Мишустин анонсировал реформу системы госуправления. Чиновников станет меньше, но стоить бюджету они будут столько же

Что произошло?

Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал реформу системы государственного управления. Она стартует 1 января 2021 года и продлится 3 месяца.

По словам Мишустина, реформа уже несколько раз переносилась, но больше откладывать нельзя. Ее цель – оптимизировать штат. В центральных аппаратах остаются не занятыми около 20% рабочих мест. В региональных аппаратах – 10% позиций.

Что это значит?

После проведения реформы:

  • Штат центральных аппаратов сократится на 5%, а территориальных органов – на 10%.
  • Численность структурных подразделений в министерствах будет составлять не меньше 40 сотрудников, служб и агентств — не менее 25 сотрудников. В особых случаях может быть принято решение об отклонении от этой нормы.
  • Каждый замруководителя федерального органа исполнительной власти будет координировать работу не менее двух департаментов или управлений.
  • Уровень финансирования, несмотря на сокращение штата, останется прежним. Сохранится, в том числе, материальное стимулирование сотрудников.

Ранее Минфин рассматривал варианты сокращения бюджета из-за кризиса. Ведомство хотело урезать на 10% все незащищенные статьи бюджета (к защищённым статьям относятся социальные расходы), сократить программу вооружений на 5%, а индексацию зарплат чиновников отменить вообще. Все это позволило бы сэкономить в 2021 году 2,7 триллиона рублей.

В частности, Минфин хотел провести реформу в правоохранительной блоке.

  • Планировалось сократить численность сотрудников на 10% и отменить повышенную индексацию “военных” пенсий, чтобы сэкономить бюджетные средства.
  • На базе МВД мог быть создан единый орган, который будет выполнять функции ФСИН, судебных приставов и фельдъегерской службы.

Позже Минфин передумал сокращать расходы. Предполагается, что доля наиболее пострадавших от коронавируса секторов в России меньше, чем в развитых странах. Также правительство рассчитывает получить дополнительные доходы за счет новых налоговых инициатив. Все это должно позволить пережить сложные экономические времена без сокращения бюджета. В том числе, на содержание госаппарата.

По данным Минфина, сейчас в России около 2,4 миллиона чиновников. В частности, 600 тысяч человек относятся к федеральным чиновникам, 250 тысяч к региональным, около 400 тысяч – к органам местного самоуправления. Средняя зарплата федерального госслужащего в 2019 году составляла 126 тысяч рублей.

Наибольшие сокращения работников придутся на самые многочисленные ведомства: ФНС, казначейство, ФТС, Росреестр и Росстат.