Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 1,6%. Когда российские цены перестанут расти?

Что произошло?

  • Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года до 7,4% с 5,8%, пишет ТАСС, ссылаясь на слова главы министерства Максима Решетникова.
  • По словам Решетникова, повышение на 1,4% вызвано продовольственными ценами, остальные 0,2% приходится на непродовольственные товары. Основные проблемы продовольственной инфляции — на стороне предложения, спрос населения на них не влияет. 
  • По данным Минэкономразвития, нетипичное для сентября ускорение роста цен на плодоовощную продукцию (1,8% м/м) связано с низкими темпами уборки урожая из-за погоды, а также с нехваткой рабочей силы в ряде регионов на фоне ковид-ограничений. Рост цен на мясо (1,5% м/м) же вызван повышением себестоимости производства. 

Что это значит? 

Инфляция — показатель, отражающий темп прироста потребительских цен к соответствующему месяцу предыдущего года. Изначально целью российских властей было сдержать годовую инфляцию около 4%. По данным Росстата, сейчас инфляция составляет 7,4% — это пиковое значение последних пяти лет.  

Чтобы сдержать рост инфляции, аналитики Центробанка приняли решение поднимать ключевую ставку. Она поднималась пять раз за год, в последний раз в сентябре до 6,75%.

После того как стало понятно, что годовая инфляция будет заметно выше предполагаемых 4%, Банк России изменил прогноз. Теперь аналитики предполагают, что годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, а к 2022 году снизится до 4,0–4,5%. 

Сейчас Минэк верит, что непродовольственная инфляция замедлится к 2022 году, потому как факторы влияющие на ее рост носят временный характер. Так, например, непродовольственная инфляция растет сейчас из-за влияния ограничительных ковидных мер: перебоев в поставках товаров, ростом цен на транспортировку и глобальной нехваткой комплектующих и компонентов.

С ростом цен на продукты и мясо дело обстоит сложнее. По словам Решетникова, Правительство уже готовит меры для расширения поставок продовольствия на внутренний рынок, что поможет сдержать инфляцию. Минсельхоз готовит соответствующие предложения и представит их на этой неделе.