Отношения России и Афганистана формировались на протяжении последних шести веков. Однако русская диаспора в Афганистане оформилась в 60-70-х годах прошлого столетия и тогда насчитывала 15 тысяч человек. Сегодня эта цифра составляет уже 100 тыс человек, что неудивительно: Россию и Афганистан связывают давние и добрые отношения в области образования, за период которых для Афганистана в учебных заведениях Советского Союза и России были подготовлены многие тысячи специалистов в различных областях.

Что касается афганской диаспоры в России, то она, по некоторым оценкам, составляет около 100 тысяч человек. Первую волную афганской эмиграции в Россию составляли в основном бывшие активисты Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), офицеры афганской армии и милиции (Царондоя), сотрудники спецслужб (ХАД). Эту категорию мигрантов до сих пор называют «кадровым запасом НДПА».
В итоге, к середине 90-х годов в России оказалась самая образованная часть афганской элиты. Затем, в середине 90-х, после прихода к власти в Кабуле талибов, последовала вторая волна афганской иммиграции в Россию. Тогда от талибов в Россию и другие страны бежали остатки афганского образованного класса.

На сегодняшний день, в России проживает диаспора, которая, по сути, представляет наиболее образованную прослойку афганского общества. Российские афганцы поддерживают самый тесный контакт с соотечественниками на родине, участвуют в общественной и политической жизни Афганистана, многие из них пользуются большим авторитетом в среде
соотечественников.

В современной геополитике принципы «мягкой силы» приобретают все большее значение, и тот, кто пренебрегает ими, обречен на отставание.

На протяжении последних десятилетий в среде афганской диаспоры России было предпринято несколько попыток консолидации и структуризации. К сожалению, они не увенчались успехом, чему способствовал целый ряд в основном субъективных факторов.

Проблема консолидации любого сообщества зиждется на основополагающих факторах: цель, отвечающая общим интересам, и лидер (группа лидеров), способный своим авторитетом вести за собой массы к этой цели.

На сегодняшний день одним из ярких представителей афганской диаспоры России является меценат, бизнесмен и общественный деятель, имеющий обширные связи на родине, Мирвайс Файзович Виял. Более десяти лет назад он создал в Афганистане ряд СМИ. В их числе крайне популярный, в том числе и у руководства страны, информационный новостной портал rohi.af, социально-политический журнал и популярный ютуб-канал.

Будучи сравнительно молодым и хорошо образованным человеком, Мирвайс Виял пользуется большим авторитетом в молодежной среде Афганистана и в среде членов диаспоры. Виял уверен, что его страна выстрадала право на достойное будущее. Эту позицию разделял и его отец, один из основных активистов НДПА, Веаль Файз Мухаммад.

Будущее Афганистана – это молодёжь, которая устала от бесконечных войн и отсталости своего народа. Подавляющая часть образованных людей страны училась в СССР и России. Сегодня в российских вузах обучаются 1 500 студентов из Афганистана, а жаждут здесь учиться сотни тысяч молодых людей. При взвешенном подходе за полтора-два десятилетия подавляющее большинство ученых, инженеров, медиков и политиков Афганистана могли бы иметь российское образование.

В перечень задач создаваемой организации, объединяющей афганскую диаспору России, активисты во главе с Мирвайсом Виялом включают:

  • содействие развитию Российско-Афганского сотрудничества;
  • помощь соотечественникам в области культурных, образовательных торговых связей наших стран;
  • упорядочение процессов взаимодействия в области миграционной политики, ВЭД, поддержки афганского бизнес-сообщества;
  • немаловажным фактором является активное участие в политической и социально-экономической жизни российского общества.

Россия, в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств, стала домом для десятков тысяч афганцев, и задачей диаспоры должно стать посильное участие в процессах государственного строительства и общественной жизни страны.

Древняя восточная пословица гласит: «Много слов хорошо для книги». Мирвайс Виял и его единомышленники убеждены, что настало время переходить от слов к действию.

«Мы вместе, а значит, мы сила, мы вместе, а значит, мы со своим народом, мы вместе, а значит, мы и есть наш народ» – этот принцип должен стать фундаментом объединения российской диаспоры Афганистана.

Особое внимание в деле объединения диаспоры должно быть уделено экономической составляющей как базису. Реализуя эту идею, было принято решение, со всеобщего одобрения, организовать акционерное общество, структура которого будет соответствовать характеру выполняемых задач. Для легализации бизнеса и перевода его в нормативно-правовое поле создан юридический отдел; для централизации импортных поставок и комплекса таможенных процедур создан отдел ВЭД; для единого бухгалтерского сопровождения юридических лиц, участвующих в проекте, создан финансовый блок.

Также ведется работа над перспективным проектом E-commerce, в результате чего будут созданы тысячи рабочих мест, государство получит в бюджет миллиарды рублей в виде налогов, сборов и отчислений от деятельности афганских предпринимателей, которые включились в работу с энтузиазмом.

Люди, которым не безразлична судьба тысяч соотечественников, проживающих и работающих в России, люди, которым небезразлична судьба своей многострадальной родины, люди, которые готовы посвятить себя служению своему народу, стали инициаторами создания организации, призванной объединить афганскую диаспору в Российской Федерации.

Ник Веял, кандидат медицинских наук, врач-ортопед и травматолог, Москва:

«Российское образование среди граждан Афганистана считается самым лучшим. Те знания и навыки, которые получают выпускники российских вузов, часто носят практический характер,а специалисты ценятся во всех областях народного хозяйства Афганистана. Однако есть несколько темных пятен, на которые стоит обратить внимание. Одной из важнейших проблем является количество мест, выделяемое Министерством образования России. Их откровенно недостаточно для страны, которая находится в поле геополитических интересов России. Если говорить о “политике мягкой силы”, то основной стратегией можно считать систему международного образования, формирующую положительный образ России в глазах студентов по всему миру и создающую некие центры притяжения для различных лидеров мнений в других государствах».

Шинварэ Массум, врач, проходил обучение в Военно-Медицинской академии, Санкт-Петербургском медицинском университете им. акад. Павлова:

«Вопрос объединения остро стоит с первого дня появления афганской диаспоры. В принципе такое решение могло бы не только помочь ответить на многие наболевшие и вопросы, но и усилить диаспору
в целом, как в экономическом плане, так и в социально-политическом аспекте. 
Мы могли бы объединить наши усилия для создания более благоприятных условий совместных проектов России
и Афганистана».

Акбари Шайфатулла, бывший сотрудник уголовной полиции республики Афганистан, гражданин Российской Федерации, г. Иваново:

«Участие афганских бизнесменов в совместном экономическом проекте имеет особое значение, потому что на сегодняшний день они работают на рынках, где существуют своеобразные условия работы и серая схема обязательств перед потребителем и государством. В ближайшее время такие схемы импорта и реализации товаров станут невозможными. Пройти эту фильтрацию бизнесменам в индивидуальном порядке очень сложно, поэтому возникает острая необходимость объединиться в рамках надёжной структуры. Надо узаконить экономические отношения и убрать из них посредников, тем самым снизив расходы, а как результат, цену для конечного потребителя».

Хосейни Мир Абдуль Касим, врач, экономист, г. Ростов, председатель Ростовской региональной общественной организации «Донское афганское объединение»:

«Если коснуться отношений наших народов и стран, то можно выделить некоторые тенденции, указывающие на возрастание роли диаспоры в системе межгосударственных отношений, а главное – улучшение отношений между Афганистаном и Россией. Политика России по отношению к афганской диаспоре может влиять на внешнеполитические решения, а также является показателем отношения к родине диаспоры».

Мирвайс Файзович Виял, меценат, бизнесмен, общественный деятель:

«Мы разработали подробную, комплексную схему деятельности, которая ляжет в основу развития диаспоры. В ней предусмотрены экономические, культурные, политические ориентиры движения. Эта схема будет представлена на учредительской конференции и доведена до всех заинтересованных лиц. Наши цели ясны
и открыты, они продиктованы принципами благополучия и безопасности соотечественников, укрепления сотрудничества России и Афганистана. И мы обязательно претворим их в жизнь».

Такую позицию поддерживают многочисленные сторонники и единомышленники из разных регионов России, они же, в свою очередь, выражают мнение десятков тысяч представителей афганской диаспоры, среди них: Азгар Хафизулла Мухамед, г. Оренбург, Сарвар Мухаммад, г. Пятигорск, Азизулла Монтаз, г. Пермь, магистр юриспруденции «Международное и Европейское право», Абдул Башер, г. Краснодар, Расул Хан СандзайГойя Шах Мохаммад, кандидат психологических наук, главный редактор сайта farhangistan.com, Наджибулла Ширзад, г. Казань, юрист, Военный университет Министерства обороны, Бахтияр Голь Мохаммад Наби, г. Санкт-Петербург, Саид Баир, председатель региональной диаспоры г. Краснодар, Мохаммад Али Мохаммади, председатель региональной диаспоры г. Пятигорск, Мохаммад Назир Аюб, юрист. Сегодня сформировалась инициативная группа, которой по силам воплотить этот важнейший проект.



http://mirziamov.ru