10 апреля во Франции состоялся первый тур выборов президента, по итогам которого во второй тур прошли действующий президент Франции – Эммануэль Макрон и лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Явка подкачала?

В этом туре президентских выборов одной из серьезных проблем стало воздержание граждан от похода на выборы. Уровень участия в президентских выборах продолжает снижаться по сравнению с 2017 годом. По данным Министерства внутренних дел Франции, на 17:00 10 апреля он составлял 65%. Это примерно на 4,4 пункта меньше, чем пять лет назад (69,42%). С другой стороны, это выше рекорда 2002 года. При этом на избирательные участки пришли 58,45% зарегистрированных избирателей.

«Ваше последнее слово»

Из десяти других претендентов, баллотировавшихся на место в Елисейском дворце, особенно выделяется Жан-Люк Меланшон, лидер крайне левой партии «Непокоренная Франция», занявший третье место с 21,95%. Аналитики считают, что это хороший результат для ветерана французской политики, особенно учитывая, что никто из его преследователей не преодолел отметку в 10%.

Сам Меланшон по поводу второго тура обратился к своим сторонникам:

«Я знаю ваш гнев, мои соотечественники. Не поддавайтесь ее приходу, чтобы заставить вас совершать ошибки, которые были окончательно непоправимы! Вы не должны отдавать ни единого голоса мадам Ле Пен».

За Меланшоном после подсчет голосов следуют националист Эрик Земмур (7,05%), который опускается ниже символической планки в 10%. За ними — республиканка Валери Пекресс (4,79%) и эколог Янник Жадо (4,58%), которые не смогли преодолеть порог в 5%, из-за чего  государство не должно возмещать расходы на их кампанию. Как и депутату Жану Лассалю (3,16%).

Президентская авантюра Эрика Земмура внезапно оборвалась еще на первом заходе. Столкнувшись с поражением, которое он признал во время длинной речи в воскресенье вечером в Париже, Эрик Земмур призвал своих избирателей голосовать за своего бывшего конкурента от ультраправой партии:


«У меня много разногласий с Марин Ле Пен, но она сталкивается с человеком, который привел два миллиона иммигрантов и который не говорил об иммиграции и идентичности во время своей кампании. Я буду продолжать защищать Францию ​​и наши идеи, и я уверен, что скоро мы победим».

После первого тура полная картина складывается следующая:

  • Эммануэль Макрон: 27,6%
  • Марин Ле Пен: 23,41%
  • Жан-Люк Меланшон: 21,95%
  • Эрик Земмур: 7,05%
  • Валери Пекресс: 4,79%
  • Янник Жадо: 4,58%
  • Джон Лассаль: 3,16%
  • Фабьен Руссель: 2,31%
  • Николя Дюпон-Эньян: 2,07%
  • Энн Идальго: 1,74%
  • Филипп Путу: 0,77%
  • Натали Арто: 0,57%

Что было дальше?

Пока все прогнозы аналитиков, о которых мы писали раннее, сбываются. Но что будет дальше, ведь впереди второй тур выборов.

Эммануэль Макрон

Падение популярности, вызванное недостаточной работой с французским электоратом, не помешало действующему президенту Эммануэлю Макрону стать фаворитом этой гонки. После выхода во второй тур выборов он заявил:

«Не заблуждайтесь, ничего не закончилось. Дебаты, которые мы проведем в следующие две недели, будут определяющими для нашей страны и Европы. Я хочу, чтобы Франция решительно боролась с исламистским сепаратизмом, а не Францию, которая запрещает мусульманам и евреям есть в соответствии с (предписаниями) их религии. Я хочу Францию, которая является частью сильной Европы, а не Францию, которая оставляет Европу только с интернационалом популистов и ксенофобов в качестве союзников».

Марин Ле Пен

Не осталась в стороне от речей и Марин Ле Пен, набравшая 23,41% голосов:

«Ваш голос зависит от того, какое место мы хотим отвести деньгам в нашем обществе или от возможности выхода на пенсию в добром здравии. Я обеспечу национальную независимость, буду контролировать иммиграцию и восстановлю безопасность для всех. Я приведу Францию ​​в порядок за пять лет. Помимо этого необходимого восстановления, мой проект несет в себе демократические амбиции, с народным референдумом, экономические и экологические амбиции (…) Наконец, суверенные амбиции с защитным и справедливым государством, гарантирующим свободы всех. Моя цель — объединить французов и сделать Францию ​​страной, воссоединяющейся с величием».

Поскольку ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов, во Франции 24 апреля состоится второй тур. О промежуточных раундах дебатов между Макроном и Ле Пен пока официально не объявлено, но это может произойти 20 апреля, за четыре дня до окончательного объявления о голосовании.

По прогнозам Elabe Opinion во втором туре действующий президент победит с небольшим отрывом, набрав 51% голосов, опередив кандидата от Национального объединения (49%)