Строительная отрасль – это локомотив экономики, работа строителя тесно связана со всеми остальными сферами экономики. Поэтому в условиях кризиса развитие этой отрасли стало важнейшей задачей государства. В августе 2020 года куратор российской стройки вице-премьер Марат Хуснуллин отправился в Брянскую область, чтобы узнать, как регион справляется с выполнением своих обязательств на фоне продолжающейся пандемии коронавируса.

Марат Хуснуллин курирует целый ряд смежных направлений, связанных со строительной отраслью, а до этого почти 10 лет отвечал за столичное градостроительство в должности заместителя мэра Москвы. Ещё раньше возглавлял минстрой Татарстана. После перехода в правительство Михаила Мишустина под кураторство Хуснуллина перешли нацпроект в сфере жилья и городской среды, транспортная инфраструктура, государственная жилищная политика и развитие Крыма.

«Я буду заниматься тем, что мешает организовывать стройку, – заявил вице-премьер в одном из интервью после своего назначения в январе 2020 года. – Огромные деньги выделены по нацпроектам. Деньги есть, и надо, чтобы люди почувствовали реальную пользу от этих денег. Буду заниматься крупными проектами». Хуснуллин пообещал «помогать всем заказчикам в стране, особенно тем, кто работает с бюджетными деньгами, чтобы облегчить им стройку», и оптимизировать механизмы, регулирующие отрасль.

Ключевыми проблемами строительства вице-премьер называет административные барьеры, которые затягивают и в итоге удорожают строительство. Свои коррективы внёс и коронавирус – старт работы нового правительства пришёлся на начало пандемии, поэтому, по словам Хуснуллина, пришлось «бросить все силы на подготовку мероприятий по поддержке экономики в кризисных условиях». Антикризисными мерами для отрасли стала программа ипотеки под 6,5% при покупке новостроек и помощь застройщикам по снижению кредитной нагрузки.

«Очень важно, что стройку не остановили, – заявил вице-премьер. – И вообще уникальная ситуация, что, несмотря на коронавирус, на проблемы с деньгами, мы идем с опережением по всем срокам. Я считаю, что это огромная победа. И надо отметить, что правительство России стало очень быстро работать с каждым обращением. Буквально приехали, оценили, поняли, что до конца года можно сделать больший объем работы, и оперативно за две недели выпустили дополнительное финансирование. Хотя в условиях дефицита бюджета это было непростое решение, председатель правительства поддержал наши инициативы выделить регионам, которые могут работать, дополнительные деньги из резервного фонда, чтобы они не теряли рабочие места и налоговую базу. Сегодня на примере той же Брянской области я могу с уверенностью сказать, что эти меры сработали», – рассказал Марат Хуснуллин.

Брянская область – пример для всей страны

21 августа 2020 года Марат Хуснуллин приехал в Брянскую область и вместе с главой региона Александром Богомазом посетил самые значимые стройки региона. Вице-премьер высоко оценил работу строительного комплекса области по абсолютно всем проектам – это «Безопасные и качественные дороги», «Жильё и городская среда», программы строительства дошкольных и спортивных сооружений.

«По всем проектам в Брянской области движение выше, чем в среднем по России. Это очень позитивный фактор, – сказал вице-премьер. – Если все регионы России будут работать такими темпами, с такими показателями, у нас все нацпроекты будут двигаться намного быстрее, но самое главное – люди будут жить лучше».

Регион входит в число лидеров по выполнению нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в стране. Литейный мост в Брянске строится в рамках этого проекта и сдается почти на полгода раньше срока, как и другие стройки, которые посетила делегация. «Министерство финансов по поручению президента выделило дополнительные деньги для тех регионов, которые ведут строительство с опережающими темпами. Все средства, которые получила Брянская область, уже реально «уложены» в асфальт, в железобетон, в благоустроенные территории», – сказал Хуснуллин.

Одним из проектов, которые особенно оценил вице-премьер, стала школа, недавно построенная в развивающемся микрорайоне комплексной застройки. «Я сегодня посмотрел школу, я просто восхищен: очень высокое качество, небольшие деньги, хорошо подобранный проект. Я считаю, что школа – высочайшего уровня, одна из лучших школ по соотношению цена-качество в стране. И еще я хочу отметить одну особенность: заказчик и подрядчик подошли очень творчески к строительству этой школы, несмотря на не очень высокую стоимость. Например, такая маленькая деталь: поднимаешься по лестнице, а на ступенях – таблица умножения. Я такого еще в стране не видел. Этого нет в проекте, это чисто работа заказчика и подрядчика. Это хороший пример», – сказал Хуснуллин.

По словам вице-премьера, в Брянской области хорошие перспективы развития жилищного строительства. «Мы договорились, что составим системный план по увеличению его объемов, чтобы у людей была возможность улучшить свои жилищные условия. Большая работа ведется по обеспечению жильём детей-сирот, учителей, медиков. И по другим госпрограммам надо отметить большую работу администрации области», – рассказал Хуснуллин.

Правительство России и власти Брянской области уделяют много внимания программе «Чистая вода» – строительству водопроводных сетей. «Это острая проблема, – сказал вице-премьер. – Мы сегодня договорились, что ускоренными темпами будем готовить документацию в правительстве и, когда появятся свободные средства, выделим деньги на «Чистую воду». Потому что чистая вода – это в первую очередь экология и здоровье, но еще и возможность нового строительства».

Драйвер роста строительной отрасли

По словам Марата Хуснуллина, развитие строительного комплекса во многом является залогом благополучия страны в целом – если стройка идёт, она обеспечивает работой строителей, поставщиков, сферу услуг, вносит вклад в бюджеты городов и регионов. Каким образом стимулировать рост этой отрасли? Вице-премьер видит выход во внедрении современных технологий и совершенствовании управления в строительстве.

«Мы утвердили программу «Цифровое строительство» и хотим максимально внедрить BIM-технологии – информационное моделирование зданий. Это позволит упростить, ускорить и сделать более качественным проектирование зданий. Главгосэкспертиза, Государственный строительный надзор, Ростехнадзор уже переходят в систему BIM. Вторая серьезная мера – мы пересмотрели огромное количество проектов, норм, сводок, правил, СНиПов, которые не дают развиваться строительной отрасли, часть сделали рекомендательной, часть отменили. И часть из них сделали рекомендательными в качестве наиболее передовых для строительства. Мы работаем и над тем, чтобы повысить качество управленческой команды. Я обращался к президенту Владимиру Владимировичу Путину с инициативой создать в каждом регионе штаб по строительству. Благодаря этому вопросы управления развитием стройки и жилья стали решаться более централизованно, и мы уже видим серьезный позитивный результат», – сказал Хуснуллин.