Материал подготовлен партнёром

…гласит народная мудрость. И эта мудрость права. Мало просто иметь технологические карты и набор продуктов. Для того, чтобы из этого появились действительно вкусные блюда, нужен еще и талант. И много-много сил, труда и внимания к мелочам…

– Я очень требовательная к своим работникам. Обязательно неукоснительное поддержание чистоты на рабочем месте, приходить на работу вовремя и работать строго по технологическим картам. Мы же продукты изготавливаем, на пищевом производстве не место для халатности.

Цех, в котором сегодня выпекается хлеб, сдоба и кондитерские изделия , изготавливаются мясные полуфабрикаты и лепятся пельмени, Людмиле Густавовне достался в 1996 году. Не цех даже. А голые стены, две печи, расстоечный стол да тестомес.

Людмила Густавовна сама делала в помещении ремонт, благоустраивала, докупала оборудование. И долгое время была единственным работником цеха: пекарем, техничкой, продавцом. Откуда только силы брались, ещё ведь и семья была, подрастали дочери. Всем надо было уделить внимание, всех обиходить… Шанежки, как их нежно называет сама Людмила Густавовна, булочки, пельмешки и мясные полуфабрикаты быстро набирали популярность среди односельчан и жителей других населенных пунктов Сарапульского района. Производство понемногу расширялось…

Коллектив

На предприятии практически нет текучки. Основной костяк работников трудится здесь с самого начала расширения производства, когда Людмила Густавовна одного за другим начала нанимать себе в помощь.

Секрет подбора новых людей прост. Кандидатуру претендента на должность, допустим, пекаря, выносят на обсуждение коллектива. И, если нет принципиального «нет», новичка берут сначала в качестве подсобного рабочего. Дают в течении месяца возможность осмотреться, влиться в коллектив.

– Если я вижу, что человек толковый, хваткий, работы не боится, с людьми договариваться умеет – принимаем его в коллектив.

Как показало время, на предприятии, за жизнь которого в наше непростое экономическое время Людмиле Густавовне приходится постоянно бороться, этот прием – самый верный. В итоге в цехах нет ни одного равнодушного к своей работе и коллективу человека. Все работают с душой, стараясь выпустить максимально вкусный продукт. И с пониманием относятся к коллегам, подменяя и поддерживая друг друга.

– Очень горжусь своим коллективом и никогда не жалею добрых слов в адрес своих работников. Я каждому готова сказать большое спасибо за самоотверженный труд, честность, порядочность и профессионализм.

Поддержка местного спорта

В юности Людмила Густавовна увлекалась волейболом и гиревым спортом. Любовь к спорту удалось передать дочерям – обе тоже были сильно увлечены и волейболом, и баскетболом.

Сейчас Людмила Густавовна изо всех сил поддерживает местные спортивные команды, оказывая им посильную спонсорскую помощь.

Практически на всех соревнованиях, в которых участвуют сельские команды, предприятие ИП Вылегжанина обеспечивает всех игроков питанием, приобретает для них медали и кубки.

Жить по совести

– В моем понимании жить по совести – значит делать любую работу, которую вызвалась делать, максимально хорошо. Я очень внимательно отношусь к выбору муки для нашей пекарни – это половина успеха любой выпечки. У нас никогда не было и, надеюсь, никогда не будет никаких сторонних добавок. Ни в тесто, ни в мясо. Если это хлеб – то только мука, вода, соль, сахар и дрожжи. Если начинка в пельмени – то только мясо, перец, лук. Ни сои, ни чего там ещё добавляют, чтобы удешевить производство – никогда. Мне не должно быть стыдно за свою продукцию.

Досье:

В 1996 году была приглашена в пекарню при колхозе «Мир» в селе Тарасово в качестве руководителя.

В 2006 году произошла реорганизация и Л.Г.Вылегжаниной передали пекарню в аренду. В 2008 году выкуплено и был пристроен магазин.

Портрет руководителя магазина-пекарни был размещен на республиканской Доске почета.

Фотография коллектива дважды висела на районной Доске почета.

Магазин-пекарня ежегодно участвует в ижевской ярмарке сельхозпроизводителей.

Ежегодно ИП Вылегжанина выделяет до ста тысяч рублей на благотворительность.

Цифры:

Сегодня в пекарне ИП Вылегжанина выпекается 600 буханок хлеба в сутки,

Изготавливается 200 кг пельменей, до 100 кг полуфабрикатов 30 наименований. 200 кг шанежек и пирожков.

На производстве работает 25 человек.

Рецепт от Людмилы Густавовны

Национальное удмуртское блюда – пельмени с редькой. Для начинки редьку отвариваем в мундире, очищаем, натираем на терке. Репчатый лук обжариваем на сливочном масле и добавляем в пюре из редьки. Тесто традиционное: мука, яйцо, соль, вода. Вымешиваем, формируем сочни. Вылепляем вареники, отвариваем, добавляем сметанку. Кушаем с удовольствием!