«Медицина, какой она должна быть». Генеральный директор «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр о том, как работает сегодня одна из лучших клиник Урала

Партнёрский материал

Мы поговорили с генеральным директором «УГМК-Здоровье» Михаилом Скляром о том, как клиника возникла, с какими сложностями приходилось сталкиваться в начале и чего удалось достичь сегодня.

Сегодня «УГМК-Здоровье» – одна из самых популярных клиник, услугами которой пользуются жители не только Екатеринбурга, но и других городов и регионов России. Что привлекает пациентов в вашу клинику?

«УГМК-Здоровье» — признанный лидер региональной медицины. В Екатеринбурге она получила народное признание: в 2018 году по итогам премии портала Е1, горожане назвали клинику – лучшей.

Миссию центр «УГМК-Здоровье» сформулировал с самого начала работы: «Медицина, какой она должна быть». Это высокая планка, которую удается удерживать 10 лет. Все это время клиника воплощает «золотой стандарт» здравоохранения.

Наша клиника обеспечивает лечение и уход, соответствующие мировым стандартам, внедряет новейшие технологии с прицелом на будущее – оборудование, зачастую, уникально в масштабах не только Урала, но и России.

Но, какими бы комфортными не были условия, пациент приходит к врачу. Какой бы умной и точной не была техника, расшифровать результат, взять ответственность и принять решение в каждом конкретном случае может только опытный и надежный доктор. И нам, пожалуй, удалось собрать команду лучших.

Сегодня медики «УГМК-Здоровье» — это больше полутора тысяч человек. Взрослых и детей принимают доктора четырех десятков специальностей.

Конечно, современная клиника — это не только медики. Ради комфортной заботы о здоровье работают десятки человек: администраторы, повара и другие смежные, но важные специалисты. Общий труд позволил нам войти в число сильнейших частных клиник России, по оценке независимых источников.

Кроме того, наши услуги доступны для широких слоев населения. С первого же дня мы работаем и по программе обязательного медицинского страхования. У нас проводится большое количество операций по ОМС. Отдельно оплачивается только пребывание в сервисной палате. Это важное направление в работе.

В 2019 году Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье» отметил десятилетие. Осенью того же года в Екатеринбурге начала работу вторая очередь медицинского центра «УГМК-Здоровье» – с роддомом, лабораторией ЭКО и детским блоком. Что создано в рамках второй очереди «УГМК-Здоровье»?

Особенность второй очереди – многофункциональность. В одной клинике сосредоточены такие технологии, которые в частных медицинских учреждениях встречаются редко, либо вообще не встречаются. Это прежде всего детский хирургический центр и инновационный родильный дом. Все технологии, представленные в новой клинике соответствуют самым последним современным тенденциям: в ведущих клиниках Европы и США работают на таком оборудовании.

Новая клиника – своеобразный «городок», в котором людям оказывают помощь во всех областях медицины.

Когда появилась идея создания многофункционального медицинского центра в Екатеринбурге и были ли сложности при ее реализации?

Первым днем работы нашей клиники стало 14 сентября 2009 года, но задумывался объект значительно раньше. Еще в конце 90-х несколько врачей Екатеринбурга выступили с инициативой создать многопрофильный медицинский центр, ориентированный, прежде всего, на современные технологии в малоинвазивной хирургии.

Идея бродила вокруг и в какой-то момент была донесена до генерального директора УГМК Андрея Анатольевича Козицына. Он задумку поддержал, и в 2005—2006 годах началось проектирование, а потом и строительство основного здания нашего центра – на улице Шейнкмана.

Основной задачей было не только организовать получение пациентами качественной медицинской помощи и выстроить бизнес-процессы, но и создать комфортную доброжелательную среду. Было трудно. Многому приходилось учиться самим, много нового доносить до персонала. Все усилия нашей команды были направлены на формирование широкого спектра услуг.

Проект «УГМК-Здоровье» имеет сходство с ведомственными клиниками 1960-80-х, которые в крупных городах были престиженее городских и областных. Изучался ли этот опыт?

Наша больнице не строилась, как ведомственная больницу УГМК. Доля услуг, которые в клинике получают именно сотрудники предприятий УГМК занимает даже не десятки, а единицы процентов.

«УГМК-Здоровье» – больница, построенная для всех людей. В этом и состоит отличие современного подхода в организации медицинских услуг – «открытые» клиники, доступные для любых пациентов, построенные на средства крупных промышленных компаний.

Это социальный проект УГМК или бизнес?

Это социальный проект. Инвестиции, вложение в строительство клиник и закупку нового оборудования не возвращаются. Клиника не приносит прибыль УГМК. Но медицинский центр самодостаточен, он зарабатывает на себя сам, и мы не субсидируем его текущую деятельность (зарплаты сотрудников, коммунальные расходы).

Какое влияние такие клиники, как «УГМК-Здоровье» могут оказать на медицинскую отрасль в целом?

Приход частных компаний на рынок медицинских услуг, естественно, повышает качество и доступность оказания медицинской помощи. Но наша задача предоставить высокий сервис и комфорт пациентам, а не заменять муниципальные клиники.

Сложно сейчас предугадать, каким будет рынок лечебных учреждений даже через 10 лет. Хотя, вероятнее всего, за 10 лет структура лечебных учреждений в Российской Федерации не изменится.

Прорабатывался ли долгосрочный план развития клиники?

План по развитию «УГМК-Здоровье» конечно был, но жизнь вносила в него коррективы.

Первый год работы показал, что людям клиника нужна. Они в нее пошли. Естественно, руководством УГМК было принято решение о развитии этого направления деятельности.

Были открыты детская поликлиника, стоматологический центр, несколько маленьких поликлиник в разный районах города. А, например, Центр тибетской медицины открывался уже сверх плана, руководствуясь потребностями пациентов. В 2016 годы был создан Центр когнитивных технологий, который ранее не планировался, потому, что еще 5 лет назад про это вообще никто не знал. А сегодня, это самые передовые технологии в реабилитации детей.

В прошлом году на улице Малышева мы открыли интересный медицинский центр. Его назвали «Семейная поликлиника». Она работает по очень удобному для людей формату. В одном здании работают врачи и для детей, и для взрослых. Новый медицинский центр отличается не только самым современным оборудованием, но и уникальным комфортным интерьером. Здесь нет ощущения, что находишься в больнице. Открытие клиники было положительно воспринято жителями города, сразу образовался устойчивый поток пациентов. Сейчас у нас есть планы развития «Семейной поликлиники», открытия на ее базе мощного диагностического блока с новейшим магнитно-резонансным и компьютерным томографом.

В начале десятых годов мы задумались о еще более крупном проекте – строительстве «второй очереди УГМК-Здоровье» и в конце 2019 года мы открыли этот уникальный центр. Он сразу оказался востребованным.

Что вкладывается в понятие «умная больница»?

Современная больница – это не только медицина. Это и не менее сложная инженерия. В клинике используются инновационные технологии очистки воздуха. Воду мы прогоняем через сложную систему фильтров. Благодаря современному оборудованию, все процессы жизнедеятельности больницы контролируются и управляются в реальном времени. В медицинском центре создано единое информационное пространство. Все это и есть «умная больница».

Как вы развиваете высокие технологии?

Современная медицина – активно развивающая отрасль. В нее регулярно вкладываются огромные деньги. И современным может называться только тот медицинский центр, который регулярно производит обновление своего оборудования для диагностики и лечения. В «УГМК-Здоровье» это обновление осуществляется на регулярной основе.

Одно из главных правил, которому мы не изменяем, «у всех завтра – у нас сегодня». Это в равной степени относится к качеству оказания медицинской помощи, внедрению новых технологий, которые только появляются в мировой медицине, к методам исследования, к уходу за пациентами, уровню сервиса – от порога до выписки, и к постоянному образованию тех, кто оказывает эти медицинские услуги.

Кто работает в клинике? Как подбираете персонал?

Персонал набирается по конкурсу. Клиника пользуется популярностью, многие врачи муниципальных городских и областных больниц хотели бы работать в нашей клинике. Если человек по своей квалификации и по человеческим качествам таким как доброта, милосердие эмпатия, внимательное отношение к больному, не конфликтность – соответствует требованиям, его приглашают на работу.

Приходится отправлять специалистов на обучение?

Современная медицинская помощь требует решения одномоментно двух задач: во-первых, работы современного оборудования, во-вторых, обучения врачей работе на нем.

При этом образование сотрудников происходит не только в России. За период 2017-2019 гг. около 50 врачей и специалистов других профессий прошли обучение в различных странах мира: США, Великобритания, Китай, страны Европейского союза.

Сейчас, в связи с пандемией, временно никто очно на обучение в другие страны не выезжает.

Каковы позиции «УГМК-Здоровье» в конкуренткой среде?

В прошлом году к нам обратилось около полумиллиона человек. А с открытием второй очереди количество пациентов вырастет, как минимум, вдвое. Конкретные цифры можно будет назвать к концу года.

При этом среди наших пациентов жителей уральской столицы около 50% – остальные приезжают из других городов и регионов.

В год мы делаем более 3 800 операций. Такие объемы выполняют даже не многие государственные клиники.

Планируете выходить за пределы Екатеринбурга?

Планов пойти в Москву или регионы у нас нет.