МЭФ вернулся с «Новым курсом». В Москве и других городах прошла специальная сессия обновлённого форума

17 марта 2020 года состоялась специальная сессия Московского экономического форума. Её участники в Москве, Калуге, Самаре и Новосибирске в режиме телемоста обсудили основную тему мероприятия: «Новый курс. Время действовать. Деньги в Россию!» Помимо деловой части в рамках МЭФ прошла акция «Деньги в Россию», которая нацелена на возвращение выведенных из страны средств госкорпораций, резервов правительства и Центробанка.

Председатель МЭФ, известный промышленник, лидер «Партии Дела» Константин Бабкин организовал МЭФ в 2013 году как общественную площадку для обсуждения рецептов выхода из экономического кризиса. В 2020 году ключевой темой МЭФ стал Новый курс – программа изменений во всех секторах народного хозяйства и экономики. Перемены необходимы для восстановления производства станков, оборудования, техники и всего спектра продуктов питания в России – стране, где активно развивается и приносит доход только сырьевой сектор.

С 2020 года задачей МЭФ стало формирование на единой платформе проекта «Новый курс» широкой общественной коалиции, выступающей за разумный курс в экономике. Форум начал работать на новом идеологическом уровне и затронул не только Москву, но и другие регионы. Особое значение это имеет во время обвала нефтяных рынков и курса рубля и внутриполитических событий.

Спикерами мероприятия выступили Константин Бабкин, академик РАН Сергей Глазьев, научный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза и другие. Мы кратко пересказываем тезисы основных спикеров.

Константин Бабкин

Сегодня правительство России живёт в двух парадигмах. С одной стороны, власть укрепляет страну и делает нацию сильнее: повышает обороноспособность, изменяет Конституцию и ставит законы страны над мировыми, запрещает чиновникам иметь двойное гражданство.

С другой стороны, страна укрепляется на сырьевой игле, правительство выводит деньги из страны, давит экономическую активность налогами и повышает стоимость ресурсов. Задача Московского экономического форума – сделать так, чтобы правительство усиливало и нашу цивилизацию, и нашу экономику.

Чтобы экономика начала развиваться, нужно изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику. Пока другие страны снижают налоги, наше правительство стремится собрать побольше, что подавляет бизнес-активность. Внешнеторговая политика нацелена на экспорт сырьевых товаров: нефти, газа, цветных и черных металлов. Денежно-кредитная политика направлена на подавление инфляции и выкачивание денег из страны.

Сергей Глазьев

Главная задача Центробанков – создать максимально благоприятные условия для роста инвестиций. В этом направлении работают все банки стран «Большой двадцатки», кроме российского и бразильского. Они и создают самое простое, что может сделать государство для экономики, – это обилие денежных ресурсов для кредитования инвестиций.

Россия этого не делает, поэтому на фоне растущих экономик Азии наша страна выглядит очень бедно, её вес неумолимо падает как в мире, так и в Шанхайской организации сотрудничества. Это происходит из-за отсутствия притока инвестиций.

Гарегин Тосунян

Длительная стагнация в России, которая периодически уходит в рецессию – рукотворная. Возможности, которые есть у российской экономики и финансового рынка, явно недоиспользованы или использованы в интересах банков и госмонополий.

Это не соответствует интересам общества и страны в целом. Но способствует расслоению общества, которое достигло уровня, на котором возможны социальные потрясения. Их нужно опасаться, потому что они тоже приводят к экономическим проблемам.

Михаил Делягин

Последние 100 лет либеральная идеология стоит на службе глобальных финансовых спекулянтов и направлена против своего народа. Государству не только невыгодно поддерживать граждан, но даже вредно, потому что любой рубль, потраченный на благо граждан, отнят у глобальных финансовых спекулянтов.

Однако если государство вдруг начнёт служит народу, есть универсальный и простой ответ на все кризисы, которые только можно себе вообразить: и глобальный, и внутренний, и бактериологический, и образовательный. Это модернизация инфраструктуры. Если вложить деньги в инфраструктуру, то результат достанется всем – она резко снизит издержки, повысит деловую активность и благосостояние в стране.

Что будет дальше?

МЭФ регулярно проводился в Москве в 2013–2018 годах в конце марта или в начале апреля. В 2019 году руководство форума решило взять паузу, чтобы вернуться к работе с более конкретными задачами. Обновленный МЭФ может вернуться к работе осенью 2020 года. До этого намечено проведение еще нескольких специальных сессий.