним числом решение главы региона, принятое под воздействием страха перед народным гневом, а депутата Омарова обвиняют в бездействии…

Не лишним будет отметить и эффективную работу команды Омарова в самые острые период пандемии: штатные и добровольные помощники депутата оказывали регулярную помощь медикам, нуждающимся и попавшим в трудные ситуации гражданам Республики. Оказывали реальную помощь, а не позировали на камеры в маечках с партийной символикой.

Вероятно, власти Башкортостана, в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму, понимают, что кредит доверия растрачен, а рейтинг партии власти в регионе переживает не лучшие времена. Им ничего не остается, как поливать грязью тех, кто в отличии от них методично и эффективно работал все эти годы, не взи Однако население, избиратели, Республики — это не стадо, не масса, как это представляется обезумевшим от безнаказанности обитателям белого здания над рекой Белой в Уфе. Башкирские избиратели всё понимают и видят — и отдадут свои голоса в сентябре действительно достойным!

Автор: Виктория Сокольская