Минздрав создаст единую базу медицинских данных. На это уйдёт 3,49 млрд рублей. Зачем она нужна?

Что случилось?

Министерство здравоохранения планирует к 2023 году создать единую базу медицинских данных. Об этом сказано в программе цифровой трансформации ведомства.

Ежегодно на создание базы из бюджета будут выделять более 1 млрд рублей. В целом государство вложит в проект 3,49 млрд рублей.

Почему это происходит?

Минздрав хочет создать «единую информационную базу медицинских документов, изображений и результатов инструментальных исследований». Она нужна для реализации систем поддержки принятия врачебных решений, в том числе на базе искусственного интеллекта (ИИ).

В Минздраве предполагают, что к 2023 году пользоваться базой будет половина медучреждений. Кроме этого, должно быть создано 90 новых инновационных продуктов для ускорения диагностирования и предиктивной аналитики.

Вопрос использования ИИ в медицине поднимается не первый раз даже за последние месяцы:

  • В мае 2021 года в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы рассказали, что искусственный интеллект обучили прогнозировать вероятность летального исхода при заболевании коронавирусом.
  • В июле 2021 года стало известно, что Минздрав совместно с «Ростехом» создали первую версию федеральной платформы искусственного интеллекта для здравоохранения. Она должна объединить обезличенные и размеченные медицинские данные в верифицированные data-сеты (наборы данных), а также дать российским ИТ-компаниям площадку для разработки и тестирования сервисов ИИ в сфере здравоохранения.
  • В России появится система поддержки принятия врачебных решений на базе искусственного интеллекта. Требования к конкурсу на её разработку подготовят фонд «Сколково», фонд НТИ и «Платформа НТИ» до конца 2021 года.

Что говорят эксперты?

  • Сооснователь и исполнительный директор BestDoctor Михаил говорит, что создание единой базы медицинских данных для врачей позволит выстраивать наиболее эффективные алгоритмы лечения.
  • По словам директора по развитию Ornament Health AG Георгия Пиркулова, хотя врачам и не хватает информации для принятия решений, они полагаются всё же на свой опыт, и если им сказать, что можно по фотографии раны выяснить, что это за тип повреждения, врачи отнесутся скептически. Эксперт говорит, что пока сложно рассуждать о создании полноценной информационной базы медицинских документов, потому что специалисты будут долго перестраиваться на эти технологии — врачи «видят в ИИ угрозу, поэтому важно преподносить эту инициативу как удобный для работы инструмент».

Про программу

Реализация программы цифровой трансформации Минздрава рассчитана до 31 декабря 2023 года.

Цели программы:

  • Повышение удовлетворенности граждан госуслугами и снижение издержек бизнеса при взаимодействии с государством;
  • Снижение издержек госуправления;
  • Создание условий для повышения собираемости доходов и сокращения теневой экономики за счёт цифровой трансформации;
  • Повышение уровня надёжности и безопасности информационных систем, технологической независимости информационно-технологической инфраструктуры от иностранных ИКТ-оборудования и программного обеспечения;
  • Повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на предпринимателей в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Задачи программы:

  • Совершенствование порядка и процедур предоставления госуслуг через перевод их в электронный вид;
  • Трансформация процессов госуправления путём внедрения информационных технологий;
  • Обеспечение уровня надёжности и безопасности информационных систем и информационно-технологической инфраструктуры.

Общий бюджет программы — более 10 млрд руб.