Минсельхоз предложил отсрочить реформу по утилизации упаковки. Бизнес ещё не готов

Что произошло? 

Минсельхоз выступил за перенос реформы расширенной ответственности производителя (РОП) с 2022 на 2025 год. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на имя вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует реформу.  

  • По данным РБК, накануне отправки письма Лут провела совещание, на котором обсуждались поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Согласно этим поправкам в 2022 году будет введен 100%-ный норматив утилизации упаковки производителями. 
  • В совещании приняли участие Союз производителей соков, воды и напитков, Национальный союз птицеводов и Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров. Все они предложили поэтапно повышать норматив утилизации упаковки до 2025 года, чтобы нагрузка на пищевые предприятия и импортеров товаров увеличилась не так резко. 
  • В письме сказано, что Минсельхоз считает целесообразным рассмотреть этот вопрос на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств.

Что это значит?

Действующая концепция РОП предполагает введение в России к январю 2022 года 100%-ной утилизации упаковки, с ростом норматива по ней на 10% в год или уплатой экосбора. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45% от объёма их производства. 

Минсельхоз не единственное ведомство, которое настаивает на переносе сроков одного из направлений РОП  — в августе 2021 года с аналогичным предложением выступило Минэкономразвития. 

О необходимости переноса сроков как минимум на 2 года заявляют многие компании, отраслевые ассоциации, деловые союзы и власти ряда регионов — Ярославской, Кировской и Томской областей. В частности, Минэкономразвития ссылалось на позицию «Опоры России», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Сибура», «Норильского никеля» и PepsiCo.

Реформа РОП, как считают в Минэкономразвития, грозит следующими рисками: 

  • Из-за роста себестоимости товаров, могут подорожать продукты питания. 
  • Почти за половину выпускаемой упаковки необходимо будет безальтернативно платить экологический сбор, потому как некоторые виды товаров в России до сих пор выпускаются в перерабатываемой упаковке. 
  • В России не хватит мощностей, чтобы достичь цели по утилизации товаров и упаковки в 2022 году. Это значит, что она невыполнима.