Мировой долг достиг рекордных 296 трлн долларов. Кажется, на допандемийный уровень он вернётся нескоро 

Что произошло? 

Объём мирового долга во втором квартале 2021 года обновил исторический максимум. Это следует из доклада Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Показатель достиг 296 триллионов долларов, что на 36 триллионов больше, чем до пандемии коронавируса.

Что это значит? 

Мировой долг представляет собой общие задолженности правительств, банков, корпораций и домохозяйств.

За три месяца, с апреля по июнь 2021 года, показатель увеличился сразу на 4,8 триллиона долларов. 

Аналитики IIF объясняют такой рост тем, что за первое полугодие произошло несколько важных изменений:

  • С января по июнь 2021 года домохозяйства «добавили» в мировой долг 1,5 триллиона долларов, что специалисты связали с ситуацией в США, Бразилии и Китае, где вырос уровень расходов;
  • На 1,2 триллиона за это время вырос корпоративный долг;
  • На 1,3 триллиона выросли долги государств.

Если заимствования правительств стран, банков и корпораций продолжатся такими же темпами, то вскоре мировой долг превысит 300 триллионов долларов, говорит директор отдела исследований IIF по вопросам устойчивости Эмре Тифтик.

При этом, по данным IIF, соотношение мирового долга к ВВП во втором квартале 2021 года улучшилось по сравнению со значениями первого. К середине лета мировой долг составлял 353% ВВП, что на 9% меньше, чем в первом квартале. 

Аналитики утверждают, что пока восстановление мировой экономики недостаточное, чтобы привести уровень долга к допандемийным показателям для большинства государств. Сейчас только Мексика, Аргентина, Дания, Ирландия и Ливан имеют отношение долга к ВВП ниже уровней до пандемии коронавируса.

Что с госдолгом России? 

Государственный долг России по итогам первого полугодия 2021 года превысил 20 триллионов рублей, что составляет 17,7% от прогнозируемого объёма ВВП. За полгода долг увеличился на 7,8%. 

При этом уровень внешнего долга России остаётся низким как в абсолютном выражении, так и в сравнении с другими крупными экономиками. По словам стратега долговых рынков ITI Capital Сергея Волобоева, уровень общего внешнего долга менее 30% ВВП — это лучший показатель для стран с такими же кредитными рейтингами.