Михаил Мишустин приехал на Курилы. Япония отреагировала на это нервно и с протестом. Что происходит?

Что случилось?

В понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин начал рабочую поездку на Дальний Восток и в Сибирь.

Программа премьера началась с посещения особой части региона — Курильского архипелага. На острове Итуруп глава правительства посетил поликлинику Курильской центральной районной больницы и рыбоперерабатывающее предприятие.

Почему это происходит?

Рабочая поездка министра продлится до четверга, 29 июля, и охватит три региона — Сахалинскую область, Хабаровский край и Иркутскую область. В поездке на Дальний Восток премьера сопровождают заместители председателя правительства и ряд министров.

23 июля Владимир Путин попросил Михаила Мишустина во время поездки обратить особое внимание на Курильские острова. Глава государства сказал, что Россия давно ведёт там с японскими партнёрами работу по созданию «необходимых условий для участников экономической деятельности».

Президент анонсировал «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов, но не стал называть их, чтобы создать интригу.

Михаил Мишустин после посещения рыбоперерабатывающего завода рассказал, что правительство России предложило:

  • создать на Курилах свободную таможенной территории, «чтобы у производителей была возможность завозить необходимое оборудование и товары»;
  • освободить от налогов почти всех основных видов деятельности, «не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов». Могут освободить от налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю и на транспортные средства, но меры не коснутся налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Премьер Мишустин сказал, что Россия должна активнее заниматься развитием островов. По его словам, на Итурупе планируют строительство международного аэропорта, а для жителей региона хотят сделать льготные квоты для поступления в вузы.

Реакция Японии на поездку Мишустина

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като сказал, что поездка Мишустина на Итуруп «противоречит последовательной позиции правительства Японии по северным территориям (так в Японии называют южные Курильские острова) и вызывает крайнее сожаление». По словам генсека, правительство Японии продолжит сбор и анализ информации о поездке Мишустина.

Постоянный заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори вызвал посла России Михаила Галузина в МИД и выразил протест в связи с поездкой премьера Мишустина.

В ответ на это Михаил Галузин сказал, что Россия не принимает протест, а в МИД России вызвали посла Японии Тоёхиса Кодзуки. Ему выразили протест из-за недружественных шагов Токио.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Михаил Мишустин посещает те российские регионы, которые считает необходимым и на развитие которых работает.

Почему Япония против поездки Мишустина на Курилы?

Спор вокруг статуса Курильских островов между Россией и Японией идёт с окончания Второй мировой войны. Тогда весь архипелаг был включён в состав Советского Союза. Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. Токио считает их оккупированными по окончании войны, а Москва говорит, что территории легитимно вошли в состав СССР.

Спор о принадлежности Южных Курил — основная причина, по которой Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор.

Михаил Мишустин сказал, что делу не помогает «постоянная очень нервная реакция японцев», когда Россия развивает Курильские острова, проводит там учения или укрепляет обороноспособность этого рубежа. По словам Мишустина, стране непонятна такая реакция, и она каждый раз напоминает Японии, что Курилы — неотъемлемая часть территории России.

Пресс-секретарь президента Песков сказал, что на протяжении многих лет Россия прикладывает значительные усилия, чтобы выйти на этот мирный договор. По его словам, у страны есть твёрдая политическая воля на развитие добрых отношений с Японией, потому что Россия ценит экономическое и инвестиционное взаимодействия стран и рассчитывает на их продолжение.

Дмитрий Песков сказал, что именно мирный договор «может поставить точку» в истории с многолетними разногласиями с Японией по южной части Курил, при этом однозначно формулировать условия для его заключения не стоит, потому что «это очень сложная субстанция». По словам представителя Кремля, российская позиция неоднократно доводилась до японских коллег в ходе непростых переговоров на самых разных уровнях, и эта работа будет продолжаться.

Курильские острова несколько раз посещал предшественник Мишустина на посту председателя правительства России — Дмитрий Медведев. Он бывал там и в должности премьера, и в должности президента страны. Впервые Медведев приехал туда в 2010 году. До этого высшие руководители России ни разу не посещали Курилы.